Стокгольм - город на 14 островах, плавно переходящий в Стокгольмский архипелаг, в котором насчитывается уже около 30 тысяч островов! Конечно, далеко не все они обитаемы, но к доброй сотне можно доплыть на курсирующих кораблях. Неудивительно, что история города вплотную связана и переплетена с водой, кораблестроением и судоходством. В этой статье краткая но значимая хроника развития судоходства в Стокгольме, - всё самое интересное, по этапам:
1252 год
Официальная дата основания новой шведской столицы, переехавшей из разрушенной Сигтуны. Хотя, ещё гораздо раньше, с 11 века здесь проходил морской путь через озеро Меларен и дальше на выход на восток в Балтийское море. Могучие викинги прокладывали здесь свои торговые и завоевательные маршруты.
1522 год
Первая постоянная военно-морская база строится в Стокгольме. Ещё через сто с небольшим лет возводятся верфь и порт на острове Бласихольмен - важнейшая стратегическая позиция в то время, сейчас это береговая линия элитного района Норрмальм в центре города.
1640-е года
Столичные кораблестроители со всем имуществом, планами и постройками отправляются на новое место жительства - остров Шеппсхольмен, который так и переводится "Корабельный остров". Инициатива Короля была направлена на отдаление всех этих строительных дел подальше от Королевского дворца, не под окнами же стучать молотками.
1818 год
200 лет назад в Швецию приходят первые пароходы, налажена постоянная прогулочная линия от острова Риддархольмен к королевскому дворцу Дроттнингхольм, который находится в окрестностях города на берегу живописного озера. Так Риддархольмен стал главным центром шведского пароходства на долгие годы. Не было ещё Гёта-канала через всю страну, и да Готланда не доплыть было простым смертным. Всё это появилось лишь спустя десятилетия, с новыми пароходными направлениями.
1919 год
Ещё одна важная веха торговых отношений: основывается "порто-франко" — специальный порт, главная привилегия которого - право беспошлинного ввоза и вывоза товаров из страны. Вплоть до начала Второй мировой войны порт являлся самым крупным для всей Скандинавии.
1950-е года
Район Слюссен - новая крупная отправная точка стокгольмского судоходства. Здесь швартуются, как туристические суда, так и многочисленные грузовые корабли. Морская жизнь шведской столицы кипит теперь именно здесь.
1969 год
Теперь уже важная дата в военной истории: Стокгольмская военно-морская база отправляется в новый секретный пункт назначения, позже становится известно, что это остров Мускё в архипелаге - надёжно запрятанное пристанище.
1973 год
С этого года начинают закрываться стокгольмские верфи, за ненадобностью и устареванием. До сегодняшнего дня сохранилось только единственная столичная верфь на острове Бекхольмен - там ремонтируют большие корабли, и проводят сложные реставрации старинных судов, как было например с кораблём Васа пол века назад.
1980-е года
Закрывается крупнейший порт в районе Норра Хаммарбюхамнен. Здесь начинают строить огромный жилой район, многие постройки порта пойдут под жильё, будут переделаны и оптимизированы для удобной жизни. На память о портовом прошлом этого места на берегу оставят один из гигантских грузовых кранов - теперь это памятник и узнаваемый символ района.
2019 год
Гигантские лайнеры из Германии и других стран Европы - неизменные гости летнего стокгольмского, швартуются сразу в нескольких стокгольмских портах. Тысячи туристов ежедневно привозят и небольшие паромы из стран Балтии, Польши и Финляндии. паромы курсируют круглогодично.