Сразу три дисклеймера.
В-третьих, тема взаимоотношений венерианок с марсианами слишком всеобъемлющая, и данная лекция сможет покрыть лишь часть взаимоотношений, которая называется "война на ровном месте".
Во-вторых, НМ уже высказывался негативно, по поводу любви. Но, для простоты коммуникации, он будет употреблять слово "любовь", подразумевая уважительное положительное отношение особи к другой особи.
Во-первых, НМ марсианин, а потому, может проявить типичную для марсиан жёсткость и твердолобость. Администрация канала в лице НМа просит понять и простить НМа, но марсиане по-другому не понимают.
В-нулевых, всегда есть отклонения в ту или иную сторону. Здесь мы будем рассматривать типовую, среднетемпературнобольничную особь марсианина обыкновенного и венерианки обыкновенной.
Марсиане и венерианки даже подход к свободному времени имеют разный. И, кстати, распоряжение этим самым свободным временем, зачастую, является поводом для объявления войны.
Скажем, венерианки в силу особенностей строения мозга, умеют быстро переключаться между задачами. Придя с работы домой, венерианка способна мгновенно забыть про работу (или просто поместить работу в фоновые процессы) и уделить время своему марсианскому мужу. В силу воспитания, для венерианки крайне важно, чтобы её марсианин уделял ей время. Венерианская доктрина говорит, что крепкая и здоровая семья, это семья, в которой царит любовь(тм). А любовь венерианки понимают именно как личное общение. Для венерианки крайне важно пощебетать о чём-нибудь вместе со своим марсианином, чтобы убедиться, что в семье всё в порядке.
А теперь взглянем на мир глазами марсианина. Марсианин, в силу особенностей своего мозга, существо однозадачное. Процесс выгрузки-загрузки нового задания в оперативную память мозга занимает больше времени. Если добавить к этому тот факт, что марсиане быстрее достигают пика своего стрессового состояния, а потому должны чаще стресс сбрасывать, то мы получаем следующую картину: около получаса после окончания работы, к которой марсианин относят и саму дорогу до дома (марсиане однозадачны, да, и это порождает много казусов), особь находится в этаком состоянии "регламентных работ", в котором любая активность, даже положительная, воспринимается с раздражением.
Венерианки судят по себе. А потому, они считаю молчание и пассивность марсианина признаком потери интереса к себе. Это не потеря интереса к венерианке. Это просто физиологическая особенность марсианского организма. Он по-другому не умеет. Марсианам рекомендуется заранее, ещё во время дороги домой, подгружать программу семьянина, и наладить приход домой до автоматизма. Как правило, комбинации "ванная+ужин" занимает ровно столько времени, сколько занимают регламентные работы по восстановлению после работы.
Марсианам крайне рекомендуется избегать словесных конструкций, содержащих слова "устал" и "работа". Ниже будет объяснено, почему. НМ советует использовать конструкции, обращённые в будущее. "Я такой грязный и вонючий, мне надо помыться" и "я жрать хочу, как собака". Таким образом марсианин чётко обозначает понятную венерианке нужду и избегает лишних подозрений. Ведь большинство венерианок не изучают бакланологию и не понимают, что вы и правда устали. Они от такой мелочи не устают.
Упоминание работы и усталости венерианкой будет, как правило, не понятым. И даже более того, может привести к активации повода для войны "ты свою работу любишь больше, чем меня". Поймите, дорогие венерианки, в мозгу однозадачного мужчины его работа от вас никак не отделимы. По большей части, марсианин вкалывает именно ради венерианки, потому что вот ему самому столько денег и не нужно. Его нужды проще. Можно даже сказать "примитивней". О большей части статей расхода марсианин, зачастую, даже не подозревал, пока венерианка не появилась в его жизни.
Дело в том, что марсиане росли в другой среде. В их среде слова не ценятся, а ценятся дела. Обратите внимание на то, как марсиане между собой общаются. Дружеское приветствие, состоящее на девяносто процентов из оскорбления, для них абсолютная норма, на которую не обижаются.
