Найти в Дзене

Как влиться в общество в чужой стране? Главное - язык!

Когда мы собирались переезжать в Коста-Рику, больше всего меня заботил вопрос о том, как мы впишемся в местное общество, с кем будем общаться, как взаимодействовать с людьми.

С едой, бытовыми проблемами можно разобраться, а вот как быть с социальной активностью? В новой стране нет родственников и друзей, только муж, который также переехал с тобой. Хотя нам достаточно в принципе общества друг друга, знать, что нет никаких знакомых и дружеских связей, невыносимо. И вот обзавестись ими, наверное, самая сложная и важная задача.

Изображение из открытого источника в интернете
Изображение из открытого источника в интернете

Конечно, самое главное для этого - это изучение языка. В Коста-Рике государственный язык испанский, многие говорят на английском, но испанский очень сильно преобладает. Поэтому я начала учить испанский еще в России.

Учила его сама, без курсов. Купила книжку Оскара Перлина "Испанский язык", очень рекомендую, все очень понятно и есть упражнения с ключами. Смотрела фильмы и учила слова по программе Vocabilis. В принципе, стандартный путь изучения языка. Сейчас, уже живя в стране, учу по книге "Espanol en vivo". Это очень помогло нам. Так что для тех, кто собирается эмигрировать, учить язык - это первая и самая настоятельная рекомендация. Не важно, в какую страну переезжать. Без языка чувствуешь себя глухонемым, плюс очень стыдно.

Конечно, мой испанский находился на базовом уровне, он и сейчас наверное чуть выше базового, а в Коста-Рике еще и латиноамерканский испанский. Со своеобразным произношением, бывает, что вообще ничего не понятно, когда в магазине, например, разговаривают быстро двое местных. Много сленговых слов, например nena - дружеское обращение к девушке, sip - да вместо si, soda - кафе вместо cafe.

С языком понятно, но как нам было начать с кем-то общаться, ведь не пойдешь же по улице ко всем приставать. Мы намеренно не искали встреч с русскими, которых в Коста-Рике достаточно много и есть подобие диаспоры. Не из-за того, что я не люблю или сторонюсь соотечественников. Просто мне лично кажется ошибкой, когда вновь приезжающие/переезжающие в страну сразу ищут общения с русскими. Находят и в дальнейшем общаются только с ними. Потому что это просто, понятно, родной язык, зона комфорта. Но нет, это ошибка. Это тормозит вливание в местную среду. Надо искать, заводить знакомства, как можно больше разговаривать с местными.

Понятно, что наверное, совсем прямо частью нации ты никогда не будешь, все таки очень велика разница культур, понятий и менталитета. Но постараться приблизиться стоит, потому что это очень облегчит жизнь в будущем, да и интересно понять жизнь в чужой стране изнутри.

Здесь мы много общаемся с русскими в интернете, интересно узнать впечатления от страны, какие-то полезности. Иногда видимся с парой семей с детьми для "пообщаться". У меня есть клиенты среди русских. В этом году все-таки хотим посетить детский новогодний утренник. Но все-таки мой взгляд направлен в сторону костариканского общества, так как постоянно мы живем уже здесь, а не в России.

Нам в какой-то мере повезло, что мы живем в кондоминиуме. Тут много хороших соседей, которые живут здесь по 10-11 лет и все дружно общаются. Помню, сидели мы в наш первый разведочный приезд с мужем у бассейна утром, читали учебник испанского. Как вдруг подходит человек в гидрокостюме с подводным ружьем и мишенью на бумаге (круглой, как в тире). Надо добавить, что он был без глаза, как пират, с черной повязкой. Здоровается, что-то говорит, а я от удивления его грозному виду все слова приветствия на всех языках забыла. Очень колоритный видок был с этим ружьем.

Оказалось, что это Йохан, живет с семьей в нашем кондо очень давно и переехал из Венесуэлы, знает мою подругу, у которой мы купили квартиру, услышал, что мы русские и подошел знакомиться.

Так, разговорились, Йохан рассказал, что занимается подводной охотой и в бассейне по субботам тренируется с утра стрелять из своего "арбалета", пока нет купающихся детей.

Наш сосед Йохан. Потренировался в бассейне - добыл рыбку
Наш сосед Йохан. Потренировался в бассейне - добыл рыбку

Йохан, его жена Дженнифер и двое сыновей, близнецы Фернандо и Хулиан были первыми местными, с кем мы познакомились. Так приятно, что люди оказались открыты для общения и с интересом расспрашивали нас обо всем.

Сейчас мы уже со многими познакомились и подружились, расскажу об этом в следующих публикациях.

А рыбу на фото Йохан поймал недели две назад, она какой-то родич тунца. Съели ее четырьмя семьями, еле справились.