Доброго дня, друзья!
Меня давно интересует жизнь Японской Православной Церкви (Да-да в Японии есть православие, и автокефальная Поместная Церковь), и служение великого миссионера, последнего святого, прославленного в чине равноапостольного Николая Японского.
Япония - очень колоритная земля, для европейца, даже в 21 веке - некая терра инкогнита, со странным менталитетом, обособленная от оснтального мира, живущая своей жизнью. Что мы, собственно знаем про неё?
В представлении обычного россиянина Япония - страна гейш, самураев и ниндзя которые совершают харакири на каждом углу, толп людей, которых запихивают в вагоны метро специальные люди. Заповедный край анимэ, суши и роботов, где цветут сакура и хаги.
Но и здесь есть место православному храму.
В центре Токио, в квартале Канда-Суругадай расположен Православный Собор Воскресения Христо́ва ( 東京復活大聖堂) - кафедральный собор Японской православной церкви. Известен также под названием Никорай-до (ニコライ堂). За красивый звон колокола он зовется «Ган-ган дэра» (храм «Бом-бом» ) .
Токийский кафедральный собор Воскресения Христова – одно из старейших каменных зданий в Токио. В 1962 году собор признан национальным сокровищем Японии.
Это величественное здание в русско-византийском стиле, расположенное на высоком холме и поражавшее жителей преимущественно одноэтажного Токио, а его 40-метровая колокольня виднелась с расстояния нескольких километров.
История создания храма
Вскоре после учреждения Русской духовной миссии в Японии просветитель Японии равноапостольный Николай (Касаткин) переехал из Хакодатэ в Токио. После переговоров с японскими властями в 1871 году русскому правительству было разрешено приобрести в бессрочную аренду участок земли на холме Суругадай.
Здесь в 1872 году была устроена штаб-квартира Миссии, пошла постройка необходимых зданий. Одной из главных ранних построек стал катехизаторский дом в котором разместилась Токийская катехизаторская школа. На втором этаже этого здания была устроена крестовая церковь в честь Рождества Христова, ставшая первым православным храмом японской столицы.
Быстрый рост православной паствы в Токио к концу 1870-х годов привел к тому, что малый крестовый храм стал слишком тесен для молящихся. В своем прошении в Россию святитель Николай писал:
"Храм до того тесен, что не проходит службы, чтобы не падали в обморок от тесноты и духоты. На лестнице и в сопредельных комнатах, где можно что-нибудь слышать, все битком набито, толпа возвращающихся, по невозможности слышать богослужение, огромная - кто не поспеет к открытию двери (за две минуты до богослужения), тот тщетно будет стараться увидеть или услышать что-нибудь. Храм, храм, храм давайте! - Наша вопиющая всеми силами души и тела, кричащая просьба."
Во время своей поездки в Россию в 1879-1880 годах, святитель Николая собирал средства для возведения достойного кафедрального собора. Святитель посетил Санкт-Петербург, Москву, Новгород, Казань, Киев и Одессу. В то время он собрал более 130 тысяч рублей для возведения в собора, общая стоимость которого в конце концов превысила 300 тысяч рублей. План собора составил Санкт-Петербургский профессор архитектуры М. А. Щурупов.
Строительство началось на Токийском участке в марте 1884 года под руководством английского архитектора Джошуа Кондора.
Для справки : первая православная церковь в Японии - Хакодатский Воскресенский храм , был построено при Русском консульстве в 1860году .
Храм был освящен 8 марта 1891 года. На торжество собралось 16 японских священников и более 4 тысяч паломников со всей Японии. Святитель Николай писал
«с фасада Собор очень красив. Белый цвет идет; он знаменует безукоризненность православия пред лицом темного католичества и пестрого протестантства» (9 декабря 1889 года).
