День 52 нашего большого путешествия по Азии.
Метро - это то место, где можно избежать бесконечных, бешеных городских пробок, особенно тут -- в сумасшедшем Китае!
Да это отличное место, чтобы посмотреть, как в целом живет тот или иной город. Честное слово, Метрополитен -- хороший повод понять, в достатке ли он, какие здесь поезда и как украшены сами станции. Как, например, в Москве, где можно просто кататься, и наслаждаться красивыми станциями.
Ну красота одно, а удобство совсем другое.
Раз мы находимся в Чэнду, пойдем и спустимся вниз. И именно здесь мы впервые опробуем китайский метрополитен. Как раз сравним с московским. А отличия между ними есть, причем существенные!
И самое главное, это Навигация!
Представьте себя на месте туриста. Вы спустились в метро, по-русски никто вокруг не разговаривает, вся надежда на вас и на ориентацию сверху. Что поможет вам добраться до вокзала или центра города, ну конечно, указатели! В китае они дублируются на английском языке, это огромный бонус. Даже билет в терминале можно купить без затруднения. Вы просто меняете цифровое окошко на английский, тогда вся информация на табло поменяется на более-менее понятный, английский язык, чем стоять и тупо смотреть на иероглифы.
Слава богу и московский метрополитен постигла учесть перевода. Хоть в 2014 году, но лучше поздно, чем никогда. Теперь человек из другой страны постарается сориентироваться и не потеряться. Ну согласитесь же, удобнее ведь так намного. Но стоит отметить, что еще не все станции подкорректированы, так что ждем исправлений!
Входы и Выходы
Когда мы вышли на одной станции китайского метрополитена, и по незнанию направились, якобы в центр города, оказалось, мы просто не обратили внимания на обозначенными латинскими буквами выходы. И поэтому вышли на другой улице! А, чтобы добраться до нужной локации, придется долго шагать. Нужно еще правильно перейти целый, переполненный машинами, мост, ну и так далее о неудобствах.
А эти буквы не просто прописаны, они четко указаны на карте, которые обязательно представленные в китайском метро. Одним словом, в Китае есть ориентиры и на этот важный пункт. Да здесь, мне кажется, невозможно заблудиться. Указатели везде и на стенах, и на полу.
Ну что касается московского метро, то тут немного все устарело, или еще не усовершенствовалось. Входы-выходы тут стали отмечать цифрами, что не совсем понятно. Прежде, чем выйти, нужно будет соотнести цифру с указателем, да еще на русском языке. Словом, иностранец "круто попал".
Гражданин, выверни карманы!
Ух, знали бы вы как в Китае уделяют внимание осмотру всех пассажиров и их вещей. Мы со своими большими рюкзаками ломали не мало деловых встреч китайцев, которые спешили, но из-за нас им нужно было ждать своей очереди. Рюкзаки катались по ленте рентгеновского сканирования, а люди проходили через "рамку", да еще и пикающим скан-жезлом в заключении проверяли. Что бы, так сказать, досконально и подчистую!
Ну а в Москве пока все просто. Только лишь некоторые сумочки некоторых "особых" личностей подвергаются проверки.
Безопасность "невнимательных" зевак.
Чтобы никто случаем не пострадал, в китайских метро были поставлены специальные защитные, пуленепробиваемые стены, которые синхронно открываются с дверями подъехавшего поезда. Никто не выпадет, и не сможет совершить Суицид - здесь с этим все строго!
Еще интересно то, что на каждой китайской станции есть, что-то типа дежурного, который строго следит за тем, чтобы никто не заступал через черту, нарисованная в пол метре от входа в вагон.
В московском метрополитене ничего подобного, к сожалению, нет!
Поговорим о ценах:
При входе на станцию, как и везде уже наверно, есть кассиры, и есть автоматы, ты просто говоришь станцию, или тыкаешь на экран и тебе говорят сколько платить в зависимости от дальности поездки, минимум 2 юаня, максимум пока мы видели 6 юаней.
В Москве цена одинаковая, никому не интересно, как долго ты хочешь кататься.
Отечественное метро очень помогает офисным работягам, но все-таки хочется уже современных и удобных внедрений, которых у нас не хватает!
И давайте откроем в метрополитене нашим московским гражданам БЕСПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТЫ! Ну что за абсурд - платить, чтобы "облегчится"?
↓смотри видео↓
← Предыдущая статья здесь! | Следующая статья здесь! →