Тема любовного треугольника интересовала человечество с античности. Первым упоминанием подобного рода романтических отношений можно считать миф об Афродите, Аресе и Гефесте. Этот сюжет очень интриговал художников и они написали массу его вариаций. В ХХ веке авторы предпочитают обыгрывать любовный треугольник в кино.
3-я Мещанская, 1927
Неожиданный фильм прогрессивного режиссёра Абрама Роома. Заигравшаяся в "теорию стакана воды" эпоха порождала и вот такие необычные выверты.
Годы НЭПа. К семейной паре, живущей в Москве на 3-й Мещанской улице, приезжает фронтовой друг супруга. Далее все начинают симпатизировать друг другу, что приводит к появлению нового типа советской (тогда еще не шведской) семьи. Тут сразу становятся очевидны параллели с историей Маяковского-Бриков, за излишнюю достоверность с которой, сценариста фильма Виктора Шкловского осудила общественность.
Примечателен финал, в котором героиня поступает как настоящая новая советская женщина. Узнав, что беременна, но не зная от кого конкретно, она бросает потенциальных отцов, садится в поезд и уезжает из Москвы.
Фильм шёл также в прокате за рубежом, причем под названием «Трое в подвале», а в Германии — «Кровать и софа». В 1998 Петром Тодоровским году был снят ремейк фильма - "Ретро втроем" с Еленой Яковлевой, Евгением Сидихиным и Сергеем Маковецким в ролях.
Вальсирующие, 1974
Давным давно, когда Жерар Депардье был еще не толстым и не россиянином, он снялся в мелодраматической комедии Бертрана Блие о сексуальной революции и свободе нравов.
Два друга, бунтари и хулиганы, занимаются грабежом и угоном машин. Преследуемые полицией, вместе со своей новой знакомой Мари-Анж они пускаются в бега по Франции.
Спорный фильм, на мой вкус. Несмотря на то, что многими он признается чуть ли не классикой (хотя мне кажется это звание дают автоматически любому французскому фильму старше 30 лет), он полон патологических низостей, прикрываемых красивым словом "свобода". При правильном угле зрения из этой картины вполне можно вынести здоровую долю морали .
Трое, 1994
Американский взгляд на феномен. В студенческом общежитии к двум парням по ошибке подселяют девушку. И они не нашли лучшего занятия, кроме как запутаться в собственных чувствах, выходом и которых стал тройственный союз.
За исключением спорной темы, "Трое" - вполне традиционная американская комедия 90-х. Тут есть персонаж-гей, небольшая доля "туалетного" юмора и специфика студенческого общежития. А вот актерский состав очень даже неплохой - один из Болдуинов (в данном случае Стивен), а также Лара Флинн Бойл и Джош Чарльз, которые за пару лет до этого уже встречались на съемочной площадке фильма "Общество мертвых поэтов".
Воображаемая любовь, 2010
Еще один французский фильм, и еще один "нетрадиционный" угол треугольника. Юный Ксавье Долан, режиссер и актер, в далеком 2010 еще эстетствовал, поэтому его режиссура ограничилась классным подбором саундтрека и прекрасными постановочными кадрами. Сама история проста и в общем-то в фильме ничего особо не происходит.
Двое близких друзей встречают молодого провинциала, который им обоим кажется неотразимым. Дружба грозит разрушится, пока скучающие парфеню затевают выдуманный поединок с собственными фантазиями. А любовь, согласно названию, оказалась воображаемой.
Любовный треугольник, 2019
Завершить подборку хотелось бы свежим отечественным фильмом. Не мудрствуя лукаво, создатели фильма, как акыны, навали его "Любовный треугольник". В названии скрыт дополнительный смысл - эта кино-фреска состоит из трех частей. А у треугольника - 3 угла. Ну вы поняли. Назвать происходящее в новеллах действо любовным треугольником у меня язык не повернется. Для этого много лет назад уже придумали слово на Б, которое в переводе с польского, например, означает - "ошибка". Ошибка - снимать такое кино, да еще и браться за тему, которая явно не по зубам ни одному из принимавших участие в фильме.
Спасибо, что дочитали!
Рекомендую также: