Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Неизвестные заповеди Христа: путь к блаженству

Все верующие знают заповеди Божьи, которые не позволяют воровать, убивать, поклоняться идолам. Но они были даны не Спасителем, а Господом через пророка Моисея. Христос же пришел на землю спустя полторы тысячи лет после того ветхозаветного события и указал Свои – малоизвестные сегодня – критерии христианского совершенства. Его постулаты получили называние евангельских заповедей блаженства.

Икона "Нагорная проповедь Иисуса Христа". Фото из открытых источников.
Икона "Нагорная проповедь Иисуса Христа". Фото из открытых источников.

Заповеди блаженства были открыты Спасителем в Нагорной проповеди. Они не делят поступки на греховные и богоугодные, а иллюстрируют красоту христианского сознания, обозначают путь к достижению идеала. Заповеди Христа проистекают от любви, а не от страха перед злом.

Но прежде чем толковать постулаты Спасителя, нужно уяснить сам смысл понятия «блаженство». Когда Иисус говорил о блаженстве, то имел ввиду не удовольствие, схожее, например, с радостью во время просмотра фильма. Блаженство по Христу - свобода от греха. В Его заповедях содержится прямой ответ на вопрос: как должен жить человек, чтобы достичь совершенства и после смерти войти в Царствие Небесное.

Икона и постер "Заповеди Блаженства". Фото из открытых источников.
Икона и постер "Заповеди Блаженства". Фото из открытых источников.

ДЕВЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БЛАЖЕНСТВА

I. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Толкование: человек, совершающий добрые дела без награды и при этом считающий себя грешником.

II. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Толкование: человек, который искренне раскаивается в своих грехах.

III. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Толкование: человек, который не злится и не раздражает других.

IV. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Толкование: человек, желающий получить спасение через веру.

V. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Толкование: человек, совершающий добрые поступки.

VI. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Толкование: человек, который не имеет греховных желаний и всегда помнит о Боге.

VII. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Толкование: человек, который не только живет в мире с другими, но и прекращают чужую вражду подобно Спасителю.

VIII. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Толкование: человек, безропотно страдающий за правду и благочестие.

IX. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Толкование: человек, безропотно страдающий за веру.

Милосердие в жизни праведной Иулиании Лазаревской, иллюстрация Натальи Климовой
Милосердие в жизни праведной Иулиании Лазаревской, иллюстрация Натальи Климовой

Открыв постулаты блаженства, Спаситель не отменил запреты, переданные Богом через Моисея. В попытке вывести человека на новый духовный уровень Он лишь дополнил их предписанием добродетели.

Ветхозаветные заповеди и заповеди Христа тесно связаны между собой. Нельзя познать одно, упустив другое. Иными словами, чтобы приблизиться к духовному совершенству и после земной кончины войти в Святые Обители, мало совершать добро. Важно не творить зло.

-4

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Был ли свой дом у Спасителя?

Можно ли гадать на картах верующим людям?