Посмотрев на тарифы Билайн и МТС на роуминг, даже типа выгодные «Забугорища», стало ясно, что роумингом не обойдешься – дорого. Перебрала кучу вариантов, прочитала разные отзывы, вот, делюсь найденным, а главное, опробованным способом.
Дальше похоже на рекламу, но это мой реальный опыт, и денег никто за это мне не давал).
Для недолгих поездок в разные страны (да и в одну тоже) хорошо купить карту Teztele.
Покупаете на сайте https://teztele.com, платите 15 евро, и все они на счету.
Из плюсов - дешево.
Вот тарифы: 1 Мб стоит почти везде 0.005 евро, в рублях – примерно 37 копеек по курсу 75 рублей за евро.
Я в этом плохо разбираюсь, но, чтобы примерно себе представить, сколько это, посмотрела в интернете такую информацию - 1 Мб трафика позволяет открыть около 7 страниц web сайта.
В общем, за 5 дней постоянного пользования картами и пересылания фотографий по Whatsapp у меня ушло трафика на 4 евро.
Приятно, что интернет был всегда хороший, без сбоев и задержек.
Я немного боялась, что не смогу ее настроить, но это тоже оказалось просто, несколько действий по инструкции, и вуаля! - все работает.
Из минусов – ну как же без минусов) - ее надо покупать заранее, лучше за неделю, т.к. она высылается почтой из Латвии. Мне пришла за 5 дней, прямо в почтовый ящик, в письме.
Кстати, если у вас айфон или Ми (и не знаю, может, еще у каких такое есть), возьмите с собой девайс открыть гнездо для сим-карты. Чтобы уже в самолете поменять/вставить. В последнюю свою поездку я забыла, и пришлось колечком для ключей пытаться открыть гнездо, и гнездо чуть не сломалось – так лучше не делать).
И еще один минус – каждые 6 месяцев ее надо пополнять, и минимальная сумма – 15 евро. Я лично пока собираюсь пользоваться вместе с друзьями. Вот сейчас, после двух небольших поездок в Грецию и Италию, на счету у меня 5 евро. Осталось найти кого-нибудь, кто куда-то едет и готов заплатить 15 евро, чтобы ее не деактивировали)
Если и не выйдет, то все равно) За небольшую сумму у меня в поездках был стабильный и быстрый интернет. А это, между прочим, напрямую связано с экономией. Как времени, так и денег.
Мы простраивали маршруты по гугл-картам, находили ближайшие магазины, читали Википедию про понравившиеся картины в музеях, если аудио-гида не было или было недостаточно. При поиске ресторана смотрели, какие где отзывы и цены. Неожиданным бонусом для меня стало то, что ребенку понравилось руководить нашими передвижениями, и принимать участие в планировании дня: "Так, мама, сейчас мы по дороге в музей зайдем вот в этот магазин..."
Подписывайтесь на канал, там еще больше опробованных полезных советов)