Найти в Дзене
НУАР-NOIR

И вновь приятно фигурная Дженнифер Лопес

Нео-нуар или когда её часть тела, казалось бы, ни при чем

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Дорогие друзья, добрый вам день! Мы рады приветствовать вас на канале, который посвящен отражению в культуре мрачных криминальных явлений, которые более известны как нуар. Формально нуар умер в 1959 году, однако уже несколько лет спустя он воскрес в виде нео-нуара. Нео-нуар был более «бодрым» и «подвижным», в нём было меньше мрака, но больше экшена, хотя структура сюжетов осталась всё та же самая

Надо отметить, что в нуаре и всех его последующих жанровых разновидностях есть несколько сюжетных моделей: день за задался с утра, поворот не туда, верните мне память, хороший парень в плохой ситуации и т.д. Есть модель, которая построена на амплуа «роковой красотки» (femme fatal) – «Мужчина я вас съем». Хотя есть её полная противоположность, что можно описать как «девушка нашла себе приключения на известную часть тела». В качестве примера можно привести фильм «Голубая гардения» (1953).

-2

Однако в качестве классической девушки, которая связывается «не с теми парнями» выступает обычно актриса Дженнифер Лопес. Очевидных причин для этого казалось бы нет. Однако если прибегнуть с методу ассоциаций (просьба не путать с фрейдизмом), то становится очевидным, что режиссеры подспудно подразумевает её самую известная часть тела, если говорить литературным языком, то ту самую «пятую точку», на которую ее героини находят себе приключения. Надо сказать, не всегда приятные. Тут можно привести фильм «С меня хватит» (2002), когда «прекрасный незнакомец» становится «монстром».

-3

Или же фильм «Паркер» (2013), где ДжейЛо играет риелтора, которая волею судеб становится подельницей профессионального уголовника. Но куда более показательным является лента Стивена Содерберга «Вне поля зрения» (1998). Надо сказать, что Содерберг относится к числу классиков «интеллектуального нео-нуара», достаточно вспомнить в высшей мере интересную версию пражского писателя «Кафка» (1991). Именно Содерберг одним из первых оценил выигрышные достоинства фигуры Дженнифер Лопес, став я её в буквальном смысле слова затягивать в кожу. Её героиня – судебный маршал – ходит в «нарядах», хотя и приемлемых, но всё-таки на подспудном уровне провоцирующих

-4

И опять в основе история, как «правильная девочка» увлекалась «плохим мальчиком». Ситуация не такая уж редкая, однако она была превращена в нео-нуар, поскольку «мальчик» (в исполнении Джорджа Клуни) сбегает из тюрьмы. Карен (так зовут весьма притягательную героиню Лопес) становится свидетельницей побега. И здесь наступает то, что во всякого рода «игровых практиках» называется «переменой ролей». Судебного маршала саму похищают, запихнув в багажник автомобиля.

-5

Подобное вызывающее поведение не может остаться без внимания и между героями постепенно развиваются отношения весьма и весьма и далекие, как и от служебных, так и от платонических. Если не учитывать самую известную часть тела актрисы, то можно сказать, что это своего рода диалектика. То есть «борьба и единство противоположностей». В случае с указанным фильмом – маршал (она) и грабитель (он) в одной постели.

одно из самых известных фото ДжейЛо - провокация как залог успеха
одно из самых известных фото ДжейЛо - провокация как залог успеха

Сайт о нуаре http://noir-film.ru/

Критика лету встретила не просто хорошо, а восторженно. Музыкальные каналы, которые видели в Дженнифер Лопес в первую очередь певицу, так и вовсе рассыпались с цветастых комплиментах, заявляя, что это лучшее, что они видели на свете. Зрители же наградили фильм титулом ленты со самым страстными поцелуем столетия. Ну и всякие кино-академики ещё выдвинули «Вне поля зрения» на какой-то «Оскар» аж по двум номинациям. Одним словом – смотреть и радоваться!

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим изучать особенности криминального жанра. А потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»