Круиз – один из видов отдыха «all inclusive», после которых многих жалуются на дополнительные килограммы.
Начитавшись и наслушавшись, что вместе с впечатлениями круизеры привозят с собой 6-8 килограммов дополнительного веса, я отправлялась в путешествие с некоторой опаской за свою фигуру.
Неудивительно: здесь тебе и шведский стол, разнообразие которого заставляет забыть о диете, и ресторан, в котором, хоть и предлагается выбор из нескольких вариантов, многие соблазняются сразу на все, а еще, если средства позволяют, сладкие напитки, коктейли, алкогольные и безалкогольные в любом месте, включая спортзал и бассейны.
Контроль над съеденным и выпитым испаряется напрочь, а те, кто думает, что все-таки контролирует каждую плюшку, скорее находится под действие иллюзии или самообмана.
Однако страх не влезть по приезду в летние платья оказался сильнее и заставил меня придерживаться мною же определенных для себя правил.
Делюсь ими с вами , чтобы потом, после круиза, вас не мучили угрызения совести, а чувство вины и самокритика не пожирали изнутри .
1. Не покупайте пакет напитков за дополнительную плату.
Во-первых это очень дорого ( в сутки около 40 евро с человека, причем, если в каюте проживают двое, пакет напитков должны заказать оба). Соответственно, если вы путешествуете вдвоем и у вас единый бюджет, напитки вам обойдутся в 80 евро в сутки, а за неделю – 560 евро.
Во-вторых, оплатив заранее огромный объем, вы попадаете в психологический капкан: оплачено, значит, надо пить и есть по максимуму. Зря что ли потратился!?
В- третьих, все напитки - огромное количество пустых простых калорий, моментально находящих себе местечко в нашем теле, в его самых «слабых» частях.
Нет напитков - нет лишних калорий. Лучше покупать что-либо разово, если очень хочется.
2. Избегайте трехразового питания по системе «шведский стол». Именно визуальный соблазн толкает нас взять лишнее. Ходите на ужин в ресторан с обслуживанием, а если успеваете, то и на обед тоже. Гору еды вам не принесут, а заказывать сразу все обычно неудобно. Меню в ресторане только с описанием, без фотографий, поэтому визуального соблазна не будет.
3. Придерживайтесь «раздельного» питания, если вы все-таки выбрали шведский стол.
За неделю пребывания на лайнере, стало понятно, что блюда все повторяются с определенной периодичностью, а значит вы успеете попробовать все, главное распланировать и понять, что вы хотите.
Не стоит превращать свой организм в свалку, смешивая пасту с пиццей, с пирожными и фруктами, запивая все это пивом.
Распределите все то же самое на несколько приемов. Хотя наблюдения показывают, что на борту много любителей пищевого экстрима.
Я же - за бережное отношение к своему телу.
4. Выходите на прогулку во всех городах, куда заходит лайнер.
Многие отдыхающие , видя разнообразие развлекательных мероприятий, мест отдыха и обилие еды на лайнере, почему-то выбирают пассивный отдых, у бассейна или в секторе щведского стола.
Многочасовая прогулка по городам, многие из которых имеют гористую местность, если говорить о городах Италии и Франции, позволяет легко сбросить лишние килограммы, или, как минимум, их не приобрести. Ходить приходится быстро, чтобы увидеть по максимуму до отхода лайнера.
Положительные эмоции и свежий воздух тоже способствуют ускорению обмена веществ и активизации метаболических процессов. Этот метаболизм вы сможете поддерживать и потом, просматривая фотографии и испытывая те же эмоции.
5. Гуляйте по палубе лайнера на воздухе, если душа не лежит к спортзалу, оборудованному всеми возможными тренажерами.
Длина лайнера составляет 330 метров, а ширина – 65 метров. Такой размах позволяет вполне насладиться прогулкой на морском воздухе.
Если же все-таки вы человек спортивный, то спортзал вам в помощь. Там вы найдете все необходимое. Панорамные окна любую тренировку превращают еще и в эстетическое удовольствие от морского пейзажа (тренажеры расположены именно так, чтоб вы могли это оценить).
Советы могут показаться банальными, но если их придерживаться, то рассказы о набранных в круизе дополнительных 6- 8 килограммах станут для вас очередным мифом о круизах, как, например, это стало для меня.