Однажды в России за один год вышло столько хороших игр, что казалось — дальше будет только лучше. Но 2007-2008 годы — это был пик и высшая точка, после которой все пошло на спад.
Киев будущего, постапокалипсис и аномалии
Collapse
Недалекое будущее. В столице Украины произошла страшная катастрофа, которая превратила город в аномальную зону. Эта зона все расширялась и захватывала новые территории, порождая сотни монстров. Зону окружили стеной и объявили карантинной. Внутри нее со временем стали появляться первые кланы людей, которые вели Лорды. На одном таком собрании убили всех лидеров, кроме одного — Родона. За него вам и предстоит играть.
Collapse — отличный экшен от третьего лица с динамичной боевой системой, которая практически полностью завязана на фехтовании. К тому же, тут еще и потрясающая атмосфера современных постсоветских городов — панельные дома, старинные храмы и сталинский ампир. Почти S.T.A.L.K.E.R., только про мечи и бластеры.
Альтернативная история СССР, где коммунизм не победил
You Are Empty
CCCР. 1950-е. Ученые хотят создать сверхлюдей, чтобы мировой коммунизм наступил быстрее. Для этого они облучают всех граждан страны, но все идет не по плану — вместо сверхлюдей они получают безумных монстров. Тихие советские городки превращаются в логова чудовищ: быстрых, жутких и опасных.
Вы играете за советского парня, который просыпается в больнице и обнаруживает, что СССР стал другим. Вы берете в руки двустволку и идете через десятки локаций к излучателю — чтобы выключить его и остановить безумие.
You Are Empty с момента анонса поражала своим визуальным стилем: зомби-красноармейцы, разрушенные улицы Москвы с пылающим МГУ на фоне и ржавые «Волги» в подворотнях. Жаль, что шутер получился не очень хорошим, но сюжет и работа художников спасло игру от забвения.
Зловещий корабль, затерянный во льдах Арктики
Анабиоз: Сон разума
1981 год. СССР. Метеоролог Александр Нестеров собирается покинут Арктику на судне, но вместо этого оказывается заперт на атомном ледоколе «Северный ветер», который давным-давно застрял во льдах.
Время здесь застыло, а трюмы и отсеки хранят тайну капитана и его команды, которая столкнулся с чем-то неведомым и жутким.
«Анабиоз: Сон разума» предлагала на тот момент отличную графику (особенно процесс кристаллизации снега) и новаторский геймплей. Не смотря на все заигрывания с глубинными смыслами и символизмом — это был отличный сурвивал-хоррор с множеством интересных ситуаций. Кажется, это была первая игра в России, которая смогла дать аудитории качественный шутер и при этом не превратить его в тир.
Русский Prototype, который смог
Симбионт
Современный мир. На Землю нападают инопланетяне, которые зовут себя «Роем». Оружие землян оказывается неэффективным и вскоре планета оказывается захваченной. Пока на улицах Москвы идут последние стычки, главный герой просыпается где-то в подвале столичного дома и выбирается на улицу. Там он сталкивается с монстром и победив его вдруг понимает, что может поглощать гены пришельцев и превращать себя в нечто иное.
В «Симбионте» вы играете за человека, который умеете менять тело поглощая чужие гены. Да, похоже на Prototype, но работает совсем по другим правилам. Там где, зарубежная игра заигрывала с огромными пространствами и предлагала вам геймлей в стиле GTA, наши разработки предложили более камерную и сюжетную игру (хоть и трешовую).
Симбионт — это смесь шутера и слешера, где все работает, а прокачивать персонажа нужно не «левел-апами», а собирая гены из убитых инопланетян. К тому же, у вас есть выбор — дойти до финала человеком с минимум изменений в теле или беспощадной машиной смерти
И это все?
В 2008 году грянул кризис и большинство студий закрылось или пошли делать free-to-play. Несколько лет будет полная тишина, а потом возникнет инди-сцена и наши разработчики перестанут бегать к издателем и перейдут на публикации в Steam. Конечно, тех бюджетов, что были раньше, они уже не получат.
Есть ли шанс вернуть былое? Нет, но есть шанс, что игры из СНГ снова станут интересными, большими и заметными. Возьмите тот же новый «Мор» — главная инди-игра вышла с помпой и доказала, что у нас есть аудитория и преданные фанаты.