Найти тему
Весёлый ресторанчик

Про маркировки в общепите

Ну наконец-то, Ивлев сказал это - "маркировки не нужны!" О, да! Хоть кто-то сказал это вслух.

На фото шеф-повар Константин Ивлев. Фото с сайта: http://capitalbusiness.ru/povar-ivlev/
На фото шеф-повар Константин Ивлев. Фото с сайта: http://capitalbusiness.ru/povar-ivlev/

Если не понимаете о чем речь, поясняю. Все вы хоть раз смотрели передачу Ревизорро, где ведущая роется в холодильниках в поисках какого-нибудь криминала. И почти всегда она не находит маркировок с датой и временем изготовления заготовок. Еее! Криминал! Что такое заготовка? Это, например, собственноручно приготовленный соус Цезарь для одноименного салата. Повар приготовил соус, переложил в удобный контейнер, закрыл крышкой и должен подписать дату и время его изготовления. Какие-то заготовки живут несколько часов, какие-то несколько суток. Проблема в том, что завтра на смену заступит новый повар, который не в курсе, когда (утром, в обед или вечером) была сделана оставленная ему заготовка. 

Пистолет для проставления маркировки
Пистолет для проставления маркировки
Тут целый формуляр надо заполнить
Тут целый формуляр надо заполнить

Логично делать маркировку? Конечно логично. 

Не мы одни этим занимаемся. Фото с сайта: https://www.drliznd.ca/2017/08/
Не мы одни этим занимаемся. Фото с сайта: https://www.drliznd.ca/2017/08/

Почему никто не делает? Да, да, почти никто этим не занимается, пожалуй только в сетях (общепитовских), где за это дрючат и штрафуют.

Причин две. Первая: это отнимает время. Вторая: никто не знает этих самых сроков хранения. Продуктов много, у каждого свои сроки. Наизусть их знает только Летучая и преподаватель технологии. Так что маркировка поварам ничего не говорит, даже если проставлена. Хотя, конечно, есть какие-то, например, корпоративные схемы, которые заставляют учить. 

Почему Ивлев прав? Потому что нормальный ответственный повар и так оценит качество заготовки и не будет подсовывать гостю тухлятину. А ненормальному и маркировка ничего не скажет. 

Другой вопрос, что требование расставления маркировки в схеме дрючения низкоквалифицированных сотрудников (а масштабные сети иначе не организовать, они всё время пытаются сократить расходы), дабы приучить их к порядку и ответственному отношению к обязанностями, действительно, оправдано. Иными словами проставление маркировок может успешно работать в качестве психологического приёма, и в меньшей степени, как реальный способ отслеживания проблемных точек.

Даниил, су-шеф