Найти тему
мои дороги

Ехать или не ехать в Дрезден?

Когда мы собирались в Саксонию, решить ехать или не ехать в Дрезден долго не могли. С одной стороны, город со знаменитой галереей и с прочими культурными ценностями, а с другой – абсолютный новодел. Но в деле восстановления очень важно, как это сделано. Почему-то у нас, например, в свое время не возникало вопросов: идти ли в Екатерининский дворец в Царском селе или нет. Мы, в силу своей необразованности, даже не представляли себе, насколько дворец этот пострадал во время войны. И засматриваясь на его залы, представить себе этого не могли. И абсолютно тоже самое с Дрезденом – гуляя по нему, я никак не могла представить, что все эти дворцы и церкви были руинами и восстановлены совсем недавно. Дрезден выглядит, да что выглядит - он и есть абсолютно старинный город. И что мне очень понравилось: все выстроено практически в едином стиле, в единой цветовой гамме, так что получается абсолютно органичный ансамбль.
Прошу прощения за фотографии, хоть и день был не ярко-солнечный, но они получились слишком уж темными, надо что-то с фотиком решать.
А теперь, стараясь не копировать Википедию, немножко про здания и город.
Название, что для меня было неожиданно, происходит от славянского слова dredzane - жители заболоченных лесов.
Дрезден иногда называют Флоренцией на Эльбе. Это и понятно после Галереи старых мастеров, да и вообще тут огромное количество всяческих музеев и галерей. А если просто погулять по старому городу становится понятным второе его название Jewel Box (Шкатулка с драгоценностями) - тут потрясающий ансамбль зданий в стиле барокко и рококо.
Итак, начнем с … парковки) Дело в том, что оставили мы машину на подземной парковке у театра Оперы, по добытым сведениям, она была наиболее демократичной (1 евро/час). До всех красот города ходьбы – 5 минут, мимо чудесного театра – одного из самых красивых зданий театров в мире. Оно было восстановлено только в 1985 г. Перед ним памятник королю Иоганну.

Галерея старых мастеров находится  в Цвингере. Что за странное название такое? Цвингер вообще-то переводится, как клетка для зверей. Но никакого зверинца тут не было, а было место между внутренней и внешней стеной крепости, и враг, ворвавшись за первую линию стен, попадал в западню, в клетку, перед второй. Цвингер первоначально построили перед визитом в Саксонию датского короля. Был просто выстроен деревянный зал для вечеров и турниров. А потом уже начинают строить павильоны и соединяют их галереями. Здесь были и оранжереи, и комплекс естественных наук, а позже и до сих пор хранятся коллекции саксонских курфюрстов.

Коронные ворота венчает позолоченная польская корона.

Павильон колокольчиков. Так назван из-за часов, которые каждые 15 мин. звонят. Как пишут, каждый раз  40 колокольчиков играют  разные мелодии. Мне, видимо, не повезло с мелодией, как-то не очень красиво было.

Павильон странствий. Он стоит на валу, и по лесенке попадаешь на галерею.

Дрезденский замок (то, что справа). Честно, не запомнила его совершенно, как замок. Просто башни и стены. По крайней мере, в сравнении с Цвингером он явно проигрывает.

А вот Хофкирхе – это чудо. Собор святой Троицы начали строить еще в конце 17 в., и, кстати, руководил строительством  архитектор Гаэтано Киавери, который построил Кунсткамеру в Питере. Интересно, что Саксония тогда была протестантской страной, но именно в тот момент Фридрих Август Третий в политических целях принял католичество, и церковь стала первым католическим храмом в Саксонии. Восстановили ее одной из первых в 1962 г., а службы начались даже еще раньше, в 1947 г. Около церкви тот самый памятник королю Иоганну, что стоит перед Оперой - то есть вы понимаете, насколько тут все близко)

Фрауэнкирхе (Церковь Богородицы) была построена по образцу церкви Санта-Мария делла Салюте в Венеции, но честно, она понравилась мне намного больше, она уютнее как-то) При том, что она огромная – рассчитана была на 3500 человек, а высота 95 м. Купол сначала хотели сделать из дерева, но потом построили из песчаника.
А вот восстанавливали ее очень долго - не было денег. И повторно освятили собор только в 2005 г.
Если внимательно посмотреть, то видно, что светлый камень чередуется с темным, поскольку использовали все камни, которые сохранились. Так и во всех других восстановленных постройках Дрездена.

Самая известная картина в Дрездене, кроме Сикстинской мадонны, это Шествие князей. Но увидеть ее можно, не заходя ни  в какой музей. Это огромное 100-метровое панно, на котором изображены все правители Саксонии, начиная с Конрада Великого, который правил в 12 в. Представляете, династия Веттинов правила без перерыва более 800 лет! А еще на панно есть художники, ученые, крестьяне, много лошадей и 2 борзые собаки. Замыкает шествие сам художник Вильгельм Вальтер. Первоначально в 1589 г. это панно было создано в технике сграффито, когда рисунок процарапывается в штукатурке до нижнего слоя другого цвета.  Но постепенно картина разрушилась, и Вильгельм Вальтер в 1876 г. переписал его опять в этой же технике. Уже скоро опять картина начала портится, и спасло его перенесение картины на мейсенскую плитку. В 1907 г. на стене появилась 23 921 фарфоровая плитка. И во время бомбардировок Дрездена ни одна плитка не отвалилась!

И немножко дрезденских часов)

В общем, прогулка по Дрездену мне очень понравилась. Тут все очень красиво и компактно. Так что ехать сюда, еще и учитывая, конечно, супер-музеи, однозначно стоит)

Дрезден
1197 интересуются