Сегодня Apple анонсировала новую версию мобильной операционки iOS 13. Главные фишки: тёмный интерфейс, авторизация через Apple ID, детальная кастомизация memoji, поумневшая Siri и куча других наворотов. Также разберёмся, какие устройства поддерживает iOS 13.
Тёмный интерфейс
Зачем это нужно? Ну во-первых, это красиво. Во-вторых, модно. Google, например, месяцем ранее анонсировал тёмную оболочку в новом Android. И это на фоне того, что некоторые компании уже давным-давно перевели свои мобильные лаунчеры в мрачные тона. На ум приходят OnePlus с OxygenOS, Huawei и EMUI, Samsung с весьма похорошевшим One UI и другие.
В-третьих, чёрный интерфейс призван экономить заряд батареи. Все свежие iPhone, начиная с модели X, комплектуются AMOLED-дисплеями. Пикселям этих панелей не нужно включаться для отображения чёрного цвета — они попросту не работают, а значит, экономят заряд батареи и ресурсы системы. Попутно пользователь лицезреет максимально глубокий чёрный цвет. Исключение — iPhone Xr, в который установлен привычный нам LCD-дисплей. В нём экономия заряда не будет столь же заметна.
Интерфейс iOS и его элементы будут варьироваться в разных градациях чёрного и серого. Отдельные элементы получат мягкое оранжевое, желтоватое и другие свечения, дабы подчеркнуть главное на экране и в приложениях.
Безопасность
Самая крутая и удобная фишка — авторизация через аккаунт Apple. Казалось бы, ещё одна кнопка для входа в приложение. В чём фишка? А она есть — разработчики Apple пошли сильно дальше, нежели коллеги из Facebook, Google и других популярных сервисов авторизации.
При регистрации не нужно вбивать никакие данные при помощи клавиатуры. Достаточно нажать одну кнопку подтверждения регистрации — Face ID совершит вход самостоятельно. Предварительно распознав хозяйское лицо, разумеется. Вместо распознавания лица используется Touch ID.
Кроме того, при авторизации можно скрыть свой e-mail. Если же приложение требует обязательного предоставления адреса, Apple предлагает заменить его на фейковый. На фото ниже пример. Их не жалко скормить досужим разработчикам очередного приложения.
Отдельное внимание уделили местоположению пользователя, а если точнее, его защите. Так, программам можно предоставлять лишь однократное разрешение на соответствующий запрос. А ещё iOS 13 будет уведомлять пользователей о фоновой работе приложений с геоданными.
Карты
Компания полностью переработала приложение Карты. Во-первых, детализацию вывели на новый уровень. Работы впереди ещё много, но нам обещали полное и самое глубокое покрытие ландшафта отдельных стран до конца следующего года. США можно будет изучить вдоль и поперёк уже к концу 2019.
Во-вторых, доступен специальный вид Look Around. Это свой собственный аналог просмотра улиц в Google Maps. Фирменное приложение Apple порадует владельцев плавным перемещением между точками обзора и отмеченными на картах объектами: магазинами, учреждениями и прочими точками.
В-третьих, завезли аналог избранного. При помощи Коллекций можно собирать любимые места и делиться ими с контактами.
Фото
В iOS 13 с мусором в галерее будет покончено. Машинное обучение автоматически выбирает наиболее удачные кадры, группирует их вместе, разбирая на главные события за день, месяц, год. Добавили также автоматическое проигрывание видеороликов — полный аналог того, что мы видим в Instagram на вкладке рекомендаций.
В режиме редактирования появились новые настройки. А видео, что самое главное, теперь можно переворачивать (!), обрезать и применять практически все те же настройки, что доступны и для фотографий.
При редактировании фото, снятых в портретном режиме, можно применять дополнительные эффекты. Например, перемещать виртуальный источник света ближе к лицу, подчеркивая, тем самым, отдельные детали портрета.
Siri
С опцией Neural Text to speech Siri стала озвучивать и общаться в целом более естественно.
Использовать AirPods вместе с Siri стало удобнее. Помощник теперь озвучивает присланные сообщения, а после сразу же готов услышать ответ для отправки в текстовом виде. Простым прикосновением iPhone друг к другу можно поделиться проигрываемой в данный момент песней или начать вместе просматривать одно кино. Нужна лишь пара iPhone и два комплекта наушников.
Остальные фишки
Непрерывный ввод на стоковой клавиатуре. Наконец-то! В Android эта функция доступна сто лет в обед. А владельцы iOS-устройств могут оценить удобство такого способа вода только сейчас. Правда, непрерывный ввод был ранее доступен в клавиатуре SwiftKey. Однако пользоваться этим приложением с невнятной политикой безопасности и странными настройками — такое себе удовольствие.
Приложение Музыка теперь представляет тексты песен в более удобоваримом виде: задействован большой шрифт, лирика теперь открывается на весь экран.
Напоминания теперь редактировать ещё удобнее. Через панель инструментов можно добавить дату, место, какое-либо вложение или добавить к задаче конкретный контакт. Тем самым, при переписке с этим человеком будет отображаться соответствующее напоминание. Фразочка «что-то я хотел тебе сказать» теперь не актуальна.
Неизвестный контакт, использующий учетную запись Apple ID, автоматически появляется в переписке или вызовах со своей аватаркой и уже подписанным именем. При этом персонажа даже может не быть в списке контактов. Для соблюдения приватности можно задействовать на своё лицо, а например, memoji или animoji.
Кастомизация Memoji вышла на новый уровень. В конструктор виртуальных мордашек добавили миллион новых деталей: от лютых причесок, до пирсинга, брекетов, украшений, вставленных в уши AirPods и так далее. Кроме того, добавили Memoji-стикеры. Из себя любимого можно наделать кучу уникальных стикеров или добавить свою голову к существующим emoji. Доступные они будут через клавиатуру не только в стоковых приложениях, но и сторонних мессенджерах — везде, где можно вставить стандартные смайлы.
Изменилась панель CarPlay. Теперь на экране одновременно отображается карта, музыка и другие важные элементы. В интерфейс также добавили приложение Календарь, а Siri подружилась с другими навигационными системами.
Приложение Дом. Инструмент HomeKit Secure Video шифрует видео с камер наблюдения. В результате никто, даже разработчики софта не имеют к нему доступ. HomeKit Enable routers шифрует данные, что передаются от роутера в облачные сервисы. Маленькое, но важное улучшение.
И разумеется, в iOS 13 завезли новые обои.
Скорость работы
Apple поделилась такими данным на сей счёт. Разблокировка посредством Face ID ускорилась на 30%. Теперь приложения из AppStore занимают на 50% меньше места, а их обновления на 60%. Кроме того, запуск программ занимает в два раза меньше времени. О каких именно утилитах идёт речь и на каких устройствах производилось тестирование — не ясно.
Какие устройства поддерживает iOS 13?
Среди смартфонов обновление получит iPhone 6S и более свежие модели, включая и iPhone SE. С планшетами чуть сложнее. Для них операционная система называется несколько иначе — iPadOS. Она будет доступна для следующих поколений устройств:
Про iPod Touch 7 отдельного заявления не было. Однако, скорее всего, обновится и он. Про остальные «тачи» информации тем более нет.
В любом случае, официальный релиз запланирован на осень. Однако все желающие могут установить бета-версию уже в июле. Разработчики же имеют возможность попробовать операционку раньше всех — уже сегодня.