Удивительная история, когда мы во время небольшого путешествия по простором центральной России нашли древний заброшенный храм 19-го века. Вторые майские праздники - это отличный шанс уехать куда-нибудь далеко и относительно надолго. Первые (1-5 мая), к слову, мы провели в Ставропольском крае, где катали по Кавказским Минеральным Водам: Пятигорск, Кисловодск и т.д. С этой поездки вышло очень много фотографий и материала, поэтому её описание отложу на потом, а вот вторые праздники опишу сейчас. Сначала хотели отправиться в те же края, чтоб добить всю оставшуюся территорию, но там снова передавали сильные дожди. Горький опыт "мокрых" поездок учтён, поэтому Ставропольский край был сразу же вычеркнут из списка. Оставалось два варианта: Волгоград и Воронежская область. Представив, сколько людей и пробок соберём на 9 мая в Волгограде, решили, что лучше отправимся в куда более тихие и спокойные места, например, Богучар и его округу.
Воронежскую область откладывал до последнего. Хотелось осмотреть весь низ карты, а уже затем отправляться куда-то вверх. Погодные обстоятельства вынудили начать изучение новых территорий раньше намеченного, хоть и там передавали осадки... Доступа к картам на тот момент не было, каких-либо наработок тоже, поэтому это была полу-слепая поездка. Несколько вечеров и список готов, пора в путь!
Уже в районе Шахт начался дождик, который к Каменску превратился в ливень. Продолжался он вплоть до границы с Воронежской областью и стоило нам проехать её, как выглянуло солнце. Удача, не иначе! Первые населённые пункты в нашем списке были так тленны, что показалось, Ростовская область нервно курит в сторонке: 10-20 домов, половина из которых заброшена, полное отсутствие какой-либо цивилизации и тишина. Никакой речи о магазинах, аптеках, почты, а тем более Дворцах Культуры или других отголосков прошлого. Честно сказать, аж немного не по себе стало, когда это был уже третий, пятый, десятый посёлок по пути. Кромешная разруха и пустота. Лишь в Плесновке достали фотоаппарат и начали съёмку.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, год постройки: 1868.
Церковь расположена в низине и на окраине села, куда нет дорог, лишь несколько полевых. В структуре окружающего ландшафта занимает ключевое место, хорошо видна с основных подъездов к селу. Выстроена в 1868 году на средства капитана И. В. Грекова и его матери и освящена в честь Покрова Богородицы. Это характерный пример кирпичной сельской церкви середины 19 века, где объемно-планировочная композиция и декор подражают зодчеству 17 века.
В проёмах сохранились металлические оконные решетки и металлические дверные полотна. Здание церкви при Союзе использовалось под зерносклад. Вот даже уникальные отголоски былого сохранились:
К сожалению, больше никакой информации о церкви нет, поэтому неизвестно, когда была закрыта, в каком году что происходило и так далее. Увы, даже об истории посёлков нет ничего толком, лишь количество жителей, которое варьируется от 10 до 50 человек... При этом, данная цифра порой за 2009 год, страшно представить, какова она сейчас.
С противоположной стороны имеется чья-то могила. Вероятно, какому-то церковному служителю, который был как-то связан с этим местом. На земле лежат остатки от надгробной плиты, но прочесть что-либо уже не представляется возможным.
Найдя лаз, попадаем внутрь:
Всё это - дело рук местных жителей, которые иногда посещают данное место:
Вырезки из библии, картинки святых и прочее - не сильно увлекательное дело... Зато в очередной нише нашли очень много интересного:
Например, фотоальбом с историей из жизни этого посёлка:
Рождение детей, свадьбы, гулянья... Всё осталось в прошлом. Удивительно, но ни на одной карточке не была найдена данная церковь, а жаль, очень бы интересно было глянуть на неё в более сохранившемся виде, нежели сейчас.
В этот момент в церковь залез арменин, который весьма перепугал нас. Поначалу был настроен не очень дружелюбно, но спустя несколько минут уже общался нормально, так как изначально думал, что мы очередные копатели. С его слов, они тут частые гости, вот и гоняет их, чтоб ничего не рушили. Поведал и про альбом и другие фотографии, которые встретили в церкви - оказывается, один местный житель принёс их сюда и это его семейный архив. Именно поэтому я написал, что на фотографиях жизнь данного села. Улыбнувшись напоследок, сказал нам - ладно, изучайте, и полез обратно на улицу.
Пока искал сохранившиеся росписи, случайно наткнулся на лису. Уже было думал тикать, но зверёк оказался не совсем живым...
Последнее фото купола и пора двигаться дальше, так как начался мелкий дождь, который мог размыть полевую дорогу. Таких приключений уже было много, поэтому жизнь научила избегать их.
В этом же посёлке должна была находиться ещё какая-то старинная школа, но её так и не нашли, поэтому поехали дальше - в Новоникольск.