Найти в Дзене
Кинчик под винчик

Ужасы Западной Германии 1970-х в «Золотой перчатке»

Германия 1970-х – страна, наполненная осознанием произошедшего ужаса и потерянная во времени. Народ отходит от страшных потрясений в период ещё более страшных изменений. Вдохновляясь мерзостями бытовой жизни того времени и бесчеловечным периодом в мировой истории, режиссёр Фатих Акин снял отвратительную, но замечательную чёрную комедию «Золотая перчатка» (2019). Самое страшное в ней то, что там нет человека, только внешнее подобие, которое также сомнительно из-за уродливости представленных героев.

Кадр из фильма "Золотая перчатка" (2019)
Кадр из фильма "Золотая перчатка" (2019)

История, показанная режиссёром, основана на реальных событиях. Главный герой – Фриц Хонка – уродливый серийный убийца, страдающий различными перверсиями. Он мог бы добиться многого, если бы не алкоголь и поддержка его психических расстройств такими же уродливыми людьми вокруг и временем, в которое он жил. Конечно, в фильме есть художественный вымысел и видимое негативное отношение Фатиха Акина к Западной Германии и немцам, погрязших в то время в алкогольный ад и опустившихся на самое дно.

Фриц Хонка и актёр Йонас Дасслер в фильме "Золотая перчатка" (2019)
Фриц Хонка и актёр Йонас Дасслер в фильме "Золотая перчатка" (2019)

Критика низших слоёв населения, выставление на всеобщее обозрение их мерзкой жизни, лишённой каких-либо атрибутов человечности, а также показанные последствия такой жизни максимально красочно и ярко отражены в «Золотой перчатке». Сначала хочется верить, что всё показанное – чистый вымысел, гиперболизированные фантазии режиссёра. Однако потом становится ясно, что это не фантазия и не просто взгляд в прошлое, это самое реальное настоящее людей, опустившихся на социальное дно. Просто кто-то сам дошёл до такой жизни, а кого-то привела туда бутылка. В фильме раскрыт второй сценарий.

Фатих Акин в «Золотой перчатке» показывает не просто отвратительную реальность, он делает это с насмешкой над зрителем и злорадством. Показанная история словно должна послужить для зрителя поводом для смеха, только вот смеяться совсем не хочется. Уже после первой сцены насилия, которая жёстче всего «Груза 200», хочется умолкнуть и на всякий случай взять пакет для рвоты. Так что особо впечатлительным этот фильм смотреть не стоит, до конца вы вряд ли вытерпите.

Грета Софи Шмидт и Йонас Дасслер в фильме "Золотая перчатка" (2019)
Грета Софи Шмидт и Йонас Дасслер в фильме "Золотая перчатка" (2019)

Попытка показать зло, которое приносит человеку алкоголь, кажется очень здравой и осмысленной. Но в каком нарочито воспитательном тоне она выражена! Это делает фильм отчасти забавным, но смеяться стыдно. На протяжении всей картины меня не покидала мысль, что большая часть России живёт в подобной реальности: глушение страхов и собственной беспомощности алкоголем , уродливость окружающей обстановки, отсутствие заботы о своём теле… Проблем много, так что даже не понятно, кому этот фильм сегодня будет ближе – русским или немцам.

Сказать, что Фатих Акин пробуждает своим фильмом мысль и поражает показанной жестокой уродливостью мира, – ничего не сказать. Мысль там гораздо глубже, чем просто захватить внимание зрителя и заставить его понервничать от показанных убийств. Вышла хорошая социальная драма с нотками чёрной комедии и дурным послевкусием. После «Золотой перчатки» хочется вымыться не только духовно, но и телесно. И если принять горячий душ – не проблема, то вот отделаться от духовной загрязнённости и мыслях о бесчеловечности, которая может пробудиться в каждом из нас, – безумно сложно.

Кадры из фильма Фатиха Акина "Золотая перчатка" (2019)
Кадры из фильма Фатиха Акина "Золотая перчатка" (2019)

После просмотра «Золотой перчатки» вам станет очевидно, что не обязательно снимать фильмы про Холокост, войну и рабство, чтобы погрузиться в ад, где царит бесчеловечность и властвует антиморальное поведение. Стоит лишь выйти на улицу и внимательно приглядеться, что там происходит. Так что идите смотреть после чудо-лайка и комментария. Расскажите, как вы относитесь к таким фильмам. Может лучше стоит смотреть что-то доброе и мотивирующее, например, «Вчера, сегодня, завтра», «Из Африки», «И Бог создал женщину», «Ван Гог: на пороге вечности», «Тони Эрдманн» или «Звезда родилась»?