Люди тянулись к знаниям с давних времен. Первые наскальные рисунки появились ориентировочно 17 тыс. лет назад, письменные знаки — 5 тыс. лет назад. Древние люди оставляли проявления своего интеллекта и на глиняных табличках, бересте, папирусе, выделанной коже.
Самой первой русской летописью, дошедшей до наших времен, считается «Повесть временных лет». До распространения книгопечатания книги переписывались от руки монахами-писцами, жившими в монастырях. Но рукописные книги были очень дороги, и монахи просто физически не могли удовлетворить потребность в книжной продукции населения разрастающихся городов Московского государства.
К 1550 г. вопрос о необходимости большого количества книг встал настолько остро, что царь всея Руси Иван Грозный отдал приказ об устройстве типографии. Кроме общеобразовательных целей, причинами открытия первого книгопечатного учреждения стали:
- необходимость расширения территории Руси (завоевание Казанского ханства);
- обучение людей ремеслам и торговому делу;
- упрочение цензуры;
- необходимость непрямого воздействия на умы людей.
В 1564 г. в Москве вышло первое датированное печатное издание «Апостол», созданное в типографии Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. До нее в Москве уже были отпечатаны 6 анонимных изданий, которые датируются историками 50-ми г. г. XVI в. Некоторые из них могли быть отпечатаны и сразу после «Апостола». Но именно «Московский апостол» имеет авторскую датировку.
Описание первой печатной богослужебной книги
Материалом для страниц книги послужила французская клееная бумага. Фолиант состоит из 267 листов, на которых нанесено ровно 25 выровненных строк. Первые 6 листов не содержат нумерацию, кириллическая буквица в качестве помет идет лишь с 7-го листа. Первоначальный размер страниц неизвестен, все экземпляры разнятся в пропорциях. По некоторым данным пропорции листов и наборной полосы изначально могли быть равны золотому сечению.
На страницах «Апостола» впервые использовался фронтиспис — рисунок на одном развороте с титулом, содержащий изображение апостола Луки под триумфальной аркой. Кроме этого, письменный артефакт украшен вспомогательными рисунками, буквицами и заглавиями, набранными отличными от текста шрифтами.
Гравюра Луки под аркой в «Апостоле» совершенно самобытна. Если за основу обрамления образа Федоров взял арку из нюрнбергской Библии Шена 1524 г., то, ее интерпретация для этого фолианта была изменена, скорее всего, самим Иваном Федоровым. Фигура Луки изображена в перспективе, столь необычная прорисовка была характерна только для русских церковных фресок.
Шрифт книги — полуустав, возникший в XIV в. на основе кириллицы, в нем использовались мелкие и округлые по форме буквы. Книга написана аккуратно и точно. В промежутках между главами красуются заставки, которые имеют смешанный русско-немецкий орнамент.
Книга является богослужебным изданием, включающим в себя части Нового Завета, воскресные прокимны и для особых служб, стихи и другие священные тексты. Во время служб апостольские изречения читал специальный чтец, одетый в стихарь. Кроме того, читать мог и 2-ой диакон или прихожанин, в том числе женщина.
Подводя итог, можно отметить, что «Апостол» стал образцом для последующих печатных книг на Руси. Раннепечатный шедевр превзошел другие книги тех же издателей по целостности, аккуратности, творческому исполнению.
По данным палеографов, тираж «Апостола» исчислялся 2 000 книг, большая часть из которых находится в Москве и Санкт-Петербурге. Цена книги на сегодняшний день варьируется от 200 тыс. до 1 млн. рублей, и вряд ли какая-нибудь еще древнерусская книга может похвастаться такой популярностью и стоимостью.