Большое впечатление и на христиан, и на японцев-зрителей произвел крестный ход, который обыкновенно совершается при освящении храма. Многотысячная толпа народа в молчании смотрела на это торжественное шествие; многие из неверующих японцев даже обнажали головы
Храм в ХХ веке
Вообще, нелегка судьба храмов. Всегда находятся недовольные люди, которым святыня неприятна .
Во время Русско-Японской были попытки сноса храма. В 1906 году во время беспорядков в Токио были прямые угрозы поджечь его из-за недовольства размерами контрибуций и аннексий, наложенных на побежденную Россию.
«18/31 марта 1904. Четверг .
В «Japan Daily Mail» сегодня следующее, под заглавием «A question»(вопрос):
«Господин Ханаи Такузо и другие… в Нижнем Парламенте сделали запрос, на который, к счастию, Правительство не имело времени ответить.
Запрос касался земли, на которой воздвигнут греческий Собор на Суругадае. Земля эта не отдана на бессрочную аренду. Она только одолжена Русскому Посольству. Но теперь здесь нет никакого Русского Посольства. Поэтому запросители желают знать, на каком основании держится эта земля под греческим Собором? »
К этому редакция присовокупляет: «Есть много японцев, нелюбящих русский Собор. Слишком он господствует над городом и смотрит сверху вниз на императорский дворец.»
Сейчас храм - Культурное достояние Японии, один из символов города
1 сентября 1923 года Великое землетрясение Канто разрушило почти весь Токио. Колокольня рухнула и пробила купол, а страшный пожар, сопровождавший землетрясение полностью уничтожил внутреннюю часть Никорай-до. На чрезвычайном Соборе Японской православной церкви постановили возродить храм и превратить его в настоящий центр духовной жизни.
В 1924 году в Токио на пароходе из Кобэ привезли разобранную церковь из Мацуяма на о.Сикоку, где в 1904 году она была возведена для русских военнопленных. За два месяца было закончено возведение временного малого храма в честь святителя Николая Мирликийского, в котором совершались богослужения до восстановления кафедрального собора.
Для воссоздания собора православные японцы смогли собрать 170 тысяч йен. В те тяжелые для России времена Русская Православная церковь, увы, не могла оказать поддержку своим братьям и сестрам в Японии. Строительством собора занимался японский строитель Синъитиро Окада, который внес некоторые коррективы в его первоначальный вид: купол стал немного выше первоначального, а колокольня – на 5 метров ниже.
Также рекомендую почитать: Откуда у Церкви деньги?
Зачем священнику палица?
Святой с секирой. Конунг викингов, ставший святым
Во время бомбардировок 1945 года собор выкрасили в черный цвет, что помогло избежать последствий воздушных налетов.
В 1978 году у южной стороны собора была построена часовня в память святителя Николая. В 1990 году токийский муниципалитет и министерство культуры приняли решение о реставрации Токийского Воскресенского собора – важного памятника культуры Японского государства.
В 1992 году начался ремонт колокольни, стен и купола, затем стали проводиться внутренние отделочные работы. За реконструкцией следил весь Токио и вся Япония. В главном официальном издании Японской Православной Церкви «Православном вестнике» регулярно публиковались материалы о ходе работ по реставрации и надстройке здания.
В 1998 году состоялось торжественное освящение собора.
Высота собора 35 метров, он вмещает две тысячи верующих. Богослужение идет на Японском языке (о переводе на японский Святого Писания и богослужебных книг святым Николаем Японским , создание им Церковнояпонского языка на основе диалекта знати "бунго" надо рассказать отдельно - это поистине интересно).
Сами японцы называют Воскресенский собор очень просто: «Никорай-до». Само это название свидетельствует о почитании святого Николая, ведь слово «Никорай» — это не что иное как японская транскрипция его имени.
Собор в русско-византийском стиле кажется несколько зажатым окружающей его плотной городской застройкой, но внутри не по-японски просторно: храм может вместить до двух тысяч человек.
Источники:
http://palomnic.org/journal/6/6/2/
https://drevo-info.ru/articles/19814.html