Найти тему

Про Wi-Fi, сайт "МозгоЧины" и восстановление разъема RJ45

Я - "человек из раньшего времени". Поэтому к техническим новинкам изначально отношусь настороженно. Взять к примеру Wi-Fi. Я понимаю, что это передовая технология, призванная защитить мир от гнета проводов, за много лет эксплуатации прекрасно себя зарекомендовавшая, удобная, помехоустойчивая и защищенная от взломов.

Но от осознания того, что данные, передаваемые и принимаемые через Wi-Fi моим устройством летают вокруг в радиусе нескольких десятков метров и доступны (в том числе и для взлома) всем желающим, находящимся в пределах этого расстояния - от этого становится как-то неуютно. Даже прямой доступ в Интернет беспокоит почему-то меньше.

В общем, хотя в квартире и установлен Wi-Fi-роутер, пользуюсь я им редко. А для выхода во Всемирную паутину использую старое доброе кабельное соединение на основе витой пары.

И если для стационарного компьютера с подключением никаких проблем нет, обжал разъем RJ45 клещами согласно цветовой схеме проводов, подключил к сетевой плате компьютера, и пользуйся, то с ноутбуком сложнее. Работаю я с ним, удобно устроившись на диване, в конце работы убираю, поэтому приходится вставлять и вытаскивать сетевой разъем иногда несколько раз в день. При таком режиме фиксирующий пластмассовый язычок на разъеме ломается через пару месяцев, приходится обжимать кабель заново, используя новый разъем.

-2

И это еще терпимо. Хуже, что за несколько лет эксплуатации гнездо сетевого адаптера в ноутбуке разработалось настолько, что даже новый исправный разъем в нем болтается. Стоит потянуть за кабель сильнее - соединение прерывается, приходится подключаться к Сети заново. Обидно, когда такое происходит при скачивании большого массива данных, особенно если режим докачки не предусмотрен. При этом обычно стараешься не дышать, чуть пошевелился - бац - и все приходится начинать сначала.

Я поначалу пробовал фиксировать разъем в гнезде с помощью обломков спичек, скрученных бумажек, или кусочков трубочек термоусадки. Но это все одноразовое решение. Пробовал приклеивать к разъему отломанные язычки или кусочки пластика секундным клеем. Все не то. Разбирать ноутбук, чтобы заменить гнездо целиком очень не хотелось. Да и сейчас нет такого желания.

Так продолжалось долго. Около трех лет.

А решение оказалось простым, копеечным и элегантным.

Кабельная пластиковая стяжка.

-3

(Понадобится стяжка с шириной язычка 4,3 мм, длиной более 8 см, и еще несколько мелких).

-4

Нужно всего лишь аккуратно подрезать сверху острым ножом или лезвием безопасной бритвы ее фиксирующий язычок. Отрезаем от него пластинку толщиной примерно 1 - 1,5 мм. На язычке должен остаться фиксирующий стяжку замок, толщина самого язычка после отреза составит примерно 2 мм.

-5

В результате разъем с отломанным фиксатором и прижатым вместо него язычком стяжки должен входить в гнездо с небольшим усилием.

-6

Далее укоротим стяжку, так, чтобы остался кусочек длиной 7 - 7,5 см.

-7

После этого надо защелкнуть стяжку в кольцо и слегка его сжать, вытянув по диаметру.

-8

Язычок стяжки будет упираться в основание сломанного фиксатора разъема. При этом прижатое к разъему кольцо должно выступать за пределы корпуса разъема примерно на 1,5 - 2 см - за эту часть будем крепить нашу стяжку к сетевому кабелю с помощью пары-тройки других стяжек.

Изначально закрепляем нашу стяжку на сетевом кабеле не сильно затягивая стяжки крепления, чтобы была некоторая возможность регулировки.

-9

Жесткость кольца стяжки зависит от ее длины окружности. Чем меньше длина окружности - тем выше жесткость. То есть это тоже можно регулировать в определенных пределах.

Вставляем разъем в гнездо, сжимая кольцо пальцами, прижимая язычок к разъему. Если теперь стяжку отпустить, кольцо разожмется, язычок выпрямится и надежно зафиксирует разъем в гнезде. Чтобы вытащить разъем нужно будет снова сжать пластиковое кольцо стяжки.

Вот так...

-10

...И так.

-11

После проверки работоспособности можно окончательно затянуть стяжки крепления и отрезать их лишние хвостики.

-12

С первого раза вся эта конструкция иногда может и не заработать, но после пары попыток, нескольких испорченных стяжек и точной подгонки все обязательно получится.

Идея не моя. Несколько лет назад я наткнулся на нее на сайте "МозгоЧины", вот в этой статье с наглядными фотографиями:

Ремонт разъема RJ45 своими руками

В исходном варианте стяжка в кольцо не замыкается и устанавливается чуть иначе. Я попробовал ее замкнуть для повышения жесткости и это тоже работает. При желании вы можете выбрать любой из этих вариантов.

Быть может я один из последних людей в Интернете, кто не знал о таком простом способе восстановления работоспособности данного разъема, но вдруг это когда-нибудь пригодится и вам?

А на сайте "МозгоЧины" еще много описаний всяких разных поделок-самоделок, как технических, так и декоративно-прикладных. Чем-то похоже на передачу "Очумелые ручки", которая шла на ТВ много лет назад, в "раньшем времени".

Так что рекомендую.

-13

С уважением, Ваш @mp42b.

Ранее данный пост был опубликован в моем блоге на платформе ГОЛОС: Про Wi-Fi, сайт "МозгоЧины" и восстановление разъема RJ45

-14