Найти тему
CinemaStories

До костей / To the Bone (2017) "Худеющая"

Оценка : 3+ из 5.                                                                                                                                                               В мире Фабрики Грёз неумолимо наступает тот момент, когда использовать рак или СПИД для основной драматической завязки того или иного фильма становится скучно спустя пару тысяч лент и тогда приходится задуматься: ' Эй, а какие болезни мы ещё не использовали?'. 
И в этот раз шанс выпал пятидесятидвухлетней Марти Ноксон, пишущей в основном сценарии к сериалам. Вот он шанс для творческой реализации. Авторская работа - да прямиком на Сандэнс. Награду не взяла, но была тепло встречена и зрителями и критиками.
Оценка : 3+ из 5. В мире Фабрики Грёз неумолимо наступает тот момент, когда использовать рак или СПИД для основной драматической завязки того или иного фильма становится скучно спустя пару тысяч лент и тогда приходится задуматься: ' Эй, а какие болезни мы ещё не использовали?'. И в этот раз шанс выпал пятидесятидвухлетней Марти Ноксон, пишущей в основном сценарии к сериалам. Вот он шанс для творческой реализации. Авторская работа - да прямиком на Сандэнс. Награду не взяла, но была тепло встречена и зрителями и критиками.
Сюжет повествует о молодой девушке Эллен, страдающей анорексией. На фоне серьезных эмоциональных проблем девушка отказывается от пищи и буквально худеет до состояния прозрачности подобно смысловой нагрузке последних работ Михалкова.  
Родные пытаются помочь ей не исхудать до исчезновения и уговаривают героиню лечь в необычный стационар одного доктора в исполнении Киану Ривза, славящегося своим неординарным и эффективным подходом к лечению.
Сюжет повествует о молодой девушке Эллен, страдающей анорексией. На фоне серьезных эмоциональных проблем девушка отказывается от пищи и буквально худеет до состояния прозрачности подобно смысловой нагрузке последних работ Михалкова. Родные пытаются помочь ей не исхудать до исчезновения и уговаривают героиню лечь в необычный стационар одного доктора в исполнении Киану Ривза, славящегося своим неординарным и эффективным подходом к лечению.
Хочется сразу отметить два момента:  
1) Судя по внешнему виду постановщицы сразу видно что с проблемой она знакома не понаслышке. 

2) Это сугубо женское кино. И даже не потому что автор-постановщик женщина и львиная доля каста - представительницы прекрасного пола. Да потому что темы булимии и анорексии также сугубо женские. Мужчины этими психо-соматическими заболеваниями не страдают и это факт. Есть лишь единицы примеров за всю историю этих заболеваний. У мужчин проблем с едой не может быть по определению. Если это конечно не Махатма Ганди, голодающий во имя мира. Тема безусловно свежая - сложно  вспомнить хотя бы один пример в котором такое заболевание исследовалось, помимо упоминаний вскользь. И, конечно, подобное имеет место быть и об этом важно знать. Но. Все равно не получается сопереживать или понять. То ли это отголоски патриархального воспитания, то ли слишком маскулинный взгляд мешают  прочувствовать все нюансы данной работы. То ли главная героиня кажется  капризной и эгоцентричной. И тема холокоста. Конечно , понятно что подобный прием использован с целью показать всю узколобость родителей главных героинь и все непонимание окружающего общества , но все равно подобные упоминания и сравнения не могут не вызвать возмущенный вопрос: 'Как можно сравнивать это и ЭТО?!'. Даже в целях художественной интерпретации. А многие и просто не станут вдаваться в суть и будут банально возмущены. А кто-то будет возмущен динамикой. Если бы можно было дать краткий синопсис сценарию, то выглядел бы он так: Знакомство с главной героиней, самокопание, диалоги, самокопание, ввод новых персонажей, диалоги, самокопание, диалоги, диалоги, докопалась, жива, конец. Наконец.
Хочется сразу отметить два момента: 1) Судя по внешнему виду постановщицы сразу видно что с проблемой она знакома не понаслышке. 2) Это сугубо женское кино. И даже не потому что автор-постановщик женщина и львиная доля каста - представительницы прекрасного пола. Да потому что темы булимии и анорексии также сугубо женские. Мужчины этими психо-соматическими заболеваниями не страдают и это факт. Есть лишь единицы примеров за всю историю этих заболеваний. У мужчин проблем с едой не может быть по определению. Если это конечно не Махатма Ганди, голодающий во имя мира. Тема безусловно свежая - сложно вспомнить хотя бы один пример в котором такое заболевание исследовалось, помимо упоминаний вскользь. И, конечно, подобное имеет место быть и об этом важно знать. Но. Все равно не получается сопереживать или понять. То ли это отголоски патриархального воспитания, то ли слишком маскулинный взгляд мешают прочувствовать все нюансы данной работы. То ли главная героиня кажется капризной и эгоцентричной. И тема холокоста. Конечно , понятно что подобный прием использован с целью показать всю узколобость родителей главных героинь и все непонимание окружающего общества , но все равно подобные упоминания и сравнения не могут не вызвать возмущенный вопрос: 'Как можно сравнивать это и ЭТО?!'. Даже в целях художественной интерпретации. А многие и просто не станут вдаваться в суть и будут банально возмущены. А кто-то будет возмущен динамикой. Если бы можно было дать краткий синопсис сценарию, то выглядел бы он так: Знакомство с главной героиней, самокопание, диалоги, самокопание, ввод новых персонажей, диалоги, самокопание, диалоги, диалоги, докопалась, жива, конец. Наконец.
Хочется надеяться что можно будет увидеть когда-нибудь  фильм посвященный не менее важным и редко обсуждающимся заболеваниям. И, например, если этот фильм рассказывал бы о рассеянном склерозе - заболевании достаточно серьезном, усугубленным во многом окружающей средой и при котором человеку не спастись на приеме у психотерапевта то можно было бы расчувствоваться немного сильнее. 
+: Киану Ривз - везде большой плюс. 

-: Узконаправленная работа. Не каждому будет интересно,  да и динамика не придает терпения.
Хочется надеяться что можно будет увидеть когда-нибудь фильм посвященный не менее важным и редко обсуждающимся заболеваниям. И, например, если этот фильм рассказывал бы о рассеянном склерозе - заболевании достаточно серьезном, усугубленным во многом окружающей средой и при котором человеку не спастись на приеме у психотерапевта то можно было бы расчувствоваться немного сильнее. +: Киану Ривз - везде большой плюс. -: Узконаправленная работа. Не каждому будет интересно, да и динамика не придает терпения.