Это первая часть статьи ./QCad_Interface. Статья получается достаточно длинной, поэтому я принял решение разделить ее на несколько частей (сколько их будет пока не знаю).
Короткое введение (напоминание)
Напомню, речь в моих обзорах/уроках идет про программное обеспечение для Linux и оно как правило кроссплатформенное, поэтому все написанное также актуально и для других ОС. Если что-то отличается то либо я об этом сообщу, либо просто не знаю по причине того, что не сталкивался. Если вы обнаружите подобные несоответствия для других ОС, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.
Также прошу обратить внимание, что речь в обзорах/уроках будет идти о версии программы объявленной в начале каждой статьи, например:
QCad версия 3.22.
Поэтому, все написанное может быть актуально как для старых, так и для более новых версий, но что-то может отличаться.
Приятного чтения!
Первый запуск QCad Community (все очень просто).
Если после установки вы еще не запускали QCad, давайте это сделаем. Найдите значок с этой программой и… запустите ее.
Перед вами появится небольшое окно, оповещающее о первом запуске QCad, как показано на рисунке ниже.
Оно будет полностью на английском языке, но лексика в данном окне не должна вызвать проблем. Давайте рассмотрим сверху вниз.
- «Language» — здесь предлагается выбрать язык интерфейса QCad. Если у вас при установке системы выбран регион Россия и язык системы установлен русский — QCad сам предложит вам установить русский в качестве языка интерфейса. Если в этом поле будет стоять другой язык или если вас не устраивает русский — вызываем выпадающий список и выбираем нужный язык (их там достаточно много).
- Далее следует поле Welcome to QCAD, где рассказывается о том, что окно, на которое вы смотрите — это окно первых настроек и т.д. Если кто-то хочет, может почитать, но важной информации там нет.
- Следующее поле Unit — в данном поле вам предлагается выбрать единицы измерения. По умолчанию установлены Millimeter (миллиметры), что в общем должно все устроить, но если вам необходимы другие единицы, щелкаем на выпадающей список и выбираем, что хотим (надо сказать, что набор единиц измерения в этом окне от версии к версии может меняться).
- Default Paper Size — размер страницы при печати по умолчанию (ISO A4), т.е. тот размер который будет выводиться на печать если вы не настроите другой при настройках уже внутри программы (вообще плевать какой здесь стоит размер страницы, его все равно, как правило, приходится менять во время работы. Вы же не будете всегда работать на А4).
- Decimal Point — десятичный разделитель. По умолчанию соответствует разделителю в системе. Выбор невелик — запятая или точка (на ваш вкус).
- И наконец, последнее поле Background Color — по сути цветовая схема рабочей области. Все сводится к выбору цвета рабочий зоны — по умолчанию стоит черный, мне нравится белый (по старым версиям AutoCAD), если у кого-то есть другие предпочтения — на вкус и цвет… Выпадающий список и выбирайте.
Как и в любой нормальной программе, все эти настройки можно поменять внутри самой программы, поэтому, если вы пропустили это окно, быстро нажав кнопку «Ок» — ничего страшного.
Все настроили? Жмите скорее «Ок».
Интерфейс программы и его настройка (сначала о жести)
После того как вы нажали кнопку «Ок», скорее всего вашей первой реакцией будет шок (особенно если вы используете GNOME 3) — по крайней мере так было у меня. Первая мысль «Это что ж за бабуйня…». Огромные иконки, безумных размеров поля и маленькое (ну совсем лилипутское) поле для работы…
Лирическое отступление №1
Я переходил на Linux не сразу с Windows. У меня за плечами был опыт использования MacOS в течении 4 лет, но это все равно никак не помогает.
Я работал в таких САПР, как AutoCAD (во всех версиях начиная с 2005 и заканчивая 2019 (на момент написания статьи), но надо сказать, что самая любимая — 2008), КОМПАС 3D, BricsCAD и т.д. и привык, что меня встречает вполне дружелюбный интерфейс готовый к использованию прямо из коробки (сразу после запуска). С QCad не так, ну или не совсем так.
На рисунке ниже приведен вид интерфейса после первого запуска на Fedora 30 Workstation.
Первое, что бросается в глаза — это английский интерфейс. Как так? — скажете вы — я же настраивал! Все правильно — настраивали, но окно первого запуска считается запущенной программой, а все изменения, связанные с интерфейсом, вступают в силу после перезапуска (тут не удивительно — так почти во всех программах не только на Linux). Так что сразу закрываем QCad и переборов себя, открываем снова — теперь интерфейс русский. Ура!!!
Приведение к адекватному виду отрисовки интерфейса (не обязательно к прочтению, но строго рекомендуется пользователям DE GNOME 3).
Один из вариантов настройки можно прочитать в статье ./GNOME_Interface: https://zen.yandex.ru/media/id/5bf25a2399e9ff00a95edec9/gnomeinterface-5d0a23d36da2bc00afef5c5b
Отвечая на гневные комментарии под, приведенной по ссылке, статьей — это ОДИН ИЗ СПОСОБОВ. Если вас интересуют другие — можете погуглить. На Fedora этот способ работает хорошо, а лучшее, как известно, враг хорошего.
