Найти тему
Д Иванов

Заблуждения и правда о выживании в лесу

Почитал тут несколько статей с советами по выживанию и безопасности в лесу, и меня посетили мысли, что пишут то в них вовсе не о том, с чем на самом деле придется столкнуться, и ориентируют людей не совсем правильно относительно ожидающих в лесу опасностей

Сразу условимся, что пишу я для простых, как правило городских, жителей, ибо люди ходящие в лес тайгу профессионально, я думаю, в моих советах не нуждаются, да и стратегия выживания и безопасности у них, учитывая их цели, опыт и снаряжение, может быть несколько иной, чем простого городского туриста. Так же, несмотря на то, что я постараюсь излагать наиболее общие, не привязанные к конкретной местности правила, но все же мой личный опыт привязан к месту моего проживания. Для меня лес - это южная уссурийская тайга. Может быть какие-то детали будут не совсем верными для других местностей. С удовольствием обсужу это в комментариях.

Итак, начнем с самого главного заблуждения:

1. В лесу расчитывать нужно только на себя

Точнее это не то что заблуждение, а неправильная постановка вопроса, но которая сама по себе может стоит жизни потенциальному туристу, т.к. он будет думать совсем не в том направлении. Если вы попали в критическую ситуацию и остались один на один с дикой природы, то вы уже с высокой вероятностью оттуда не выгребете даже если пытались как-то к этому готовиться.

Правильно: 1. Сделайте все возможное, чтоб вам было кому помочь и вовремя попросите о помощи. Максимально исключите вероятность ситуации, в которой вы останетесь в лесу один и в бедственном положении.

Из этого правила вытекают несколько советов:

По возможности, ходите в лес с напарниками. Даже для двоих безопасность лесного похода уже в разы выше, чем для одиночки. Если с вами что-то случится и вы не сможете идти, например вы оступитесь или упадете и сильно повредите ногу, то если вы в группе, то вас вытащат из леса. А если вы один, то у вас очень серьезные проблемы.

Всегда говорите родным, куда и на какое время идете. Я эту привычку подсмотрел у деревенских в глухой тайге. Они это правило соблюдали неукоснительно. Очень полезно, если люди будут знать, когда тебя начинать искать, и где. И иногда это действительно спасало жизни.

Старайтесь по возможности иметь связь. Если в лесу рядом с населенными пунктами, то на какое-то расстояние в нем будет сотовая связь. Так что уходите в такие места имея в кармане заряженный сотовый телефон и не разряжайте его попусту. Если вы идете компанией, то имеет смысл договориться, у кого будет "аварийный" телефон, и его тогда не используйте для фотографирования и прочих текущих целей. Профессионалы могут иметь мощные радиостанции, спутниковые телефоны, аварийные спутниковые радиомаяки. Может быть для вас все это избыточно, но хотя бы сотовый должен быть.

Если начались проблемы и ситуация осложнилась, не геройствуйте, прекращайте поход и выходите из леса. Никто кроме ворон и волков, которым достанутся ваши тела, вашего геройства не оценят.

Если оказались в критической ситуации, не стыдитесь просить о помощи встретившихся в лесу людей. Особенно если это не пригородный лес, где люди встречаются каждые 15 минут. В более глухих местах может получиться так, что другой возможности у вас уже не будет.

2. Я умею находить стороны света по муравейникам и мху. Нас в школе на уроках этому учили

Я не знаю, какие вредители составляют школьные программы и вдалбливают в головы детям эту опасную чушь, но могу ответственно заявить, что все эти муравейники и мхи в реальном лесу не работают! Причина в том, что все это завязано на то, с какой стороны дерево больше или меньше освещается солнцем, а в реальном лесу, где есть затенения от рельефа и крон соседних деревьев, это может быть какая угодно сторона, а вовсе не только юг/север. Так что даже не пытайтесь всерьез так ориентироваться. Из приемов ориентирования без компаса реально работает только ориентирование по солнцу. Узнайте, когда конкретно в вашей местности солнце выходит в зенит. Эту информацию легко найти в интернете. Обычно это около часа дня. В это время солнце будет указывать на юг. Полный оборот солнце совершает за 24 часа, так что через 6 часов после времени зенита солнце будет на западе, а за 6 часов до него - на востоке. Очень удобно использовать для такого ориентирования механические часы со стрелкой. Так же эффективно работает определение севера по полярной звезде, но ходить по лесу ночью - это не то, что я бы вам советовал.

Так же не стоит забывать, что современный смартфон предоставляет мощнейшие возможности для ориентирования. Почти на всех есть спутниковая навигация, на многих - магнитный компас. Очень полезны скачанные карты местности и специальные навигационные приложения с возможностью запоминать по спутниковым координатам пройденный маршрут или опорные точки.

