Приветствую всех любителей фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами вспомним фантастическую кинокартину 1999 года режиссёра Криса Коламбуса "Двухсотлетний человек" (Bicentennial Man).
Но прежде чем мы начнем, по традиции канала для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас несколько саундтреков фильма
Читайте так же:
Итак. В центре сюжета находится андроид Эндрю, которого покупает отец семейства Мартинов ричард в качестве семейного слуги. Эндрю выступает классическим азимовским андроидом с позитронным мозгом, обладающим искусственным интеллектом, но скованным тремя законами робототехники.
Андроиды, несмотря на наличие ИИ, законодательно приравнены скорее к вещи. Однако глава семейства Мартинов настаивает, дабы семья обходилась с Эндрю уважительно, но хоть одна из дочерей и воспринимает Эндрю как "бытовую технику", вторая прониклась к Энди тёплыми чувствами и видит в нём скорее человека.
Как оказалось в последствии, Эндрю не типовой андроид из серии NDR, так как имеет аномалии в позитронном мозге, что вылилось в начавшие проявляться эмоции, а так же творческое мышление, благодаря которому Эндрю научился не копировать, но созидать самостоятельно. Так, он увлёкся резке по дереву и создании часов, что начало приносить неплохой доход, правда выясняется, что по закону Эндрю не может иметь имущества, а потому доходами андроида берётся управлять Ричард.
Как я и сказал ранее, Эндрю оказался уникальным андроидом, подверженным эмоциям, из-за чего привязался к своим хозяевам, которые, по сути, скорее были не его хозяевами, а семьёй, но как очевидно из названия фильма, Эндрю предстоит пережить своих хозяев и ощутить горечь от их утраты и как следствие задуматься о природе человека и своей природе. Что делает разумное создание человеком? Наличие самосознания, органическое тело или же смерть?
Что ж. Кинокартина "Двухсотлетний человек" является экранизацией романа Айзека Азимова и Роберта Сильверберга «Позитронный человек» 1992 года. Отмечу, что в свою очередь, «Позитронный человек» основывается на новелле Айзека Азимова «Человек двухсотлетия» 1976 года.
Интересный факт, роман «Позитронный человек», а так же рассказы из сборника "Я, Робот" относятся ко вселенной Азимова "Основание".
Как и первоисточники, фильм Коламбуса поднимает этические и философские вопросы о природе искусственного разума. Будет ли машина, обладающая самосознанием и эмоциями приравниваться к человеку и иметь те же права и свободы, либо же несмотря на наличие оных будет считаться всего лишь инструментом, созданным человечеством? Можно ли назвать угнетением ограничение прав и свобод искусственной осознающей себя формы жизни? Извечные вопросы, по которым знатно прошлось множество фантастов, и честно признаюсь, считаю, что данный фильм не шибко продвинулся в этом философском вопросе, а его "размышления" в какой-то мере даже ошибочны.
Законодатели в фильме пришли к выводу, что разумную машину нельзя приравнять к человеку, так как человек смертен, а машина бессмертна. Тут же по моему мнению закралась большая ошибка. Бессмертен ли Энди? Да, конечно он может существовать значительно дольше человека, только успевай менять запчасти, но ведь любая материя не вечна. Пускай позитронный мозг способен функционировать хоть миллион, хоть миллиард лет, но в конечном счёте и он не вечен, а значит вопрос тут стоит не в бессмертии, а в разнице сроков жизни, что неизбежно снова возвращает нас к философии и некоторому диссонансу. Если одному человеку по физиологическим причинам суждено прожить 20 лет, а другому 100, то с точки зрения тех же законодателей из фильма они равноправные формы жизни?
Вообще, а фильм и первоисточник Азимова являются этаким футуристическим аналогом истории про Пиноккио, где главный герой не человек проходит социализацию в нашем обществе, а затем всеми силами сам пытается стать человеком. Правда в отличии от нашего деревянного друга, Эндрю дабы стать человеком, недостаточно быть добрым и усердно трудиться, а необходимо в конечном итоге закончить своё существование. Казалось бы это подводит к трагичной концовке фильма, но несмотря на степень драматизма, трагичной я б её не назвал, а скорее условно положительной. На самом деле, концовка меня разочаровывает, хоть в большей степени и следует букве первоисточника. Думаю развязка, в которой Эндрю смирился бы со своей природой и пережил бы несколько поколений своих хозяев или вообще всё человечество мне б понравилась больше. Прям как "Будет ласковый дождь, будет запах земли, Щебет юрких стрижей от зари до зари...". Лайк, кто помнит.
Так же отмечу, что по моему мнению фильм слишком изобилует сентиментальностью, романтикой и добротой, что подчёркивается даже саундтреками, которые скорее напоминают музыка из детского доброго фильма-сказки. Всё это создаёт некоторое ощущение, даже не знаю, наивности? Полагаю, щепотка постмодернизма, неонуара и местами техно OSTы добавили бы фильму вес. Тут я отчасти вынужден согласиться с критиками, консенсус которых состоит в том, что фильм чрезмерно сентиментальный и слащавый.
Что касается сильных сторон фильма, то одной из таковых является исключительная игра Робина Уильямса. Он безупречно вписался в роль механического существа и успешно изображает эмоциональную глубину и личностный рост Эндрю, позволяя зрителям сопереживать его персонажу. Великим всё же был актёром Робин Уильямс, мир его праху.
Если говорить про остальных актёров, то они, в том числе Сэм Нил и Эмбет Дэвидц, демонстрирует отличную игру, хоть и отодвинуты на второй план.
Художественная режиссура, сценография, дизайн костюмов, грим и спецэффекты созданы отлично и создают сдержанный и вполне правдоподобный футуристический вид. Однако, как мне кажется, фильм слишком яркий, и визуалу не хватает щепотки мрачности.
Из всего моего потока мыслей выше может сложиться мнение, что фильм посредственный, но это не так. "Двухсотлетний человек" хороший и добрый фильм, хоть и не снискавший лавры культовой картины (разве, что в узких кругах). Несмотря на освещаемую тему, фильм скорее можно отнести к разряду семейного кино. В этом наверное и его главное противоречие в восприятии, так как от философской фантастики на тему ИИ скорее ожидаешь остро социальную фантастику с противоречивым и жестоким обществом. К слову, если сравнивать оценки с популярных агрегаторов, то наибольшую оценку фильм получил в СНГ: 37 процентов на Роттен Томатос, 6.9 на IMDB и 8.1 на Кинопоиске. Кроме того на Кинопоиске фильм находится на 101 позиции в ТОП 250 фильмов. Возможно в то время, как на западе желают "хлеба и зрелищ", на в СНГ хотелось бы чуть больше доброты в этом мире, отсюда и более высокие оценки душевному доброму фильму. Что думаете?
Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.