Знаком ли вам термин “гик-экономика”? Между прочим, эксперты пророчат наступление новой экономической революции. В фокусе внимания — фрилансеры. Что ждёт фриланс-рынок, читайте в нашей статье.
Закат консалтинговых компаний
Стремительно развивающийся фриланс эксперты сравнивают с эпохой мануфактур конца 18 века, когда в России впервые начал использоваться вольнонаёмный труд. Сегодня многие специалисты предлагают свои услуги напрямую, продвигают личный бренд, находясь в авангарде гик-экономики, то есть экономики совместного пользования.
Этот термин означает изменение рынка труда, связанное с переходом от постоянной занятости у одного работодателя к фрилансу.
И первое, что нас ждёт, это уход с рынка консалтинговых компаний.
Всё большее число компаний предпочитают работать с консультантами-фрилансерами нежели с консалтинговыми агентствами со сложной иерархической структурой. Плюсы очевидны.
- Более низкая стоимость без потери качества услуг. Во фриланс, как правило, идут талантливые и состоявшиеся профессионалы, которые берут за свои услуги лишь гонорар без процентов консалтинговых агентств.
- Удобство и широта выбора. Фрилансеры гораздо мобильнее команд консалтинговых агентств, могут быть на связи в удобное для клиента время.
- Белый документооборот. С принятием 422-ФЗ о специальном налоговом режиме для самозанятых количество компаний, предпочитающих сотрудничество с фрилансерами, кратно возросло.
- Нестандартный подход. Заказчики больше не хотят слышать, что им нужно делать, их интересует конкретный результат, который может обеспечить фрилансер. Он готов внедрять предлагаемые решения, работая бок о бок с менеджерами заказчика, чего не скажешь о традиционных консалтинговых агентствах.
Кроме того, независимые консультанты получают заказы от бизнеса, потому что могут предложить более конкурентные услуги с точки зрения конфиденциальности, экспертизы и стоимости услуг.
Сокращение офисных служащих
Как показал январский опрос на hh.ru, большинство офисных сотрудников (85 %) готовы идти во фриланс. 62 % из них хотели бы работать удалённо, оставаясь в штате компании. И самим компаниям такой подход более выгоден, нежели содержание огромных офисов с большим количеством рабочих мест. Многие западные бизнес-корпорации уже работают по такой схеме, в России же это лишь зарождается. Нужна чёткая законодательная база, которая позволит нашим компаниям держать удалённый штат служащих.
Эксперты также отмечают, что отношение к фрилансерам постепенно меняется, поэтому гик-экономика будет расти. Долю рынка фриланса пока невозможно оценить, так как большая часть независимых специалистов продолжает оставаться в тени. Все ждут более прозрачных условий вступления в налоговые отношения с государством.
В корпоративный мир пока возвращаются единицы. Как правило те, кому предложили хорошую финансовую мотивацию.
Как вы думаете, победит ли гик-экономика, и что ждёт фрилансеров в России? Пишите в комментариях.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58