Настала пора молодых овощей. И я решила не терять время даром и приготовить что-то лёгкое , вкусное, а также полезное.
В итоге получился превосходный суп, рецептом которого я бы хотела с вами поделиться.
На 4-5 порций нам понадобится:
- 1,5 л куриного бульона. У меня был от жирненькой фермерской курочки, а варила я его с "букетом гарни" - набор разнообразных трав и корнеплодов, чтобы был хороший аромат.
- 0,5 кг капусты-брокколи
- 3 некрупные молодые картофелины
- 1 белая луковица
- 1 ст л ложка сливочного масла
- 1 ст л оливкового масла
- 100 мл сливок ( по желанию) или немного тёртого пармезана
- Соль и перец по вкусу
Как готовим:
Предположим, что бульон уже есть. Если нет - варим его на хорошей суповой курице. Также подойдёт овощной бульон или просто вода.
На сковороде пассеруем мелко порезанный лук со сливочным маслом. Его важно не пожарить, а именно растушить.
В кастрюлю с бульоном добавляем протушенный лук, мелко порезанный картофель (чтобы он сварился быстро) и разделенные на соцветия кусочки брокколи.
Варим около 10 минут до готовности картошки.
Потом небольшими частями выливаем суп в блендер, разбиваем до кремообразного состояния. Если у вас погружной блендер, то отлейте немного бульона, чтобы супчик не получился слишком водянистым. Если что, лучше потом снова добавить.
Количество бульона регулируйте самостоятельно - кому-то нравится пожиже, кто-то любит густой суп.
Жидкое пюре перелейте обратно в кастрюлю, закипятите. Подарите ещё немного, добавив по вкусу соль и перец. На этом этапе можно добавить ложечку белого винного уксуса или немного белого сухого вина - тогда появится небольшая, но приятная кислинка.
Разлейте готовый суп по тарелкам, полив слегка оливковым маслом. Вкусно будет посыпать молодым мелко порубленным чесноком.
Подайте отдельно сливки и пармезан, чтобы каждый добавил в свою порцию то, что захочет.
Такой суп принято подавать с подсушеннымы ломтиками хлеба (батона или багета) - крутонами.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что мой рецепт вам пригодится и вы порадуете близких вкусным и полезным первым блюдом!