Утро. Восход солнца встречаю на берегу моря. Как же здесь красиво.
Уже во время завтрака возникает вопрос: "А куда сегодня поедем?". Достаю телефон, изучаю карты. Взгляд притягивает озеро с "говорящим" (в памяти всплывают картины из учебника по истории) названием Хасан, чуть далее - есть одноименный населенный пункт.
Выезжаем из Андреевки на федеральную трассу и движемся за стрелкой навигатора к н.п. Хасан.
Радоваться асфальтовому покрытию приходится не долго, впереди нас ждет грунтовая дорога, а это значить опять пыль, тряска и постоянные неровности.
Ландшафт просто завораживает, ежеминутно возникает желание остановиться и запечатлеть на память окружающие красоты. С одной стороны озеро, по другую руку - луга с разнообразными цветами, возвышенности различного размера.
Цветы растут большими группами - там фиолетовые, здесь - желтые, а тут - оранжевые.
А тем кто разглядел бабочку - 5 с плюсом за внимательность
По дороге встречаются представители местной фауны - аисты, фазаны, лисы.
Дорога делает не вероятные "кульбиты" - резкие, затяжные, зачастую с острым углом повороты сменяются длинными прямыми участками.Редкий прямой участок дороги
Вот и подъехали к поселку. В "городке" натолкнулись на "стихийный" рынок, и пока жена смотрела чем торгуют, кто-то сообщил местной службе безопасности, что в городе "чужие".
Отъехав от рынка буквально метров 500 - 700 обращаю внимание, что у нас "сидят" на хвосте. Близко не подъезжают, но и не отстают.
Останавливаюсь узнать кто и что от нас хочет. Из преследовавшей нас машины вышел представитель власти и вполне дружелюбно объяснил о том, что мы нарушаем законодательство Российской Федерации, так как находимся на территории "закрытого" населенного пункта без соответствующего разрешения. Данное нарушение попадает под административную ответственность (то бишь штраф) и есть вариант провести суток так пятнадцать в местном отделении полиции, так сказать для выяснения всех обстоятельств. Попутно объясняют, что не знание закона не освобождает от ответственности и говорят что где-то там на дороге был знак, предупреждающий путников о "закрытости" сего населенного пункта.
Приехали...
Продолжаем беседу с представителем власти на манер - люди мы не местные, отпустите нас дяденька, мы больше так не будем. Блюститель закона по телефону доложил своему начальству о "злостных нарушителях" (столько внимания нашим скромным персонам), перечислив все - от паспортных данных до марки машины, после чего нас отпустили с миром и настоятельным советом покинуть населенный пункт. Хвала таким здравомыслящим начальникам ибо угрозы государству мы ну ни каким боком не представляем.
На обратном пути будоражит сознание вопрос, ну как так то, собственные граждане в своей стране и не могут свободно передвигаться, то "слуги народа" против, то закон. Ну какой такой вред могут принести туристы ? мне лично не понятно.
На обратном пути продолжаем любоваться природой и местными представителями животного мира. Остановок на "посмотреть" не избежать.
Вода в озере очень теплая, на берегу находим обилие раковин самых причудливых форм.
Но купаться на таком берегу ни какого желания нет, дно каменистое, камни острые. Наверняка где-то есть пляж, но дорога вымотала и искать пляж не будем. Да и домой уже пора собираться.
Стоит ли сюда ехать ещё раз? На озеро - ДА, а вот в городке, на мой взгляд, делать особо не чего. Создалось впечатление о рядовом маленьком поселке городского типа, так сказать без изюминки. Хотя я возможно и не прав. Если там кто-то был и смог осмотреть городок более подробно может меня поправить, буду только рад.