Найти тему
Павел Королев

Путешествие по Камчатке. Наконец-то! :)

У многих любителей гор и походов есть мечта побывать на Камчатке. Мы тому не исключение и, более того, нам это удалось сделать! Обычно, камнем преткновения становится перелет, да и в целом логистика на полуострове. Если все спланировать и найти хороших гидов, то проблем никаких не будет! :)

Сам поход мы начали планировать заранее - почти за 1 год. Это обусловено тем, что авиаперелет сам по себе дорогой и билеты лучше покупать заранее. Поэтому, планируя поход на август следующего года, билеты на самолет мы уже купили в октябре. Стоимость перелета из Москвы в Елизово на одного человека составила 22 000 рублей (ближе к августу эта цена достигала более 90 000 рублей на человека). Перелет длится почти 9 часов, поэтому стоит набраться терпения (я, например, успевал посмотреть несколько фильмов).

Отдельно хотелось бы выделить места в самолете, которые следует бронировать сразу. Если хотите увидеть потрясающие пейзажи Камчатки, насладиться панорамой гор и вулканов, то когда летите в Елизово, следует бронировать места слева на борту, а когда улетаете - справа.

Мы нашли тур, в котором нам хотелось бы принять участие. Воспользовались услугами Турклуба "Камчатка" и не пожалели - логистика и работа гидов на высшем уровне! Я не буду много про них писать, просто скажу что мы остались довольны и, когда полетим на Камчатку еще раз, знаем к кому обращаться.

Сама дорога у нас заняла конечно больше времени, ведь мы сначала добирались из Воронежа до Москвы, а потом ждали перелета, поэтому, чтобы восстановить силы и перестроиться на другой часовой пояс, мы прилетели на день раньше.

Вид с набережной.
Вид с набережной.

Ночевали в хостеле "Авача", который был на базе одноименной гостиницы. Сам хостел расположен территориально достаточно удобно, но пожалуй это единственный плюс о котором могу сказать я. Нас очень долго регистрировали, а для меня, похоже, вообще не нашлось места (хотя мы бронировали заранее) - поэтому моим койка-местом было сначала раскладное кресло. Видимо, не нас одних разочаровали услуги хостела (на том же букинге у хостела очень высокий рейтинг) - были ребята, которые забронировали места, простояли на стойке регистрации и, развернувшись ушли. В итоге мне досталась нормальная кровать. 😃

Мы отдохнули несколько часов и погуляли по Петропавловской набережной. Надо сказать, что на небольшом пространстве, сосредоточено большое количество памятников и кофейных киосков. За счет того, что мы прилетели раньше, удалось хорошо восстановиться.

Уже на следующий день мы отправились на небольшую экскурсию по Петропавловск-Камчатскому, погуляли по черному песку вдоль океана, а к вечеру заселились в гостиницу в Паратунке.

Вид на Петропавловск-Камчатский.
Вид на Петропавловск-Камчатский.
Черный песок и Тихий океан.
Черный песок и Тихий океан.

Вообще, собираясь в путешествие по Камчатке, нужно быть морально готовым не только к длительному перелету, но и долгим переездам. Уже на следующий день нас ждал переезд на север полуострова, который составил 200 км по асфальту и 300 км по грунтовой дороге (по времени около 10-12 часов).

Гостиничные домики в Козыревске.
Гостиничные домики в Козыревске.
Гостиничные домики в Козыревске.
Гостиничные домики в Козыревске.

Переезжаем мы кстати на оборудованном Камазе - вахтерке.

-7
-8
-9

Набравшись сил и переночевав в гостевых домиках, следующий день мы тоже провели в Камазе - 70 километров лесной дороги заняли порядка 4-5 часов пути. Переезжая по утомительной дороге и через авто-брод реки Студеная, мы добрались в район Большого Трещинного Тоблачинского Извержения (БТТИ), которое произошло в 1975 году.

-10

Здесь мы посмотрели результаты извержений - поднялись на образовавшиеся шлаковые конусы, где еще местами чувствуется жар и даже можно было пожечь палки или бумагу.

-11

Погода не позволила насладиться нам полностью пейзажем, да и вообще, здесь очень многое зависит от погоды. Но все равно, я считаю что нам очень с ней повезло и уже то, что мы смогли увидеть на маршруте - дорогого стоит.

-12

Посмотрите как всё затянуто!

-13

Зато разноцветные камни - пожалуйста! :)

-14

А вот когда начали спускаться обратно, к машине, то пейзаж стал открываться в полной красе.

-15
-16

Спуск.

Ранее на фото были наши автомобили в полной дымке.
Ранее на фото были наши автомобили в полной дымке.

Далее мы отправились к лавовой пещере.

-18

Пещера напоминала трубу, через которую ты пробираешься с фонариком.

-19
-20

Далее погуляли немного по окрестности и насладились просторами.

-21
-22

Пейзажи просто нереальные!

-23

Жизнь только зарождается.

-24

Следующей точкой на маршруте был Мертвый лес.

-25

Мертвый лес - место, где стихия выжигала все на своем пути.

-26

Какой контраст!

-27

Сейчас здесь уже пробиваются ростки, цветет Иван-чай, поэтому контраст выражен еще ярче.

-28

Здесь же встретили группу, которая разбила лагерь. Как видите по фотографиям, мы не увидели ни одной реки, так что воду все возят с собой.

-29

Просторы.

-30

К вечеру мы поставили лагерь на высоте 1300 метров в районе сопки "Клешня", откуда на следующий день мы пойдем на восхождение на вулкан Плоский Толбачик. Оставайтесь на связи! :)

-31
-32