Найти в Дзене
Яндекс Недвижимость

Какой запас прочности у советских хрущевок?

Представьте ситуацию. Середина XX века, СССР. Миллионы людей отвечают на зов партии «поднимать тяжёлую промышленность» и едут в города. Но где им жить? Сперва они селились в коммуналках, потом — в деревянных бараках. А когда место кончилось даже в подвалах, то власти пришлось серьёзно озадачиться проблемой нехватки жилья для трудящихся.

Рабочее общежитие из кинофильма «Москва слезам не верит» (1980)
Рабочее общежитие из кинофильма «Москва слезам не верит» (1980)

Раньше почти у каждого жилого дома был свой архитектор. Кирпичные и каменные дома получались красивые, но строились долго и дорого. Но в 1959 году Советский Союз купил у Франции лицензию на производство железобетонных панелей и начал возводить дома уже массово — по стандартизированным проектам из панелей и блоков.

В будущем такие дома и получат ироничное название «хрущёвки» в честь руководителя страны. А за 1959–1968 гг. почти 54 миллиона граждан получили отдельную жилплощадь в них!

А какие из плюсов панельных и блочных хрущёвок можно выделить для тех, кто думает сейчас о покупке жилья? Про особенности кирпичных хрущёвок мы писали ранее.

Инфраструктура

-2

Хрущёвки в 60–80-е гг. по всей стране строились сразу большими кварталами, с детскими садами и школами, и при этом довольно много места (около 25%) отдавалось под озеленение и детские площадки. И расположение у домов было весьма удобным: большинство хрущёвок стоит в относительной близости от центра.

Планировка и функциональность

Квартира Нади Клюевой из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
Квартира Нади Клюевой из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Что касается планировки, то, несмотря на все шутки, панельные и блочные хрущёвки не так уж и плохи. Однокомнатная квартира в них намного функциональнее, чем студии в новостройках, а если у вас большая семья, то квартира-трёшка позволит каждому иметь свой маленький «уголок» за разумную плату.

Недорогой ремонт

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Благодаря тому, что в хрущёвках установлены типовые окна и проёмы дверей, а сами квартиры весьма компактные, их владельцы могут серьёзно (до 15–30%) сэкономить на ремонте. А предсказуемые коммуникации, довольно ровные стены и типовая конструкция дома сильно его облегчают. Здесь значительно меньше сюрпризов, чем в домах по авторским проектам (особенно старых).

Экономия

Также на хрущёвки будет ниже налог и коммунальные платежи. Да и сами по себе они стоят дешевле вторичного жилья в более новых домах или в сталинках.

Долговечность

-5

Больше всего покупатели боятся, что дом старый и «скоро развалится». Откровенно ветхое жильё, конечно, лучше не рассматривать. Однако стоит помнить, что блочные и панельные хрущёвки спокойно прослужат почти 100 лет, а капитальный ремонт может продлить их срок жизни ещё на 30–50 лет. Если сомневаетесь, закажите экспертизу.

Программа реновации

В последние годы люди стали опасаться, что хрущёвки будут сносить, поэтому покупать их, делать ремонт и потом жить «на чемоданах» хотят немногие. Но пока эта программа касается только некоторых районов Москвы (а блочные хрущёвки и в столице не сносят). Поэтому перед покупкой жилья советуем узнать серию дома — I-510, I-511 и I-515 будут сносить в первую очередь.

Более подробно о панельных и блочных хрущёвках, их особенностях, планировках и будущем вы можете прочитать в нашей статье в Справочнике.

_____________________________

Не забывайте о лайке — авторам будет приятно.

Еще больше статей в Справочнике Яндекс.Недвижимости.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.