Как при потере ориентировки выходить из леса по компасу или сориентировавшись по косвенным признакам, например по солнцу, по сторонам света? Во-первых, большой ошибкой будет пытаться выйти к какому то точечному объекту, например небольшой деревне, если она далеко расположена. Из-за ошибки в определении своего положения и с точностью определения сторон света, можно легко промахнуться мимо такого объекта и уйти черт знает куда. Старайтесь выходить к протяженым объектам, например к дороге или реке, а дальше уже двигайтесь вдоль них к населенным местам. Для этого, заходя в лес, надо уяснить, в каком направлении эти протяженные объекты вытянуты и с какой стороны от них ты находишься. Если потерялись, то определившись по сторонам света выходим в их сторону взяв направление перпендикулярно направлению протяженности этих объектов.

3. На улице солнечно и сухо, я одет по этой погоде, значит и в лесу мне будет нормально

Серьезная ошибка! В лесу обычно намного менее солнечно, так как кроны деревьев его закрывают, а значит - более холодно, более сыро и грязно. И если вы идете не на пикник на поляну рядом с дорогой, то одеваться стоит учитывая эти особенности. Даже если уже неделю стоит солнечная погода, то в лесу в это же время может быть конкретная грязь. В наших местах почти всегда стоит обувать в лес сапоги, не ошибешься. Наверх лучше одеть непромокаемую куртку или накидку с капюшоном. Даже если нет дождя, то на листьях роса может долго держаться, и все это будет сыпаться вам на голову от каждого шевеления веток. Вообще обувь - важнейший вопрос в походе. В чем то даже более важный, чем пища. Обувайтесь так, чтоб не промочить ноги и ничего себе не натереть.

4. Важно уметь добывать в лесу воду и еду

Еще один пример не совсем правильной постановки вопроса провоцирующей на опасные эксперименты.

Правильно: 4. Не ешьте и не пейте в лесу что попало!

По возможности берите еду и воду с собой. Еда должна быть калорийная, чтоб меньше нести, и хорошо хранящаяся. В последнее время есть возможность пользоваться очень удобными в походах армейскими сухпайками или отдельными консервами из них. Воду берите простую, можно столовую минералку, или несладкий чай в термосах и флягах. Ни в коем случае не берите сладкую газировку или квас. Первая толком не утоляет жажду, а квас вообще может испортиться и стать причиной отравления.

Стоит помнить, что лес - достаточно грязное и антисанитарное место, и что пищевая инфекция и отравление намного хуже и опаснее голода. Вы можете продолжать идти даже если не ели день-два. А вот с поносом вы идти точно не сможете и получив отравление в лесу, вы вполне реально можете там и загнуться с концами не сумев выйти к людям.

Если необходимо пополнить запасы воды, то относительно безопасным источником воды можно считать только бьющий из под земли родник, источник которого вы наблюдаете собственными глазами. Ручей или таежная река, какими бы прозрачными и чистыми они ни выглядели, не могут таковыми считаться. Вы можете не увидеть, что за кустами, в десятке-другом метрах выше по течению, эта "чистейшая" речка или ручей омывает разлагающийся труп лесной зверушки или птицы. Естественно ничего хорошего с вами не случится, если вы это выпьете. На крайний случай, если все же пришлось набрать воду не из родника, тщательно ее кипятите. Есть еще обеззараживающие воду таблетки, которые например есть в тех же армейских сухпайках, но это опять же на самый крайний случай, если прокипятить нет возможности, и пить такую воду вам очень не понравится: она сильно воняет хлоркой.

Если же кончилась еда, то во-первых это означает что вы изначально сильно лоханулись, и вообще-то надо хорошо думать, на сколько вы идете, и сколько вам нужно на этот срок еды. Во-вторых, чаще всего в таком случае имеет смысл просто по кратчайшему пути выходить к людям в режиме влажной голодовки, то есть - только пить. Обычно это надежней и безопасней, чем экспериментировать с поиском подножного корма в лесу. Скорее всего вы доэкспериментируетесь до тяжелого отравления.

5. В лесу опасные хищники и звери, с которыми надо уметь бороться

Вообще говоря, если вы идете в лес группой и вы не профессиональные охотники или разведчики, умеющие передвигаться по лесу тихо и скрытно, то вы идя по лесу шумите так, что вся живность в лесу на сотни метров в округе от вас разбегается. И ничего опаснее срущей вам на голову с дерева вороны вы скорее всего в лесу не увидите. Собственно звери даже одиночных людей обычно боятся и избегают, а уж от группы убегут куда подальше даже крупные хищники. Встреча с крупным зверем - крайне редкая ситуация, происходящая обычно по стечению каких маловероятных обстоятельств.