Более того, нормальный марсианин, признанный другими марсианами, как годный, никогда не упрекнёт венерианку в меркантильности, ведь для него эта меркантильность - отличная возможность проявить свои лучшие качества. В голове марсианина имеется установка "венерианка со мной, потому что я - крутой". И вот эту установку выкорчевать не получится, потому что она срослась с биологическими программами, и не является чистым социальным конструктом. Для марсианина крайне важно ощущать себя могучим и надёжным. Пока марсианин ощущает себя надёжным, марсианин уверен, что венерианка от него не уйдёт.
Иными словами, пока марсианин "любит свою работу больше венерианки", он и правда любит венерианку. В тот день, когда марсианин перестаёт любить работу больше венерианки, венерианка может быть уверена, что марсианин её разлюбил.
Доходит до того, что иной марсианин, начав анализировать визуальную информацию из декольте венерианки, пропускает мимо ушей вообще всю аудиальную информацию, исходящую из её уст.
Однако куда важнее то, что марсиане, в принципе, не любят говорить. Выросшие в обществе таких же однозадачных бакланов, как они сами, марсиане привыкли использовать речь исключительно для донесения новой информации.
И это крайне сложная тема. Понимаете, венерианки, в чистом виде оно означает "пока вы не сказали марсианину, что в семье есть проблемы, он не в курсе, что проблемы есть". Однако, факт сосуществования с венерианкой на одной жилплощади уничтожает тот самый "чистый вид". Привычка венерианки выдавать слишком много новой информации приводит к тому, что мозг марсианина попросту начинает фильтровать большую часть информации, как не важную. По инерции мозг марсианина способен положить фразу "у нас скоро сломается стиральная машинка" в ту же папку, где уже лежат "у Наташки новое платье" и "у Ивановых семейная ссора".
И это не совсем вина венерианок. Это один из дефектов мозга марсиан. Даже в чисто марсианском обществе, в армии, присутствует традиция, по которой марсианин любой полученный приказ дублирует, чтобы показать вышестоящему марсианину, что он реально всё понял.
- Есть, скоро сломается стиральная машинка! Разрешите выполнять?!
Иными словами, если марсианин, получив одной "я тебя люблю" будет верить, что его любят, аккурат до момента, пока ему не скажут "я тебя не люблю", то венерианка, получив одно "я тебя люблю" через короткий срок начнёт испытывать сомнения.
Подтверждение информации о любви должно поступать в мозг венерианки по множеству каналов. Одной лишь вовремя принесённой зарплаты не хватит. Это всего лишь один из каналов. Надо постоянно говорить "люблю". Это аудиальная информация. Надо писать "люблю" на записках - это визуальный канал информации. Не забывайте о тактильном канале информации. Вообще, чередуйте каналы передачи информации и делайте это на регулярной основе.
Однако, угасание информационного сигнала работает в обе стороны. И этот аспект венерианки поставили себе на службу... поговорим о том, как жалуются марсиане и венерианки.
Для понимания этого процесса, НМ опишет вам, как происходит столкновение с проблемой у марсианина. Просто, для НМа этот процесс очевидней, в силу того, что НМ сам марсианин.
Как уже было сказано, мои малиновые штаны, общество марсиан нацелено на практическую сторону вопроса. Проявление эмоций у марсиан считается признаком слабости.
Это миф, что венерианки эмоциональней марсиан. Марсиане быстрей достигают пика эмоций. Например, во время соития. Другой вопрос, что именно из-за повышенной эмоциональности для марсиан важно не проявлять эмоций - это критично для выживания особи.
Пока марсианин плачет, он не решает проблему. Пока марсианин жалуется - он не решает проблему. А пока проблема не решается, она продолжает висеть над марсианином, увеличивая его стресс. А вы помните, мои малиновые штаны, что марсиане быстро достигают пика стресса? А ведь ещё марсиане - это гордая космическая раса воинов. За марсианина никто не будет решать проблему. Марсианин, не способный решить проблему, считается марсианином второго сорта. А марсианам второго сорта венерианки не полагаются. Это стресс умножает ещё больше.
Иными словами, марсиане борются со стрессом уничтожением причины стресса. Если есть проблема, её надо решить, и тогда о ней можно не волноваться. Типичная спринтерская тактика.
