Если вы решительно настроены питаться здоровой пищей, обратите внимание на то, с чего начинается ваша трапеза – что первым появляется на подносе с едой.
Недавно зарубежные ученые провели интересный эксперимент: в течение нескольких дней они бесплатно раздавали одной части посетителей кафетерия, стоящих в очереди за обедом, ломтики фруктов.
Так, получая кусочек фрукта перед началом трапезы, люди продолжали выбирать более здоровую пищу в отличие от тех, кто ничего не получил.
Более того, когда этим людям выдавали печенье, они не стремились компенсировать его овощным салатом и, словно сдаваясь внутри себя, прямиком отправлялись к стойке с пиццей.
Продолжая эксперимент, ученые переместили яичницу с сыром и беконом на первый ряд буфетной стойки для посетителей - фитнес-тренеров. Оказалось, что даже они стали брать ее втрое чаще, чем когда она стояла в последнем ряду.
Положив на первую «линию» нарезанные фрукты, их стали брать вдвое чаще обычного.
Психология восприятия показала себя в самых ярких красках на двух незаметных примерах. Наверняка, вы догадываетесь, какие следуют выводы: сделайте фрукты первыми из того, что появляется на вашем подносе.
Невероятным образом это запускает целую цепочку реакций в нашей голове, ориентированную на выбор более здоровой пищи.