Найти в Дзене
Рок на БиС

Демократик-рок. Музыка социалистического лагеря.

Представляю читателям очередную заметку от моего друга и товарища по увлечению музыкой. МЮ вспоминает...

Сегодня мне захотелось вспомнить некое полузабытое ныне музыкальное явление, которое к народовластию и политике, несмотря на название, вообще никакого отношения не имеет.

Венгерская группа "Omega"
Венгерская группа "Omega"


В семидесятых-начале восьмидесятых годов западные рок-звезды советскую публику не жаловали. Можно вспомнить, пожалуй, лишь приезд в Москву Элтона Джона (тогда еще похожего на мужчину-натурала), да и то без группы, а с одним барабанщиком. Бони М и мифический подпольный концерт Битлз - не в счет, равно как и забавные Доули Фэмили (The Dooleys), если кто таких вспомнит.

видео канала yalita76

В рок-записях, дисках и радиотрансляциях дефицита, в общем, не было - в Москве, Питере, Прибалтике, Одессе, Киеве и т.д. все были "в курсе" музыкальных новостей, а вот отсутствие качественного "импортного" концертного рока компенсировали они - "демократы", то есть музыканты из стран социалистического лагеря. К тому же в магазинах "Мелодия" иногда появлялись и пластинки из соцстран. Плюс существовала относительно оживленный туристический и студенческий траффик.


В те годы мне довелось посещать немало концертов групп из Восточной Европы. Впоследствии, увидев выступления огромного количества ведущих западных музыкантов, я могу уверенно сказать - демократы были вполне "на уровне". Любопытный факт - все "социалисты" пели на родных языках. Каверы играли очень редко, почему-то больше других болгары. При этом каждая страна имела некую "специализацию. Так немцы (понятно, из ГДР) играли, по большей части, хард-рок. Венгры - музыку посложнее и зачастую близкую к прогу. Болгары - поп-рок. Поляки - любили ритм-энд-блюз и блюз. Чехословаки - мощные инструменталисты. Понятно, что речь об общей тенденции.

видео канала fritz51228

Интересно, что на Западе, куда многие "демократы" были вполне допущены, они очень часто продвигали англоязычные версии своего творчества. Но на языке "оригинала", на мой взгляд, все они (даже такие успешные как Омега или Пудис) значительно интереснее.

Ну, не знаю. Омегу я впервые услышал именно на английском (диск "Time Robber") и был очень впечатлен. Б и С.

видео канала samir67pd

Обрушение "железного занавеса", к сожалению, имело явные негативные музыкальные последствия. Поток "рок-ширпотреба" и тотальная коммерциализация, исчезновение "закрытого" муз-рынка соцлагеря, повальный переход на английский в вокале убили самобытный рок в Восточной Европе. Так что эпоха "демократов" осталась в прошлом. Но некоторые вершины торчат из сегодняшнего болота до сих пор. С большим удовольствием вспоминаю и слушаю музыку той поры.