Найти тему

Балаклава. Морская прогулка, рисунок на скале или как мое имя вошло в историю Балаклавы.

Вот мы в Балаклаве. На набережной мы "встречаем" памятник А.Куприну. Он был здесь с 1904 по 1906 год. Почему же у него нос такой белый, ведь под крымским солнце он весь загорелый? Оказывается, есть примета: потрогаешь его нос, и будет тебе счастье. Ну что ж, надо, так надо.

-2

Поднимаем голову вверх и видим чудо- Генуэзскую крепость -Чембало. По подсчетам историков появилась она примерно в 1354 году.

-3

В 2004 году в ходе археологических раскопок в крепости был найден клад - фрагменты настенной живописи. Стоишь и думаешь, всего каких-то 6 веков назад здесь так же кто-то стоял, о чем-то думал, мечтал...

дойти до нее не легко, горы...
дойти до нее не легко, горы...
-5

Спускаемся и идем в Храм Двенадцати Апостолов.

построен 7 веков назад, хотя споры о дате постройки ведутся до сих пор
построен 7 веков назад, хотя споры о дате постройки ведутся до сих пор
-7

Вот наконец, подходит время морской экскурсии, и мы отправляемся на набережную. Видим вот такой красивый ресторан. "Принц" называется.

-8

Идем к "своему кораблику", по пути узнав, что некоторые владельцы яхт живут прямо в них. Одежду и все на свете сушат тут же. "Спиться хорошо. Волны укачивают"- говорят они.

ничего себе, как высоко мы забирались
ничего себе, как высоко мы забирались

Встречает нас белозубый (откуда такие белоснежные? сказал, что свои) экскурсовод Андрей и мы отправляемся в путь.

-10

"А волны и стонут, и плачут. И бьются о борт корабля" - как поется в песне. Волны очень сильные, и это предел. Если были бы еще больше, прогулок в море сегодня уже бы не было. Кому-то уже плохо, раздают мешочки. Хорошо, мне они не нужны.

Андрей рассказывает, что Балаклавская бухта расположена между двух мысов - Георгия и Курона, вход в нее незаметен с моря, поэтому здесь был построен древний город. Кроме того, в СССР была расположена база подводных лодок. Как обычно, ключевое слово "БЫЛА".

Проходим (по морскому. Плывем - не употребляем))) мимо дворца Юсупова. Хоть и заброшен, но видна былая красота. Вспоминается его дворец в Питере. Ну вот был у человека художественный вкус.

-11

Выходим в море и видим интереснейшие пейзажи, сотканные из горных пород

-12

Где-то здесь живет отшельник, мужчина лет 45-50 лет. Питается тем, что привозят ему туристы

Замечательная жизнь: не волноваться, не тревожиться. Только спокойствие и море.
Замечательная жизнь: не волноваться, не тревожиться. Только спокойствие и море.

А вот естественный наскальный пейзаж. Экскурсовод говорит, что это часы времени. Я же вижу собачку, о чем и сообщаю. Андрей отвечает, что раньше он ее не замечал, а сейчас увидел. "Эту собачку зовут Стелла" - отвечаю я. "Хорошо" - соглашается он. "Буду туристам рассказывать о собаке по имени Стелла". Вот так мое имя тоже входит в историю Балаклавы). А Вы что видите? Часы или голову?

-14

Идем обратно.

Подземный вход куда-то
Подземный вход куда-то

Выходим на причал. Немного пошатывает. Надобно подкрепиться. В кафе на набережной заказываю себе вот такой салат. А раковину от мидии забираю с собой, домой, где она храниться до сих пор.

-16

Больше фотографий покажу в нарративе.

Спасибо за чтение!

Как говориться (рассказ А.Аверченко "Старческое", прочитайте, ну уж очень спешно), ставьте "лайки", подписывайтесь.