Подобный тест из задач на логику проходят большинство соискателей. Его применяют для отбора туда, где требуется умение быстро мыслить и анализировать большие объемы информации.
Однажды и я был соискателем на престижную работу в столице, пишет нам читатель из Москвы. Это была высокая должность в крупном финансовом предприятии. На собеседовании отбирали лучших претендентов, а затем ставили перед ними три задачи на логику. Мне достались не самые сложные, и я смог их решить довольно быстро.
Задача на логику о грозовых тучах из теста №1:
Зевсу понадобилось добыть молнии. Он увидел на горизонте 12 одинаковых грозовых туч и хотел уже было взять из них, но тут к нему явился Гермес и спросил: "а сможешь ли ты, громовержец, определить на весах без цифр и с двумя чашами, в каком облаке меньше всего молний? Ведь только 11 из их весят одинаково". Зевс сказал, что сможет сделать это очень быстро.
Сколько взвешиваний предстояло сделать древнегреческому богу, чтобы найти самую легкую тучу из двенадцати?
Задача на логику про спуск с горы из теста №2:
Отгадав загадку, Зевс поручил Гермесу отправиться вниз и найти самого хитрого мужа в Греции. Почти у самого спуска горы Олимп тропа заканчивалась и нужно было спуститься по веревке, у Гермеса была с собой одна.
Посмотрев вниз, он заметил на полпути небольшой помост и прикинул, что до земли осталось 80 метров. Но вот незадача: веревка была длиной всего 60. К несчастью, Гермес забыл летающие сандалии. Однако хитрый древнегреческий бог захватил с собой нож, с помощью которого легко спустился вниз. Как он это сделал?
Задача на логику про ограду из теста № 3:
Гермес собрал трёх учёных мужей в поле и задал им задачу: огородить как можно большую часть поля, построив забор наименьшей длины.
Первый соорудил забор в форме окружности и объяснил это тем, что круг имеет максимальную площадь при минимальной длине периметра. Второй же поставил прямой забор от одного края поля к другому. Так он огородил половину поля.
Третий муж, будучи математиком, рассмеялся и предложил лучший вариант. Какой?
Ответы на логические задачи теста:
1. Зевсу понадобилось 3 взвешивания. Рассмотрим один из способов.
- Сперва он мог поместить по 6 туч на каждую чашу весов. После взвешивания более тяжелую группу отложить в сторону – там с молниями всё в порядке.
- Более легкую группу по аналогии можно разделить по 3 штуки и взвесить. Нужная Зевсу туча среди тех, которые окажутся легче.
- Затем любые 2 тучи надо положить на чаши весов, таким образом распознав самую легкую. Если же они окажутся равны, то нужная – третья оставшаяся в стороне.
2. Гермес разрезал веревку на две части: по 40 и 20 метров. На короткой веревке он сделал петлю и просунул в неё длинную так, чтобы она делилась пополам. Привязав 20-метровую веревку к вершине, он спустился до помоста. Потом вытянул длинную веревку через петлю и уже с её помощью оказался снизу.
3. Ученый построил ограждение вокруг себя и сказал: «Я оградил всё поле от этого клочка земли».
Работу я тогда получил, возможно, и вам подобные знания смогут пригодиться. Такими тестами работодатель проверяет умение абстрактно и быстро мыслить, концентрироваться, подключать логику, отбрасывая ненужные детали.
Хотите больше интересных и сложных тестов? Подпишитесь на наш Дзен Канал.