Найти тему
Проходя Европой

Альби, Франция - оплот против ереси

Источник: histoire-a-sac-a-dos.com
Источник: histoire-a-sac-a-dos.com

Альби находится на юге нынешней Франции на плодородных землях между Центральным массивом и Пиренеями.
В историю город вошёл в первую очередь по
альбигойской ереси, последователей которой называли также "катарами". Катары считали, что Сатана равен Богу и управляет телом и земным миром, а Богу принадлежат души и небеса. Поэтому земное существование для них было только временным этапом перед воссоединением с благим Богом. Не самая конструктивная точка зрения. Но папа римский и французские короли боролись с катарами не только из высших соображений. И Франция, и церковь хотели получать доходы с этих благодатных земель. Поэтому в начале XIII в. против альбигойцев был объявлен крестовый поход. Значительная часть местной знати поддерживала еретиков, поэтому война длилась более полувека. Но крестоносцы действовали жёстко.

Один из эпизодов Альбигойских войн - изгнание еретического населения из Каркассона. На самом деле картинка преувеличивает - жителям разрешили уйти в том, что надето на себя, но без вещей.
Оригинал: Большие французские хроники.
Один из эпизодов Альбигойских войн - изгнание еретического населения из Каркассона. На самом деле картинка преувеличивает - жителям разрешили уйти в том, что надето на себя, но без вещей. Оригинал: Большие французские хроники.

Именно в этом Крестовом походе были сказаны знаменитые слова: "Убивайте всех, Господь своих узнает." В конце концов католическая церковь получила несколько новых епархий, а Франция установила своё господство в регионе, называемом Окситания. До этого здесь было несколько графств, находившихся под общим протекторатом Арагонского короля. Кстати, сейчас в этих местах существует сильное политическое течение по возрождению Окситании если не как отдельного государства, то по крайней мере, как автономии.

Хотя ересь распространялась от Северной Италии до Южной Германии, назвали её именно по Альби. На самом деле никакой колыбелью ереси Альби не был, хотя и находился в центре её распространения. Городские купцы не хотели ни с кем ссориться по такому второстепенному вопросу, как путь к спасению души. Они сразу пустили к себе католические власти, и Альби стал оплотом католицизма и французского короля в бушующих вокруг религиозных спорах, переходящих в сражения.

По своему обыкновению, крестоносцы сразу начали строить собор и замок. Кафедральный собор св. Цецилии строили 200 лет, и в конце концов получилось самое большое кирпичное здание в мире.

Собор св. Цецилии.
Источник: structurae.net
Собор св. Цецилии. Источник: structurae.net

Центральный неф собора имеет ширину 18 м - самый широкий во французской готике, а пристроенная в самом конце строительства башня возвышается на 78 м. Построенный на самом высоком месте собор царит над городом, убедительно показывая могущество господне. Это подчёркивается его строгим внешним видом. Как испанские соборы времён Реконкисты (например, в Авиле или Касересе), собор св. Цецилии больше напоминает крепость.
Но внутри он гораздо приветливее.

Лекторий собора.
Источник: detoursenfrance.fr
Лекторий собора. Источник: detoursenfrance.fr

Помимо богатых резных орнаментов и раскрашенных статуй, стены собора расписаны фламандскими и итальянскими мастерами. Росписи сводов потолка - старейший из сохранившихся образцов итальянского Ренессанса во Франции.

Если собор напоминал крепость, то и построенная рядом с ним резиденция епископа была замком. Судя по всему, в течение пары последующих веков назначавшиеся в Альби епископы были вовсе не уверены в лояльности окружающего населения и постоянно укрепляли своё жилище. Кстати, об отличии Окситании от Франции говорит то, что латинское "епископ" в произношении местных жителей постепенно перешло в "берби" и резиденция называется Дворец Берби.

Дворец Берби. Вид со стороны реки Тарн. На заднем плане - собор.
Источник: structurae.info
Дворец Берби. Вид со стороны реки Тарн. На заднем плане - собор. Источник: structurae.info

По виду это скорее замок, чем дворец. Сразу вспоминается известное "Дом поросёнка должен быть крепостью". Но за этими неприступными стенами скрывается вполне удобное жилище.

Парк Дворца Берби.
Источник: histoire-a-sac-a-dos.com
Парк Дворца Берби. Источник: histoire-a-sac-a-dos.com

Дворцовый комплекс включает несколько построенных в разное время зданий. Это не только памятник готической архитектуры, но и музей местного уроженца Анри де Тулуз-Лотрека. Но об этом потом.

Около дворца находится мост через реку Тарн. Он стоит здесь уже более 900 лет и, хотя неоднократно подновлялся, никогда не перестраивался. В отличие от Парижа, он называется не Новый, а Старый мост. Возможно, потому, что Новый мост тоже есть. Его поставили в XIX в.

Старый мост в Альби. На заднем плане - Новый мост.
Источник: flickr.com (c) Stephen & Helen Jones
Старый мост в Альби. На заднем плане - Новый мост. Источник: flickr.com (c) Stephen & Helen Jones

Поднимаясь от Старого моста в гору, вы оказываетесь в Старом городе. Он формировался вокруг аббатства Сен-Сальви, которое постепенно выросло из нескольких отшельнических скитов X века.

