Даже несмотря на кредиты более 6 миллионов рублей, есть категории нашего бюджета, на которых не отразится текущее положение. Вообще никак.
На чем мы никогда не экономим:
1. Качественное питание.
Фрукты и овощи всегда есть в изобилии в нашем холодильнике. Мясо — максимально свежее и местного производства. И это даже не обсуждается. Сэкономить мы всегда можем на других аспектах, к примеру, проявить смекалку с отпуском на море (рассказала про это в одном из прошлых постов блога).
Но акции никто не отменял! Если продукт достойный по составу, месту изготовления и сроку годности, то вэлком в нашу продуктовую корзину =)
2. Здоровье и комфорт нашего ребенка.
Не буду говорить про качественную обувь и одежду, наличие достаточного количества развивающих и просто интересных игрушек. Тут каждый родитель знает, как эти траты необходимы. Однако для уюта маленького человечка не менее важны разные приятные мелочи. К примеру, я знаю, как он любит мыльные пузыри. Казалось бы, у нас режим экономии. Но я купила набор компактных мыльных пузырей за 80 руб., с которыми теперь ходим гулять. И столько счастья в его глазах! Нужная трата? Нет. Можно без нее обойтись при ипотеке (даже двух)? Конечно. Некоторые скажут, что из таких мелочей можно собрать на досрочный платеж. И тут верно! Но я не стану, лучше постараемся больше зарабатывать.
Еще пример. Прививку можно сделать в обычной поликлинике, но при первой же возможности обращаемся в платную. Это удобнее, и меньше стресса для малыша, т.к. даже укол делается быстрее (не шприцем, а специальным устройством - за секунды). Само собой, выбираем только официальные услуги, например, центр вакцинации.
3. Медицина и лекарства.
Да, я, как и многие, знаю про существование аналогов. Они дешевле, но, к сожалению, не всегда могут похвастаться теми же результатами, что и дорогие средства европейского качества. Есть исключения, и они спасают. Допустим, простые таблетки от кашля в сочетании с лечением горячим чаем с малиной и лимоном или молоком с медом могут затмить своей эффективностью любые дорогущие лекарства.
4. Косметика.
Я уже несколько лет использую кремы и косметику из люкс-сегмента (Estee Lauder, еще супер тональный от Yves Saint-Laurent). Но стараюсь приобрести эти продукты по акциям (знаете, часто бывает выгоднее, чем купить пару обычных кремов). Попробуйте зайти в Летуаль летом, я всегда ловлю интересные предложения именно в это время года (иногда весной).
Так, недавно решила попробовать набор от Shiseido . По акции и карте в Летуаль вышло всего 1780 руб. за классный набор: средство для умывания, крем, тоник и в подарок мини-бутылек из средства с активным эффектом.
И я очень довольна результатами.
Пару раз пыталась попробовать обычные крема, но моя кожа отреагировала явным протестом(
Поэтому, да, лучше сэкономить на всяких чипсах и колах (которые тоже сердечно любим, но в меру ;), и побаловать себя и свое тело. Сюда же относится массаж для моей остеохондрозной спины, про который рассказывала в одной из прошлых заметок блога.
5. Бытовые мелочи.
Если мыть посуду, то только Fairy. Сколько мы ни перепробовали дешевых аналогов, в итоге пены у них меньше, отмывают хуже. То на то и выходит.
Если туалетная бумага (пардон), то только Zewa. Вот правда, другие рулоны буквально испараются в первые день-два. Зева же кончается экономичнее, а пользоваться ей приятнее, чем шершавыми, но недорогими рулонами. И подобная картина по всем бытовым мелочам: иногда дорого — это, действительно, выгоднее. Как ни странно, это звучит.
6. Последнее, но не по значению — путешествия.
Про то, как вместо закрытия первой ипотеки устроили для родителей и себя настоящее путешествие в Таиланд и Дубай, я уже упоминала. Как и про то, что этим летом уже точно поедем в Сочи и на Розу Хутор, на море. И еще планируем в следующем году в круиз по Китаю и Японии. Можно обойтись без этих, зачастую довольно весомых, трат? Несомненно! Но тогда жизнь превратится в сплошное турне от кредитного платежа в 80 тысяч рублей до следующего платежа. А мы ведь хотим действительно жить полной жизнью.
А какие у вас есть категории в семейном бюджете, на которых вы точно никогда не будете экономить? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
И не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