Иными словами, они плачут и жалуются. Для них не сильно важно, что, пока они плачут, их проблема не решается. Это часть марафонской стратегии - в первую очередь венерианка пытается минимизировать входящий стресс. Она не может поплакать и пожаловаться позже, как это позволяют себе делать марсиане. Потому что венерианки плохо стресс сбрасывают. Им критически важно получать как можно меньше стресса в принципе. Поэтому, поплакать и пожаловаться нужно здесь и сейчас.
А теперь представьте себе реакцию марсианина на плачущую венерианку. Марсианин судит по себе, а потому не понимает в полной мере, что венерианка может плакать из-за мелкой решаемой проблемы. Ведь марсианин в таком случае проблему решает как можно быстрей. Потому, марсианин считает, что случилось что-то серьёзное.
Ситуацию усугубляет риторика венерианки. Пытаясь получить утешение, венерианка подсознательно преувеличивает проблему, и использует словесные конструкции класса "я схожу с ума" и "я не хочу жить". Просто, когда марсианин говорит "я схожу с ума" со слезами на глазах, это означает, что его крыша уже основательно шуршит шифером. А когда марсианин говорит "я не хочу жить", это, буквально, значит именно то, что он сказал. У венерианок не так.
Марсианин тут же пытается найти решение проблемы. Ведь проблема серьёзная: его жена, буквально сходит с ума (именно так он думает). Марсианин не понимает, что венерианка не хочет, чтобы за неё кто-то что-то решал. Она просто хочет, чтобы её пожалели. Буквально. Она просто хочет, чтобы ей сказали, что всё хорошо. А потому, она подсознательно вместо того, чтобы помочь с решением проблемы, будет решение проблемы саботировать. Ещё больше преувеличивать. Выдумывать, почему решение не сработает.
В итоге, марсианин быстро входит в состояние пикового стресса, и теперь уже он ищет способ спасти свой рассудок. Делает он это так же подсознательно. Но, что самое худшее: для того, чтобы спасти свой рассудок, он начинает подсознательно рвать всё, что связывает его с венерианкой. Его подсознание уже начинает искать причины для выбраковки венерианки, чтобы минимизировать стресс. Да, вот так вот криво и косо. А всё потому, что стратегии минимизации стресса у марсиан естественным путём не вырабатываются, и используются только в ситуации критической. Буквально, критической.
Рецепт, в данном случае, простой.
Марсиане, не пытайтесь решить проблему венерианки, пока она не прекратит плакать. Сначала успокойте её и пожалейте. Возможно, вам ничего и решать не надо. Пожалеть важнее. Решая её проблему прямо сейчас вы делаете ей только хуже.
Венерианкам же надо также надо понимать свои желания. Просто представьте себе ситуацию, в которой вы заплакали, желая утешения, а поводом - не причиной, а даже поводом - стала какая-то маленькая проблема. Та самая соломинка, которая грозит переломить спину верблюду.
А теперь представьте, что ваш марсианин решил проблему, пока вы плакали. Что будет дальше? Вы не получили нужной эмоциональной разрядки и не минимизировали стресс, а, напротив, преумножили его. Вы не довольны. Вы не удовлетворены.
А что ваш марсианин? У него в голове крутится "из-за такой ерунды так нервы мне вымотала" и "наверное, она и правда сходит с ума". Отличный эпизод семейной жизни! Просто замечательный! Что может дальше пойти не так?
Венерианки, запомните, фразу "Просто пожалей меня, идиот!!!" и применяйте её каждый раз, вместо того, чтобы преумножать проблему. Марсиане не способны считывать информацию так же, как это делаете вы. Ему нужен максимально информативный и понятный пакет с сообщением. Давайте чётко понять, чего вы хотите. В идеале, с ответом "Так точно, просто пожалеть тебя!!!" и всё будет чётенько.
НМ надеется, что хоть кому-то после прочтения данной статьи станет чуточку проще жить. Ну, а до тех пор, это всего лишь непопулярное мнение.
И что же ждёт вас дальше на канале?
Атеистические пронаучные мракобесы. Как отличить от прогрессивных гуманистов?
Как доведение до абсурда помогает при аналитике своих идей?
Мобильная игра, как искусство и обучающий материал? Новый экспонат рубрики "Интерактивное искусство" может и так.