Северный фасад церкви аббатства.
Источник: www.mairie-albi.fr
Северный фасад церкви аббатства. Источник: www.mairie-albi.fr

Аббатство строилось и расширялось несколько столетий, и в нём перемешались стили различных эпох.
Это, например, северная башня.

Северная башня аббатства.
Источник: wikipedia/commons
Северная башня аббатства. Источник: wikipedia/commons

К сожалению, во время Французской революции аббатство было распродано по частям, и новые владельцы много чего порушили. Но и то, что осталось, очень интересно.

Альби всегда был городом больше торговым, чем аристократическим. Помимо удобного расположения на речном торговом пути, город процветал благодаря выращиванию вайды - основного сырья для производства синей краски в Средние века (не могу удержаться и не порекомендовать здесь книгу Мишеля Пастуро "История цвета. Синий". Его книги о других цветах, впрочем, не хуже). Наиболее красивые здания в городе принадлежали не знатным семействам, а богатым купцам.

Возможно, самый старый сохранившийся дом в Альби - особняк Фенасс на перекрёстке улиц rue des Foissants и rue Saint-Étienne.

Особняк Фенасс.
Источник: wikipedia/commons
Особняк Фенасс. Источник: wikipedia/commons

Почтенное здание было выстроено в XII в. и, несмотря на многочисленные ремонты и перестройки, гордо показывает свой романский стиль, процветавший, когда ещё не было никакой готики. Его первые хозяева, богатое торговое семейство, были изгнаны ещё за альбигойскую ересь. Потом до самой Революции им владело всякое начальство - епископ, виконты д'Альби, сенешаль Тулузы.

Старый центр Альби сохранил средневековую путаницу переулков, прогуливаясь по которым можно найти множество интересных домов, как фахверковых, так и кирпичных.
Вот, например, особняк Анжальбер (rue des Penitents, рядом с мэрией):

Источник: mairie-albi.fr
Источник: mairie-albi.fr

Это - особняк Рейнес (rue Timbal):

Источник: wikipedia/commons
Источник: wikipedia/commons

Надо отметить, что для средневекового города в Альби очень мало церквей. Видимо, у церковного начальства все ресурсы уходили на собор и дворец, а население, хотя и не спорило с католиками, но и не стремилось строить церкви на свои деньги.
Поэтому ярких архитектурных шедевров практичные альбигойцы (на французском их самоназвание звучит для нас смешно - альбижуй, как буржуй) не создавали. Но старинные кварталы всё равно очень живописны.
Вот несколько примеров:

Источник: www.france-voyage.com
Источник: www.france-voyage.com
Источник: www.france-voyage.com
Источник: www.france-voyage.com

И, в завершение, о знаменитых уроженцах Альби. Я говорил выше, что в бывшем епископском дворце теперь находится музей Тулуз-Лотрека. Граф Анри́ Мари́ Раймо́н де Тулу́з-Лотре́к-Монфа́ действительно родился в 1864 г. в фамильном особняке в Альби. Дом сохранился (на улице Тулуз-Лотрека, естественно), вы можете на него посмотреть. Дом был построен в XII в., но от первоначального вида мало что осталось.

Это задний фасад дома. Он выходил прямо на городскую стену.
Источник: monumentum.fr
Это задний фасад дома. Он выходил прямо на городскую стену. Источник: monumentum.fr

Если вы на машине, в 40 км к северо-востоку от Альби по шоссе N88 стоит родовой замок Боск, где художник провёл детство.

Замок Боск.
Источник: www.magellan-pr.com
Замок Боск. Источник: www.magellan-pr.com

Люди в Сети рассказывают, что ещё несколько лет назад старенькая дальняя родственница художника водила посетителей по замку, очень живо рассказывая семейные истории, и показывала рисунки, которые маленький Анри делал карандашом прямо на стенах.

Источник: www.magellan-pr.com
Источник: www.magellan-pr.com

Если кто-то знает, как там обстоят дела сейчас, напишите в комментарии или в личку, очень интересно.

Мать художника всю жизнь прожила в Альби и после своей смерти передала все находившиеся у неё работы художника городу. Так и образовался Музей Тулуз-Лотрека.

Источник: www.magellan-pr.com
Источник: www.magellan-pr.com

Это самое большое собрание его работ в мире, более 1000. В основном графические наброски, которые художник делал с огромной скоростью, а также картины, из которых 31 относитcя к мировым шедеврам.

Другой знаменитый уроженец Альби - мореплаватель Лаперуз. Он прославился в основном тем, что пропал вместе со своими кораблями на последнем этапе своего кругосветного путешествия в 1788 г. Несмотря на то, что времена были очень бурные, эта история наделала много шума во всей Европе. Говорят, что поднимаясь на эшафот, Людовик XVI спросил палача, нет ли вестей от Лаперуза. Скорее всего анекдот, но очень красноречивый. Пропавшую экспедицию долго искали, но окончательно место гибели установили только в 2005 г. Теперь имя Лаперуза носит лицей в Альби, размещённый в комплексе зданий бывшей коллегии иезуитов.

Фасад лицея Лаперуза.
Источник: wikipedia/commons
Фасад лицея Лаперуза. Источник: wikipedia/commons

Спасибо, что дочитали до конца.

Если вам понравилось, делитесь с друзьями, ставьте лайки и подписывайтесь на дзен-канал "Проходя Европой". Чем больше вглядываешься в Европу, тем больше интересного в ней находишь.

Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.