Здравствуйте, уважаемые читатели. На дворе уже 2019 год и киберспорт на слуху у многих. С этой, первой моей статьи, я хочу начать рассказывать вам - что же такое этот самый киберспорт и с чем его едят.
Сегодня я хочу рассказать вам, что означат киберспорт в широком смысле и чем он отличается от простого времяпрепровождения за компьютером.
Во-первых, киберспорт - командное или индивидуальное состязание в видеоигры. То есть, киберспорт это обобщающее понятие для всех видеоигр, в которые с помощью разработчика или сообщества интегрирована возможность соревноваться. Таким образом, одиночные игры не смогут стать частью киберспорта (но они поддерживаются другим игровым сообществом - спидранерами, speedrun - скоростное прохождение игры). Так как с понятием киберспорта и его отличием от обычных видеоигр понятно, начнем классификацию киберспорта.
Условно ВЕСЬ киберспорт можно поделить на данные категории:
1. Платформа дисциплины:
PC - в игру можно играть с компьютера.
Xbox/PS/Nintendo - в игру можно играть с игровой консоли.
Mobile - в игру можно играть с телефона.
Cross platfrom - возможность играть в игру с разных платформ.
2. Жанры:
MOBA (в переводе на русский - многопользовательская онлайновая боевая арена ) - игра, в которой две команды с равным количеством игроков соревнуются между собой, выбрав одного из доступных персонажей.
FPS (в переводе на русский - шутер от первого лица) - игра, в которой две команды (или два игрока) соревнуются между собой, используя огнестрельное оружие (или любое другое) с видом от первого лица.
RTS ( в переводе на русский - стратегия в реальном времени) - игра, где игроки соревнуются между собой, управляя целой армией. Кратко изъясняясь - можно почувствовать себя настоящим полководцем и стратегом, соревнуюясь не с искуственным интеллектом, а с самым настоящим человеком.
Симуляторы - как сказано из самого описания жанра, эти игры симулируют обычные виды спорта. Из известных представителей этого жанра можно выделить - компьютерные вариации футбола, баскетбола, хоккея, автомобильные гонки и рукопашный бой.
3. Популярность:
Этот критерий полон исключений, так как определенные игры популярны в разных регионах по-разному. Так, например, Halo (шутер от первого лица) невероятно популярен в Северной Америке, но у нас в России про него большинство игроков даже не знает. Популярность на прямую зависть от любви сообщества к этой игре и желанию разработчиков популяризовать свою игру.
Игры бывают 3 уровней популярности:
1. Всемирно известные. Это игры, в которые играют в каждом регионе и игра пользуется популярностью в каждом регионе.
2. Игры средней известности. Это игры, в которые играют как минимум в нескольких регионах.
3. Игры слабой известности. Это игры, в которые играют в одном (реже, в двух или нескольких) регионах.
Таким образом, киберспорт включает в себя множество игр и делится на множество поджанров. Киберспорт популярен во всех регионах мира, в него могут играть все без исключения, нет никаких ограничений.
Рассказываю Я, бывший полупрофессиональный киберспортсмен, активный геймер. Подписывайтесь на меня и в дальнейшем я расскажу вам про весь киберспорт и каждую игру в отдельности!