Найти тему
TravelManiac

Как выглядит город Байконур сегодня и почему он застыл в СССР

Если вы хотите окунуться в эпоху Советского Союза не в кино, а реальной жизни, Байконур — то, что вам нужно!

Есть в нем что-то такое, что осталось в том времени, которое безвозвратно ушло в самом начале 90-х. Это касается не только зданий, памятников, вывесок магазинов или инфраструктуры.

То, как выглядят улицы в целом, люди на них, общая окружающая атмосфера, ассортимент магазинов — все удивительным образом напоминает фотографии из позднего СССР. Чуть-чуть добавь винтажного цвета и убери современные машины — не отличишь.

Ну и, конечно, же, добавляет «изюминки» того времени КПП на въезде в город, напоминая о его закрытости и действующий космодром, вообще не отличающийся внешне от советского объекта, несмотря на то, что после развала Союза прошло почти 30 лет.

-2

Въезд в поселок Байконур только по специальным пропускам. Местные жители оформляют постоянные пропуска, работники космодрома и его служб — служебные, "космические туристы» — временные пропуска, которые получить не очень то и просто.

Космический туризм на Байконуре развивается довольно активно и администрация его поощряет, выдавая временные пропуска для прибывающих на пуски ракет туристов, купивших туры у аккредитованных агентств.

Помимо эффекта от космического пуска, туристы насладятся в Байконуре еще и туристической инфраструктурой, оставшейся в наследство от СССР.

Гостиница «Центральная»

-3

Ресторан «Звездное Небо»

-4

На самом деле, остановиться в гостинице во время пуста довольно проблематично, т.к. все номера «разбирают» еще за много месяцев. Единственным вариантом в таком случае будет комната в общежитии за немалые деньги.

-5
-6

В этом номере общежития я жил, когда я ездил на запуск МС-09 в июне прошлого года.

А это законсервированное общежитие напротив. Окна и входы специально заложили кирпичем, чтобы защитить помещения от вандалов и воздействия непогоды. Местные говорят, что комнаты в нем даже остались меблированными!

-7

Обычный жилой дом с гастрономом в соседнем доме.

А как вам хлебовозка?

-8

Кстати, обратили внимание на номера? 94-й регион — это Байконур. Да-да, кто не знал. Байконур — временная территория России, которую РФ арендует у Казахстана. Здесь ходят рубли, российские полицейские, работает российский Билайн (но не работает Мегафон и МТС) и нельзя купить алкоголь после 23.00.

-9

Люди в городском автобусе. Обратите внимание на одежду и сам интерьер автобуса: ближе к началу 90-х, не находите?

Фото — https://www.voxpopuli.kz
Фото — https://www.voxpopuli.kz

Продавец в магазине. Косынка, кофта, платье — все из эпохи позднего СССР.

Фото — https://www.voxpopuli.kz
Фото — https://www.voxpopuli.kz

Памятник Ленину, куда же без него.

Кстати, изначально город назывался Ленинск, а в Байконур его переименовали!

-12

Сейчас в Байконуре живет около 75 тысяч человек, из них 60% — граждане Казахстана и 40% — жители России.

Такая бивалентность населения и особенно статуса города, который и не казахский, но и не российский сильно мешает ему развиваться. Ведь ни Казахстан, ни Россия не хотят вкладывать в Байконур сколь-либо серьезные деньги.

Здесь люди даже не могут продать жилье, в котором они живут, купить себе квартиру или дом. Все жилье «выдано» еще во времена СССР и не приватизировалось, т.к. в качестве имущества оно принадлежало и принадлежит Казахстану.

А Казахстан сдает дома, магазины, кафе, площади, улицы, и космодром по соседству в аренду России...

Вот так здесь и живут, даже не зная, как долго Россия будет арендовать оба Байконура и что делать людям после того, как она решит «выселяться»...

——

Также рекомендую почитать:
Как сэкономить около 10 тыс. руб. на поездке в Японию

——

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить посты из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.