Найти тему

День девятый. ч. 1 Алма-Ата.

Я добрался до гор. Это чудо. Проделав 2000 км по степи, я прямо-таки упёрся в горы. Видел множество гор, но такого резкого перепада не видел ни где. Степь, степь, степь и сразу снежные вершины. Обычно до снежных вершин идут просто горы.

Водитель меня высадил в пригороде Алматы. Я попил кофе, проснулся окончательно и пошёл на остановку. На остановке стопили две казашки. Я спросил у них, зачем они это делают. Мне ответили, что до конечной этого маршрута возят за 200 тенге. Маршрутка же стоит 130. Я уже подумывал, что нам, с моим лучшим другом, стоит тоже потратить 200 тенге, как к остановке подрулила маршрутка и, довольно весёлый казах, стал активно зазывать меня из дверей микроавтобуса. Местный колорит. Казах-зазывала-кондуктор вежливо открыл заднюю дверь и разместил под сиденьями рюкзак. В маршрутке этот кондуктор-экстраверт стал собирать со всех деньги. Я ему протянул купюру в 200 тенге. Сдачи он мне не дал. Я не расстроился потому, что когда доехал до конечной, напомнил ему о сдаче в 70 тенге. Казах мне их вернул. Обвыкся я уже здесь. В Азии нельзя не проявлять инициативу, иначе тебя с улыбками, шутками и прибаутками обсчитают в два счёта. Наоборот, если ты торгуешься и ведёшь диалог с продавцом, он тебя начинает уважать и скинет тебе хоть полцены.

Скачав заранее ДубльГИС, я прекрасно сориентировался где нахожусь. Район называется Сайран. Здесь находиться автовокзал, водохранилище и метро! Хоть я и люблю всей душой трамваи, но прокатиться на метро в Алма-Ате выпало впервые за 34 года жизни. Перед метро я сходил на водохранилище, выкинул остатки гречки в воду. Задобрил, так сказать, местно. Это шаманское. Не зря я знаком с тувинскими шаманами. Помыл котелок и отправился к метро. 

Станция называется Москва. Конечная. Купил 2 жетона по 80 тенге. Кассир любезно объяснила, что жетоны действуют только в течение дня. Я ответил, что возьму один жетон на память. У меня есть все жетоны метро России, кроме волгоградского, но там и не метро вовсе, поэтому даже не катался на нём. Не люблю ничего коллекционировать. Жетоны остались с моих первых путешествий в 2008-м году. Метро, я хочу сказать, ультрасовременное. Полностью его совсем недавно переделали. Все станции и поезда сияют новизной и чистотой. Жаль. Я люблю старые вагоны. Особенно дико разъё**нные московские. Поезда я ждал 12 минут. Мне кажется в России такого интервала нет нигде. Да и... Зачем алма-атинцам торопиться? У них и так всё хорошо. Это не наши мегаполисы, где все хотят всё. И сразу.

Решил ехать на Медео. В принципе, единственное место о котором я знал в Алма-Ате. Обрадовался когда узнал, что туда ходят рейсовые автобусы. Думал, что только на канатке туда можно добраться и пешком. А пешком я уж больно не хочу передвигаться. Мой лучший друг слишком тяжёлый.

До Медео мне предстояло пройти пару квестов. Найти Wi-Fi, набрать воды и сходить в туалет. Да, да, не морщитесь. Это важно. Посидеть на унитазе. В обычной мещанской жизни на такие вещи не обращаешь внимание, а в пути это радость, тем более, что я человек, выросший в городе и где попало не люблю ходить. С успехом выполнил два последних квеста и пошёл в сторону автобуса до Медео с включённым Wi-Fi, в поисках оного. Обнаружил хороший сигнал из кафе Три апельсина. Зашёл туда и попросил пароль. Молоденькая официантка мне отказала в пароле. Но это же Азия! У русских есть поговорка:"На нет и суда нет." В Азии же "нет" значит:"Да, но ты попроси нормально!" В коммуникабельности мне не занимать и я легко получил пароль. Скинул фотки в группу. Ответил на пару сообщений и пошёл дальше. А дальше мне предстояло пройти ещё один квест. Нужно было найти ножницы. Что-то со мной происходит. Я очень собранный молодой человек. Никогда ничего не теряю и не забываю. А в этом путешествии уже забыл в машине шнур от зарядки, бутылку с водой в другой машине и ножницы у бабули. Вместе с ножницами за 250 тенге (40 рублей) купил зеркальце за 50 тенге (8 рублей). Зеркальце нужно для бороды и усов. Да и так, на себя любоваться изредка.

Итоги дня:

740 тенге (>120 рублей) (280 автобусы, 80 метро, 80 сувениры, 250 ножницы, 50 зеркальце)