До отъезда в Батуми у меня есть еще один день. Кутаиси - небольшой и компактный, на мой взгляд, город, поэтому я надеюсь увидеть сегодня не только «обязательные» достопримечательности, но и что-то еще. Начну с центральной площади города (площади Давида Агмашенебели), где находится большой многоуровневый Колхидский фонтан, установленный здесь в 2011 году по проекту архитектора Давида Гогичаишвили. Фонтан считается одной из главных достопримечательностей в этой части города. Он украшен 30 позолоченными увеличенными копиями золотых артефактов, найденных при археологических раскопках вблизи Кутаиси и принадлежащих к позднебронзовому периоду Западной Грузии. По имени племен, населявших данную территорию – колхов, археологическая культура получила название Колхидской и фонтан соответственно.
Принято считать, что фонтан является олицетворением древней Колхиды – богатой мифологической страны, куда аргонавты приплыли за золотым руном. На самом верху фонтана расположены фигуры лошадей древнегреческого царя ЭЭта, вокруг которых в разных уровнях на постаментах, облицованных синей мозаичной плиткой, установлены фигуры различных животных, а также традиционный персонаж грузинского застолья – тамада с рогом в руке.
Интересно и само место, где установлен фонтан. До 1924 года здесь был собор Александра Невского, который снесли для возведения памятника вождю мирового пролетариата – Ленину. Вожди менялись, памятники тоже. В 1956 году место очередного памятника заняла цветочная клумба. А после 1995 года на площади была установлена конная статуя царя Давида Агмашенебели. Когда площадь украсили Колхидским фонтаном, статую царя переместили к зданию железнодорожного вокзала.
За фонтаном расположено здание круглой формы театра имени Ладо Месхишвили, построенное в 1860 году в стиле ренессанса. Этот драматический театр является одним из старейших в Грузии. Сначала труппа театра была любительской, и только с 1880 года в Кутаиси сформировалась профессиональная труппа под руководством А. Лордкипанидзе. В 1940 году театру было присвоено имя Л. Месхишвили, работавшего здесь в качестве актера и режиссера.
От площади Давида Агмашенебели начинается улица царицы Тамары, которая ведет к железнодорожному вокзалу. И будет уместно упомянуть о самой царице, в честь которой названа улица. У грузинского царя Гиорги III было две дочери – Тамар и Росудан. В отсутствии сына-наследника Гиорги III еще при жизни повенчал на царство свою старшую дочь Тамар (правнучку Давида Агмашенебели), в 1178 году в Уплисцихе лично положив на голову Тамар корону. После смерти Гиорги III в 1184 году Тамар была повторно коронована. Ее правление продлилось до января 1213 года. Своей жизнедеятельностью царица Тамар, как никто другой из грузинских царей, вдохновляла поэтов и летописцев, церковь канонизировала ее, а героиням поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели приписывается решительность и великодушие, которыми обладала царица.
Интересное здание (д.56) есть на этой улице. Небольшую (левую) его часть занимает почтовое отделение, а остальное выглядит пустым и необитаемым.
Символично, по-моему, что на улице царицы Тамары установлена конная статуя ее прадеда царя Давида Агмашенебели, к опыту которого управлением страной она обращалась не раз.
От памятника Давиду Агмашенебели (Строителю) начинается проспект Д. Агмашенебели. Это одна из главных и больший улиц Кутаиси. С высоты лестницы открывается перспективный вид на проспект с молодыми пальмами на переднем плане. Проспект застроен домами в основном советского периода и высажен пальмами, якобы подаренными арабским шейхом.
Мост через Риони на проспекте не имеет названия. Но он примечателен необыкновенным видом на горы, открывающимся с него. И только ради этого вида сюда стоило прийти.
Это монумент погибшим во время пятидневной войны в августе 2008 года, установленный на проспекте.
Дойдя до ближайшего парка с фонтаном (парк Славы), я решила вернуться в центр города по улице Н. Думбадзе. Улица застроена интересными старыми одно-, двухэтажными кирпичными домами, а в некоторых их них располагаются плотницкие мастерские по изготовлению разных деревянных изделий (карнизов, балясин и т.п.).
В мои планы сегодня входило обязательное посещение Галереи искусств имени Давида Какабадзе (ул. Ш. Руставели, д.8), вход стоит 2 лари. Галерея была основана в 1976 году и располагается в красивом двухэтажном здании.
Среди работ, представленных в галерее, есть узнаваемые пейзажи Имеретии Д. Какабадзе, работы уже знакомых мне грузинских художников (Л. Гудиашвили, Г. Габашвили, и др.) и две работы Нико Пиросмани. А также портрет Н. Пиросмани другого грузинского художника, жившего примерно в одно с ним время. Портрет расположен почти напротив работ Н. Пиросмани, он очень хороший. А вот имя художника я, к сожалению, не запомнила (.
В двух шагах от Галереи, на улице Цисперканцелеби, д. 6, расположена бывшая средняя школа им. А. Церетели, а сегодня Гимназия №1, знаменитая тем, что с 1902 по 1906 годы в ней учился В. Маяковский. Ему установлен памятник в виде ученика в гимназической форме возле здания.
В Кутаиси есть собственный Театр оперы и балета. Долгое время у него не было своего здания, и спектакли до 1955 года проходили на сцене драматического театра им. Л. Месхишвили, потом в здании кутаисского общественного собрания. В 1960-х годах город, благодаря усилиям министра культуры Грузии О. Тактакишвили, композитора З. Палиашвили, певца Д. Мчедлидзе и дирижера Т. Кобахидзе, предоставил театру отдельное старое пустующее здание, и в 1969 году кутаисский Театр оперы и балета был открыт для публики. Позднее (в 1977 году) в театре был создан свой собственный симфонический оркестр. После реконструкции, проведенной в 2010 году, театр полностью преобразился. На фасадах здания установили 13 статуй римских воинов (работа скульптора Г. Киквидзе), концертный зал оснастили современным световым и звуковым оборудованием, была выполнена новая система отопления и вентиляции.
В сквере напротив театра установлен памятник Захарию Палиашвили, родившемуся в Кутаиси и сыгравшему большую роль не только в открытии театра, но и как крупнейшему представителю грузинской классической музыки.
Пройдя через сквер я вышла на площадь Давида Агмашенебели - началу моего сегодняшнего маршрута.
Кутаиси – очень уютный город, по моим ощущениям. Здесь много интересных исторических и современных достопримечательностей. У него нет столичного лоска, но это не мешает ему быть тем городом, в который хочется вернуться.