Поскольку современный гуманизм так часто ассоциируется с секуляризмом, иногда легко забыть, что гуманизм также имеет очень сильную и очень влиятельную религиозную традицию, связанную с ним. В эпоху Возрождения, эта религиозная традиция носила преимущественно христианский характер, в настоящее время все немного иначе.
Любая система религиозных убеждений, которая включает в себя гуманистические верования и принципы, может быть описана как религиозный гуманизм - таким образом, христианский гуманизм можно рассматривать как тип религиозного гуманизма. Однако, возможно, было бы лучше описать эту ситуацию как гуманистическую религию (где гуманистическая философия оказывает влияние на существовавшую ранее религию), а не как религиозный гуманизм (где гуманизм под влиянием религиозного характера).
Несмотря на это, религиозный гуманизм здесь рассматривается в другом смысле. Религиозный гуманизм разделяет с иными типами гуманизма основные принципы первостепенной заботы человечества - нужды людей, желания людей и важность человеческого опыта. Для религиозных гуманистов именно человек и гуманность должны быть в центре нашего этического внимания.
Люди, которые называли себя религиозными гуманистами, существовали с самого начала современного гуманистического движения. Из тридцати четырех первоначальных подписантов первого Гуманистического Манифеста тринадцать были министрами-унитариями, один - раввином-либералом, а два - лидерами этической культуры. Действительно, само создание документа было инициировано тремя министрами унитариями. Наличие религиозного напряжения в современном гуманизме является неоспоримым и необходимым.
Различия
То, что отличает религиозный от других типов гуманизма, включает в себя основные взгляды и взгляды на то, что должен означать гуманизм. Религиозные гуманисты относятся к своему гуманизму религиозно. Это требует определения религии с функциональной точки зрения, что означает определение определенных психологических или социальных функций религии как отличия религии от других систем убеждений.
Религиозные функции, на которые часто ссылаются религиозные гуманисты, включают в себя такие вещи, как удовлетворение социальных потребностей группы людей (например, нравственное воспитание, совместные праздники и памятные торжества, а также создание общины) и удовлетворение личных потребностей людей (таких как поиск смысла и цели в жизни, средства борьбы с трагедией и потерями и идеалы, чтобы поддержать нас).
Для религиозных гуманистов удовлетворение этих потребностей - вот что такое религия; когда учение мешает удовлетворению этих потребностей, тогда религия терпит неудачу. Такое отношение, которое ставит действия и результаты выше доктрины и традиций, вполне согласуется с более фундаментальным гуманистическим принципом, согласно которому спасение и помощь можно искать только в других людях. Какими бы ни были наши проблемы, мы найдем решение только нашими собственными усилиями и не должны ждать, пока какие-нибудь боги или духи придут и спасут нас от наших ошибок.
Поскольку религиозный гуманизм рассматривается как социальный и личностный контекст, в котором можно стремиться к достижению таких целей. Гуманизм практикуется в религиозной обстановке с общением и ритуалами - например, с обществами этической культуры или с общинами, связанными с обществом, для гуманистического иудаизма или унитариально-универсалистской ассоциации. Эти группы и многие другие явно называют себя гуманистическими в современном религиозном смысле.
Некоторые религиозные гуманисты идут дальше, чем просто утверждают, что их гуманизм носит религиозный характер. По их мнению, удовлетворение вышеупомянутых социальных и личных потребностей может происходить только в контексте религии. Покойный Пол Х. Битти, некогда президент Общества религиозных гуманистов, писал: «Нет лучшего способа распространить набор идей о том, как лучше всего жить, или усилить приверженность таким идеям, чем с помощью Религиозное Сообщество."
Таким образом, он и такие, как он, утверждали, что у человека есть выбор: либо не удовлетворять эти потребности, либо быть частью религии (хотя и не обязательно через традиционные сверхъестественные религиозные системы). Любые средства, с помощью которых человек стремится удовлетворить такие потребности, по определению носят религиозный характер - даже включая светский гуманизм, хотя это может показаться противоречием в терминах.
*Секуляризм – идеология, отвергающая любые богословские системы и обосновывающая окружающую действительность, общество и человека исключительно исходя из земной жизни. Отрицая религию в принципе, секуляризм выступает за социальный прогресс и улучшений условий жизни.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.