Какие же на самом деле опасности и неприятности подстерегают путешественников со стороны флоры и фауны?

  • насекомые:

На самом деле они вам точно доставят намного больше неприятностей, чем гипотетические медведи, волки и тигры, которые наверно где-то ходят, но вам вряд ли встретятся. Зато комары и клещи вам доставят неприятности совершенно точно. От первых могут помочь мази(впрочем никогда не ощущал от них особой эффективности) и накомарники, а лучше просто не лазить и не останавливаться в тех местах, где их много. Клещи активны в определенный период, в который лучше избегать ходить в лес. Если все же ходите, то лучше иметь прививку от клещевого энцефалита, одеваться в одежду с затягивающимися манжетами и капюшоном, чтоб клещ не мог под одежду к телу забраться, ну и осматривать друг друга дома, когда с леса пришли, не притащили ли на себе непрошенного лесного друга.

Так же постарайтесь не сесть в муравейник. Они часто выглядят как соблазнительные для того, чтоб сесть и передохнуть пенечки и бугорки. В общем, посмотрите хорошо, во что садитесь, прежде чем сесть, а то зажигательный "танец" потом гарантирован :)

  • змеи

Крайне недооцениваемая разными советчиками опасность. Если звери от людей разбегаются, то змеи обычно при приближении людей замирают. При этом их очень легко принять за валяющуюся на тропе ветку и наступить на нее, за что скорее всего получите укус. Так что когда идете по лесу, внимательно смотрите себе под ноги, куда наступаете. Полезной привычкой является перешагивать через ветки и вообще не наступать на них. Кроме того, что ветка может и змеей оказаться, так еще и меньше шансов, что ветка под ногой сломается или перекатится, и вы упадете и травмируетесь

Особенно змей стоит опасаться в солнечных местах: на просеках или полянах с полегшей или скошенной травой. Они туда часто погреться на солнце выползают

Собственно одна из причин обуваться в лесной поход в сапоги или ботинки с высокими берцами - именно змеи. Они кусают не выше среза сапога и сам сапог прокусить не могут.

  • люди

Недаром говорят, что человек - самый опасный зверь.

Наиболее применимое правило - "проходя - проходите". По возможности, держитесь подальше от других групп людей и не лезьте к ним общаться. Вы не знаете, что это за люди, а в лесу, как известно, закон - тайга, медведь - прокурор. Если же вы друг на друга вышли и повстречались на тропе, вежливо поздоровайтесь, показав что вы не агрессивны, и идите дальше. Не лезьте к людям с расспросами, которым они могут быть и не рады, если они сами не рвутся с вами общаться. Если же вас встреченные в лесу люди вас о чем-то расспрашивают, то думайте, чего отвечаете и не болтайте лишнего, что может спровоцировать нехороших людей на нападение. Так же не стоит раскрывать реальный маршрут движения группы и планируемые места стоянок. Если вам встретились нехорошие люди, то они это могут использовать для нападения.

Если же встреченные люди вам не рады и требуют убраться отсюда, то скорее всего наиболее разумным так и будет сделать, особенно если у этих людей оружие. Немало людей в таких конфликтах просто закопали.

Если слышите в лесу стрельбу, то вам совершенно точно туда не надо.

Если вышли на охотничий домик или зимовье и хотите туда зайти, то постучитесь и спросите, есть ли там кто и можно ли войти. Не знаю, какие сейчас нравы, но в старые добрые времена в вошедших без предупреждения так же без предупреждения стреляли. Старые охотники исходили из принципа, что нормальный человек в зимовье без спросу не войдет, так что если ломятся в дверь молча, то значит это или лихой человек, либо дикий зверь. Уходя из зимовья, считается хорошим тоном там что-нибудь полезное и не портящееся оставить: спички, соль, и.т.п.

Единственное исключение - если встреченные люди в беде и просят помощи. Если место глухое, то стоит понимать, что вы возможно единственный шанс этих бедолаг. Нельзя бросать в лесу терпящих бедствие

  • непроходимая и опасная растительность

В лесу рекомендуется ходить по тропам и не лезть в высокую траву или кустарник. Кроме того, что именно там вы и нацепляете клещей, там можно хорошо оцарапаться и изорвать одежду. Кроме того вы там не видите, куда наступаете. Можно оказаться по колено в грязи, или ободрать и покалечить ноги.

Есть еще такие места, которые называются "буреломы" завалы из упавших от сильного ветра или подмытых паводками деревьев. Никогда не суйтесь в них и не пытайтесь их перелезть. Если высохшие или прогнившие ветки под вами обломятся и вы провалитесь - покалечиться и ободратся можете очень серьезно

Леса
8465 интересуются