Найти тему
Сладкий приговор

Торт "Ленинградский"

Торт «Ленинградский» — уже солидный мужчина. Ему почти 60! Он появился в начале 1960-х годов в Ленинграде (чему и обязан своим названием) и до сих пор не сдаёт своих позиций, с достоинством выдерживая конкуренцию с более замысловатыми и сложными современными тортами.

Популярность «Ленинградского» и правда удивительна, ведь в нём нет ничего сложного. Это — предельно простой торт, состоящий из песочных коржей, соединённых кремом.

Коржи пекутся из теста на основе муки, сахара, меланжа (яичной смеси), сливочного масла с добавлением соли, соды и эссенции. Здесь нет никаких разночтений.

А вот крем возможен трёх видов:

  • крем «Шарлотт» — состоит из сливочного масла, сиропа «Шарлотт» (сахар, яйца, молоко), какао-порошка, сахарной пудры, коньяка.
  • крем «Гляссе» — очень похож на «Шарлотт», но не содержит молока — одного из компонентов сиропа «Шарлотт». Все остальные компоненты те же.
  • сливочный с какао — самый простой вариант, так как содержит только сливочное масло и какао-порошок.

Поверхность торта глазируется шоколадной помадой, которую готовят из сахара, патоки и какао-порошка. Сверху торт украшается шоколадом и орехами.

-2

ГОСТ не ограничивает кондитеров в количеств слоёв, поэтому допускаются торты как из 2 коржей, так и из 5-6.

Форма, кстати, тоже может разниться. Одинаково распространены как круглые, так и квадратные торты.

-3

Я не могу назвать себя поклонником «Ленинградского», и вряд ли предпочту его другим тортам, хотя к песочному тесту в принципе отношусь хорошо. И в этом, как мне кажется, виноват маргарин, которым заменяют сливочное масло. Коржи на основе масла получаются более мягкими (любая хозяйка это подтвердит), благодаря чему лучше пропитываются кремом. А коржи на маргарине оказываются сухими и жёсткими, из-за чего никакого их взаимодействия с кремом не происходит. В результате все компоненты торта существуют как бы сами по себе, не образуют общего вкуса.

Кроме того, я допускаю в современных тортах массового производства упрощение крема. В лучшем случае до третьего варианта — сливочного с какао.

И ещё несмотря на то, что ГОСТ допускает всего 2 коржа, я считаю, что этого мало. Слои получаются настолько толстыми, что никакой крем не в состоянии их пропитать, из-за чего торт получается плотным и тяжёлым.

-4

Поэтому, если мне и захочется когда-нибудь «Ленинградского» торта, то я, пожалуй, выкрою выходной и приготовлю его сама. Благо, что ингредиенты для него доступны как по деньгам, так и по наличию в магазине. Да и процесс приготовления не требует особых кондитерских навыков. Именно поэтому этот торт чаще всего и пекли советские хозяйки — он был простым даже для начинающих и неопытных.

А вы любите этот торт?

Еда
6,23 млн интересуются