Компания Xiaomi несколько дней назад выпустила новый смартфон Redmi K20 Pro и нарекла его “киллером OnePlus 7 Pro”. Даже в наружной рекламе уже попыталась потроллить. Реально ли ударила Xiaomi по OnePlus или же вместо этого попала в свои же Mi 9 и Pocophone — сейчас попробуем разобраться.
Итак, давайте по порядку — дизайн
В плане дизайна Redmi K20 Pro действительно соответствует современным трендам. Можно даже сказать, что K20 Pro скопировал дизайн OnePlus 7 Pro и Pocophone. Безрамочный AMOLED дисплей, выдвижную фронталку и тройную камеру он взял от новинки OnePlus, а красную окантовку камеры и текстуру корпуса а-ля карбон — от Pocophone F1.
Круче ли Redmi K20 Pro в дизайне, чем OnePlus 7 Pro? Выглядит неплохо, но это дело вкуса. Давайте сравним экраны. OnePlus 7 Pro радует глаз большим 6,67 дюймовым изогнутым AMOLED экраном с частотой 90 Гц, Quad HD+ разрешением, да еще и ультразвуковым сканером в экране. Что есть у Redmi K20 Pro? Немного меньший 6.39 дюймовый AMOLED экран, без частоты 90 Гц, без изогнутых краев, без Quad HD+ разрешения, а сканер отпечатков вместо ультразвукового — оптический, пусть и 7-го поколения.
Где здесь “киллер OnePlus” не ясно.
Давайте пойдем дальше — железо
K20 Pro позиционируется как флагман и начинка здесь прямо таки хорошая. Чип Snapdragon 855, до 8 Гб оперативки и до 256 Гб встроенной памяти. Хороший аккумулятор на 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки аж на 27 Вт, правда в комплекте блок питания всего на 18 Вт. Ну ничего страшного, зарядник докупим, верно?
Наконец-то в Redmi появился NFC, адекватный двойной GPS и поддержка технологии Qualcomm TrueWireless Stereo (для наушников True Wireless, звук подается отдельно на правый и левый каналы). Сохранили аудиоджек и добавили даже выделенный аудиочип Qualcomm Aqstic WCD9335. Это реально неплохо.
Чем отвечает OnePlus 7 Pro? А вот чем. Оперативной памяти может быть до 12 Гб, память встроенная — первая на рынке стандарта UFS 3.0, а значит скорость чтения просто запредельная. Аккумулятор также на 4000 мАч с поддержкой фирменной быстрой зарядки Warp Charge мощностью в 30 Вт (и адаптером в комплекте). Кроме того, OnePlus традиционно поддерживает почти все диапазоны сетей, чем не может похвастаться Redmi. Ах да, невозможно не упомянуть эталонную по стабильности и скорости работы прошивку OxygenOS.
Что мы имеем в итоге? На стороне Redmi K20 Pro наличие аудиоджека и аудиочипа. На стороне OnePlus 7 Pro новейшее по всем параметрам железо, более скоростная зарядка и отличное ПО.
Камеры
В плане камер можно сказать паритет или Redmi K20 Pro в чем-то даже лучше. У обоих смартфона по три объектива в основной камере: стандартный на 43 Мп, широкоугольный и телескопический. Redmi умеет снимать 1080р видео при 960 кадрах в секунду, OnePlus — при 480 кадрах в секунду. Это программный вопрос, возможно и OnePlus решит увеличить fps.
Итог
Несомненно, Redmi K20 Pro вышел отличным телефоном с флагманскими характеристиками и красивым дизайном. Но можно ли назвать его “киллером OnePlus”? Определенно нет. Они во многом похожи, но “киллером” тут и не пахнет.