Найти тему
МиД

Был ли Лев Толстой теософом и что его связывало с Блаватской

Лев Толстой и Елена Блаватская
Лев Толстой и Елена Блаватская

Если почитать поздние размышления писателя Льва Толстого о вере и религии, то можно подумать, что он попал под влияние теософии Елены Блаватской (1831-1891). Теософским девизом было изречение «Нет религии выше истины», теософы искали ту единую правду, которая лежит в основе всех религий, и которая сможет объединить всех людей вне зависимости от того, какое учение они исповедуют. В 1909 году Толстой записал:

«Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были браманисты, буддисты, конфуционисты, таосисты, магометане и другие. Мы все должны найти, каждый в своей вере, то, что общее всем, и, отказавшись от исключительного, своего, держаться того, что обще»

Эти рассуждения очень похожи на теософские, однако теософом Толстой всё-таки не был. С Блаватской они напрямую знакомы не были, но у него была её книга «Голос Безмолвия. Семь врат. Два пути» (1889) с дарственной надписью от автора. Впоследствии Толстой использовал некоторые цитаты из «Голоса безмолвия» и из выпусков теософского немецкого журнала для своей книги «Мысли мудрых людей на каждый день» (1903).

Дарственная надпись Толстому от Блаватской на книге «Голос Безмолвия»
Дарственная надпись Толстому от Блаватской на книге «Голос Безмолвия»

Некоторые дополнительные мысли о Толстом и теософии можно почерпнуть из статьи «Лев Толстой и его нецерковное христианство», авторство которой ошибочно приписывается Елене Блаватской. В действительности её написал философ Рафаэль фон Кёбер (1890). В своём эссе он подробно рассмотрел религиозные воззрения русского писателя и пришёл к выводу, что «философия жизни Толстого, одинаковая в своей основе с учени­ем теософии». Однако, по мнению Кёбера, Льву Николаевичу недоставало универсальности и всеобщего характера теософии, которую ему стоило изучить во всей полноте.