Найти тему
ChocoYamma

Да, я люблю творожный кекс, и летом особенно

Оглавление

Что вы говорите? Не дождались вчера моего утреннего рецепта? А вот, знаете, нынче утром мне было совершенно не до рецептов. У нас наконец-то наступило лето! И мы впервые в этом году отправились на пляж. Вода в море, конечно, еще не та, какой она будет в июле, но купаться можно. Так что вся ребятня наша качалась на волнах, плескалась на мелководье, носилась по пляжу, играла в мячик, и по приходу домой, даже не дождавшись обеда, все как один свалились в крепкий дневной сон.

красивый творожный кекс
красивый творожный кекс

Но когда через три часа наша троица проснулась, их молодые, растущие организмы потребовали срочного восполнения потраченных калорий.

Я это предвидел заранее и поэтому, помимо стандартного обеда, успел испечь свой знаменитый творожный кекс. Если вы не в курсе, чем так хорош этот кексик., я поясню. Будучи умопомрачительно вкусным десертом, по сути своей этот кекс содержит гораздо меньше углеводов, чем обычная выпечка. Зато богат кальцием и полезными белками.

Рецепт творожного кекса

Это просто, как все гениальное! 250 гр. творога, стакан муки, 2 яйца, 350 гр. сахара, 150 гр. сливочного масла, пол чайной ложки питьевой соды, ваниль или ванильный сахар, промытый и замоченный изюм и/или цукаты.

рецепт творожного теста
рецепт творожного теста

Три главных слова

Главный секрет моего фирменного теста для творожного кекса состоит из трех слов “Не Выключай Миксер”. То есть мы включаем миксер и, не останавливая процесса взбивания, постепенно добавляем в миску новые ингредиенты.

Сначала разбиваем яйца и взбиваем их минуты три, затем добавляем сахар. Его нужно растворить в яичной массе как можно лучше.

Когда сахар полностью растворился вливаем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Миксер работает еще минуты 4.

При этом у нас получается очень густая и в то же время воздушная масса. Настал черед творога. Если творог кислый добавьте больше сахара. Миксер продолжает работать и смешивает все с творогом.

Теперь нужно сменить насадку, Снимаем венчик для взбивания, ставим лопатку для теста. Муку добавляем в три приема, каждый раз хорошенько ее вмешивая. Когда вся мука уже втянулась в тесто, нужно добавить гашенную уксусом соду. После чего все вместе очень хорошо перемешать (пусть миксер поработает еще минуты 2).

В готовое тесто добавляем ванилин (на кончике ножа, чтобы не горчило).

В конце смешивания добавим изюм
В конце смешивания добавим изюм
Внимание! Если вы используете ванильный сахар, то его следовало добавить в тесто вместе с остальным сахаром, когда взбивали яйца.

Если тесто кажется вам жидковатым, то еще не поздно добавить немного муки, и снова все качественно перемещать (3-4 мин). Вот и все! Осталось добавить изюм и цукаты.

Лайфхак. Ка вымачивать изюм? Лично я вымачиваю его в роме. Мою, обсушиваю бумажным полотенцем, кладу в стаканчик и заливаю парой ложек рома. Чтобы изюм размокал быстрее, можно поставить его в микроволновку.

Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Выбирайте либо небольшие формы (до 15 см в диаметре), либо такие, у которых есть в центре круг. Иначе кекс может не пропекаться.

переложим тесто в форм
переложим тесто в форм

Переложили тесто в форму? Не торопитесь отправить его в духовку. Дайте ему постоять минут 5.

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов С, а затем уменьшите температуру до 160 С. Поставьте творожный кекс на средний уровень и выпекайте минут 40.

Обратите внимание - время на отпекание в кулинарных книгах всегда указано приблизительное, ведь каждая духовка печет по-своему. Так что перед тем, как вынуть кекс из тепла, проверьте его готовность деревянной шпажкой или спичкой. Проверяя, помните, что вы решили испечь творожный кекс, а не бисквит. Творожное тесто даже в готовом кексе останется слегка мокроватым. Но не сырым.

готовый творожный кекс
готовый творожный кекс
Важно! Не режьте творожный кекс горячим. Он должен полностью остыть, тесто должно схватиться.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой и специальными кондитерскими посыпками. А вот белковая (зеркальная) глазурь с таким кексом не сочетается. Ее оставьте для дрожжевых куличей.

-6

Вы ищете проверенные рецепты разного теста? Тогда вам будет интересно прочитать

❤️Как сделать слоеное тесто

❤️Как готовится тесто фило

❤️Бисквит, который всегда поднимается

❤️Как сделать сдобное тесто для кулича

❤️Как приготовить заварное тесто