Итак, первого мая я второй раз побывала во дворце османских султанов. Первый был в сентябре 2017-го. Не могу сказать, что это моя любимая стамбульская достопримечательность, но со времён первого посещения а, особенно, во время подготовки серии статей для канала я всё же прониклась этим местом. А ещё поняла, что в первый раз многое просто не заметила.
Но давайте по-порядку
Стоимость посещения, есть ли очереди в кассу
В 2017-м я купила музейную карту за 85 турецких лир (~1400р), посетила по ней кучу музеев, включая Топкапы.
Сейчас эта карта стоит 175 лир (~2000 рублей). Да, карта подорожала более чем в два раза в национальной валюте, но в рублях разница не так значительна. Впрочем в этот раз карта мне была не нужна, т.к. я собиралась только в Топкапы и Св.Софию. Потому пришлось постоять в за билетом в кассу (дворец+гарем 95 лир или 1050 рублей) . Приходить лучше к открытию, но я опоздала, в 9-30 уже были очереди на 15-20 минут. Правда зазывалы предлагают не стоять в кассу, а купить билеты за наличные, цена та же самая. Люди смотрят с недоверием и ждут подвоха. А я воспользовалась возможностью и не пожалела, не думаю, что мошенникам разрешили бы промышлять в непосредственной близости от билетных касс.
Много ли посетителей
В 2017 я была в Топкапы в другое время года, сентябре, и во второй половине дня. Но с каждым новым посещением города я отмечаю, что туристов становится больше. Итак, зайдя на территорию через 40 минут после открытия я первым делом пошла в четвертый двор, чтобы сделать фотографии на террасах с видом на Босфор, потому что потом сделать это было бы уже сложнее.
Правда, если вы хотите посмотреть палату мусульманских реликвий, первым делом идите туда. У меня это уже не получилось - поняла, что это займет ещё полчаса. На удивление в гаремной части людей было очень мало, наверно, дело в том, что билет туда приобретается отдельно.
Гарем
Удачный пример того, зачем возвращаться в уже посещенные места. В 2017-м была обширная реставрация, теперь же открыто гораздо больше, например, хаммамы.
Но, судя по плану, большая часть по-прежнему закрыта для посещения (думаю, что не из-за реставрации, вероятно они были закрыты всегда).
Гарем по-прежнему не произвел на меня ошеломляющего впечатления и не поразил богатством, но если вы идёте в Топкапы, то зайти сюда точно стоит, пусть даже и за дополнительную плату.
Что закрыто для посещения
Закрыты оказались дворцовые кухни, хотя информация на сайте говорит об обратном. Помещения были интересны экспозицией фарфора, и кухонной посуды. Также продолжают находиться на реставрации султанские сокровищницы и экспозиция с костюмами.
Выводы
Общее впечатление я уже писала вот в этой статье, а сейчас просто поделилась впечатлениями от второго посещения. Главным считаю, что туристов в Топкапы стало больше, это создает некоторые неудобства. Впрочем, через три дня после Топкапы я побывала в музеях Ватикана, вот там не просто толпа людей, а ТОЛПА. Да, выросла стоимость входного билета, но она на уровне всех мировых объектов подобного уровня, ничего тут не поделаешь.
Дворец Топкапы. Прогулка через века:
Часть 1. Общая информация и Первый Двор
Часть 2. Второй Двор, начало. Совет Дивана и Башня Правосудия
Часть 3. Второй Двор, окончание. Кухни, коллекция оружия и часов
Часть 4. Третий Двор, начало. Ворота счастья и зал аудиенций
Часть 5. Третий Двор, окончание. Сокровищница и библиотека султанов
Часть 6. Четвёртый двор, самый красивый и любимый
Часть 7. Окончание. Почему я не буду писать про Гарем?