Давайте посмотрим, как выглядит интерфейс QCad под GNOME без операций описанных в статье.
ИИнтерфейс QCad (ну наконец-то).
После всех проведенных манипуляций мы по прежнему получаем не очень-то настроенный для работы интерфейс. Давайте разбираться.
Лирическое отступление №2
Если вам по какой-то причине не хочется читать все то, что я тут понаписал, в QCad организованы всплывающие подсказки при наведении указателя мыши и стоит отметить, что 90% из них переведены на русский. Так что, если вам невтерпеж перейти к изучению программы — дерзайте.
Для начала обратим внимание на крайнюю правую панель (рисунок ниже).
При нажатии на эти кнопки вызываются панели с соответствующими наименованиями. На скриншоте открыты панели «Редактор свойств», «Список слоев» и «Командная строка».
Все панели в QCad можно перетаскивать при помощи мыши и закреплять в разных частях экрана, при этом QCad запоминает положение панелей.
По дефолту панель «Командная строка» располагается внизу экорана так же как и в большентстве СПАР. В командной строке можно вводить команды (ха-ха) для ускорения процесса проектирования (список основных команд дам отдельно в другой статье, но отмечу, что все копанды прописаны в соответсвующих меню QCad и их можно изучить самостоятельно).
Панель, где находится «Редактор свойств» и «Список слоев» может компонаваться 3 способами:
- Этажерка — как показано на скриншоте выше;
- Вкладки — каждое меню будет занимать все пространство панели, а по левому краю буудут располагаться вкладки с соответсвующими названиями;
- Отдельные окна — как таковой панели не будет. Меню будут выглядить как отдельные окна, которые можно свободно перемещать по рабочей зоне (как меню «Редактор свойств» при первом запуске QCad).
Теперь посмотрим на противоположную сторону экрана — левая панель или панель CAD.
В этой панели располагаются инструменты для работы с чертежом.
Всю панель CAD можно условно разделить на два блока — блок «рисования» и «модификации».
В блоке «рисование» располагаются инструменты при помощи которых вы можете что либо чертить. Туда входят: «Инструменты работы с точками», «Инструменты рисования линий», «Инструменты рисования дуги», «Инструменты работы с окружностями», «Утилита элипсов», «Инструменты кривых», «Утилита полилиний» и «Инструмент работы с многоугольниками».
В «модификации» входят инструменты совершения действий над начерченными объекрами (и неклассифицируемые функции): «Штриховка», «Инструмент работы с текстом», «Утилита размеров», «Вствака изображения», «Утилита модификаций», «Утилита информации», «Утилита создания блока», «Утилита выделения», «Утилита проекций».
Лирическое отступление №3
Обзор панели CAD — отдельная задача на достаточно длинную статью. Посему я решил вынести блок подробного обзора панели CAD в отдельную часть (./QCad_Interface_Part2).
В верхней части окна программы QCad располагается главное меню и панель инструментов.
Панель инструментов содержат следующие кнопки (назначение большинства из них вполне очевидно):
- «Сброс. Ожидание» — значок в виде белого курсора мыши. Поясню: в тот момент когда вы ничего не делаете в программе (не активна ни одна функция, например, из блока «рисование»), активна эта кнопка. По сути это просто свободный курсор. Также при окончании какого-либо действия, например, по окончанию рисования линии, вы можете нажать на эту кнопку и выйти в режим Ожидания (при этом начерченное сохраниться) — аналог этого действия клавиша Esc.
- «Новый документ».
- «Открыть».
- «Сохранить».
- «Сохранить как».
- «Печать».
- «Отменить действие».
- «Повторить отмененое».
- «Удалить» (выделенное).
- «Вырезать с привязкой» (выделенное).
- «Копировать с привязкой» (выделенное).
- «Вставить».
- «Режим черновика» - очень похож на режим эскиза в других аналогичных программах. Я этим режимом практически не пользуюсь - обычно для эскиза сосздаб отдельный слой с соответсвующими настройками.
- «Типы линий» — при включении показывает толщину линий, как они будут выглядеть на чертеже при печати (без учета разрешения экрана).
- «Сглаживание» — сглаживает линии.
- «Сетка» - включает и выключает сетку.
- Далее следует блок с различными масштабированиями чертежа.
ННастройка внешнего вида программы (осталось совсем чуть-чуть).
В главном меню найдите пункт «Правка», выберите из выпадающего списка «Парметры программы» (последний пункт) — см. скриншот ниже.
По параметрам программы пожно лазать очень долго и все настраивать под себя — интерфейс достаточно тревиален и все настройки интуитивно понятны.
Давайте просто настроим размер иконок «Панели инструментов» и «Панели CAD». Я обычно ставлю размер значков «Панели инструментов» равный 16 пикселям.
В «Панели CAD» можно настроить не только размер значков, но и количество столбцов инструментов (по умолчанию 2), можно сделать 1 чтобы места занимала поменьше (я использую 2 — просто привык).
Практически все в QCad настраивается без танцев с бубном — программа весьма пригодня для ежедневной эксплуатации в том числе и в коммерческих целях. Учитесь, пользуйтесь, наслаждайтесь!
Конец первой части.