Найти тему

Всегда в гастрономической моде: пироги с ягодами и сметанным кремом

Ягодный пирог со сметанным сладким кремом – яркая, красивая и очень вкусная выпечка, которая из домашней давно перешла в меню кафе и ресторанов. Это не просто вкусный пирог, а нежнейший десерт, в котором великолепное сочетание ягодной кислинки, ванильной сладости и воздушности сметанного крема, и хрустящей, словно тающей во рту основы из нежнейшего песочного теста. У каждой хозяйки, у каждого шеф-повара свои секреты рецептуры ягодного пирога.

Ингредиенты:
мука – 250 г
сливочное масло – 30 гр
сахар – 1,5 ст.л. (и + 3 ст.л. для крема)
соль – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
лимонная кислота – ¼ ч.л.
сметана 15% – 200 гр.

Классическое исполнение пирога с ягодами

Для теста потребуется первосортная пшеничная мука. Насыщаем её кислородом, добавляем остальные сухие ингредиенты и размягченное сливочное масло. Перетираем до "песочной" крошки. Затем добавляем 2 столовых ложки сметаны и замешиваем до однородности.

Готовому тесту придаём округлую форму и отправляем его на время отдыхать. На профессиональной кухне такое тесто замешивается в специальной тестомесильной машине, поэтому получается нежнейшим, с идеально однородной структурой. Далее тесто отправляется в расстоечный шкаф, где отдыхает, набирает в объёме, становясь воздушным и более рыхлым.

Пока тесто "дозревает" в расстойке, подготовим ягоды. В начинку ягодного пирога может входить малина, чёрная смородина, вишня или любые другие ягоды. Если ягоды имеют небольшую кислинку, пирог будет еще вкуснее. Ягоды ополаскиваем и на некоторое время оставляем, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.

Готовое тесто раскатываем до средней толщины и укладываем корзинкой в смазанную сливочным маслом и немного присыпанную мукой форму. В центр корзинки выкладываем приготовленные ягоды.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку или конвекционную печь. Выпекаем 20 минут.

Пока печется корзинка, готовим сметанный крем. Для этого нужно смешать 150 грамм сметаны и 3 столовых ложки сахара. Смешать можно простым венчиком или воспользоваться миксером. Достаем готовую корзинку, заливаем ягоды сметанным кремом и даем ему остыть.

-2

Совет от бывалых гурманов: после того, как пирог остынет и застынет сметанный крем, отправьте его ненадолго в холодильный шкаф – так десерт будет еще вкуснее.

Еда
6,93 млн интересуются