📅 Звуковой Календарь 01/06/2019
Творческий путь Михаила Ивановича Глинки начался в юности. В 10 лет он начал учиться игре на фортепиано и скрипке. В 13 лет родители отправили его в Благородный пансион при Главном педагогическом институте (с 1819 г. – Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете). Причем гувернером мальчика был поэт, декабрист В.К.Кюхельбеккер, а одноклассником – брат А.С.Пушкина Лев. После окончания пансиона (1822 г.) М.И.Глинка усиленно занимался композицией, изучал западноевропейскую музыкальную классику, сочинял вариации, романсы и песни, учился пению, посещал театры и пр. Тогда появились знаменитые романсы "Не искушай меня без нужды" (на стихи Е.А.Баратынского, 1825 г.), "Не пой, красавица, при мне…" (на стихи А.С.Пушкина) и др. (вокальные произведения – романсы и песни М.И.Глинка писал на протяжении всей жизни, и написал более 70 романсов на стихи 20 поэтов). Тогда юный композитор знакомится с В.А.Жуковский, А.С.Грибоедовым, А.Мицкевичем, А.А.Дельвигом, В.Ф.Одоевским, А.С.Пушкиным. Непосредственное общение с талантливыми литераторами, новые и разнообразные музыкальные впечатления сыграли большую роль в творческом формировании М.И.Глинки. 1823 год в жизни композитора ознаменовался поездкой на Кавказ, в Пятигорск, Кисловодск. Здесь он знакомился с музыкой народов Кавказа, что очень помогло в создании позднейших произведений восточной тематики. Например, "Персидский хор" в опере "Руслан и Людмила" написан на основе азербайджанской народной песни "Галанын дибиндэ". В 1824 – 1828 гг. М.И.Глинка служил помощником секретаря Главного управления путей сообщения, а в 1830 г. предпринял большое путешествие по Германии, затем поселился в Милане, крупном центре музыкальной культуры. Будучи в Италии, он познакомился с композиторами В.Беллини и Г.Доницетти, изучал вокальный стиль бельканто, сочинял в итальянском духе камерную музыку, ансамбли. Продолжая самообразование, М.И.Глинка изучал в Берлине полифонию и инструментовку. Наконец, в 1834 г. он вернулся в Россию и занялся поисками сюжета для оперы. По совету В.А.Жуковского он выбрал предание об Иване Сусанине – М.И.Глинку увлекала идея подвига по имя спасения родины. В.Ф.Одоевский по этому поводу говорит:
"…Первая мысль Глинки была написать не оперу, - но нечто вроде картины, как говорил он, - или сценической оратории. Все музыкальное создание в главных чертах его было уже в голове: помнится, он хотел ограничиться лишь тремя картинами: сельской сценой, сценой польской и окончательным торжеством. В этом виде с первого раза проиграл он мне всю оперу, рассказывал содержание, припевая и импровизируя, чего недоставало на листках. Я был невольно поражен оригинальностью мелодий, свежестию оборотов, глубиною гармонических сочетаний".
Творческий процесс М.И.Глинки отличался своей спецификой: он не только сам полностью продумывал композицию и драматургию будущей оперы, но и почти всю музыку создавал раньше текста, и его либреттист был вынужден подлаживать текст под уже сочиненные мелодии. Главным либреттистом М.И.Глинки стал барон фон Розен, к котором композитор больше всего ценил именно способность прилаживать слова к уже готовой музыке. Через два года опера "Жизнь за царя" была готова. С большим трудом автор добился постановки своего произведения в Петербургском Большом театре. Премьера состоялась 9 декабря 1836 г. и прошла с огромным успехом, публика была в полном восторге. М.И.Глинка писал матери:
"Вчерашний вечер совершились наконец желания мои, и долгий труд мой был увенчан самым блистательнейшим успехом. Публика приняла мою оперу с необыкновенным энтузиазмом, актеры выходили из себя от рвения… Государь император… благодарил меня и долго беседовал со мною…".
И не только беседовал – известно, что император Николай I подарил композитору перстень, стоивший 4000 рублей. Друзья М.И.Глинки устроили его чествование, сочинив приветственный "Канон в честь М.И.Глинки" (авторы стихов М.Ю.Вильегорский, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, музыку написал В.Ф.Одоевский): "Пой в восторге, русский хор! / Вышла новая новинка. / Веселися, Русь! Наш Глинка - / Уж не глинка, а фарфор!"
Появление оперы "Жизнь за царя" было воспринято передовыми деятелями русской культуры как событие большого значения. В.Ф.Одоевский писал:
"С оперой Глинки является… новая стихия в Искусстве, и начинается в его истории новый период – период Русской музыки".
А.С.Пушкин, присутствовавший на премьере, отозвался:
"Слушая сию новинку / Зависть, злобой омрачась, / Пусть скрежещет, но уж Глинку / Затоптать не может в грязь".
В 1837 г. М.И.Глинка начал работать над оперой на сюжет "Руслана и Людмилы" даже не имея либретто. Задумывая оперу, он рассчитывал на то, что либретто будет написано А.С.Пушкиным, но поэт был убит на дуэли в феврале 1837 г. По театральному обычаю М.И.Глинка сам готовил постановку со всеми исполнителями, более того, композитор сам отбирал исполнителей. Первое представление оперы "Руслан и Людмила" состоялось 9 декабря 1842 г. Билеты на представление были раскуплены заранее, на премьере присутствовала императорская семья. К несчастью, перед самой премьерой случились непредвиденные замены исполнителей, а новые исполнители пели свои партии неуверенно. В конце пятого действия императорская фамилия уехала из театра, что негативно сказалось на приеме оперы публикой. Зрители оказались не готовы к восприятию новаторского произведения М.И.Глинки, который ушел от традиционной итальянской и французской оперных школ. В профессиональном музыкальном сообществе, среди музыкальных критиков опера подверглась серьезной критике. Существовало мнение, что опера "Руслан и Людмила" несценична. В результате партитуру переделывали, сокращали, что нарушало логику музыкального развития. Впоследствии музыкальный и художественный критик В.В.Стасов, будучи одним из защитников оперы, назвал ее "мученицей нашего времени". Несмотря на двойственность восприятия публикой "Руслана и Людмилы", в первый сезон в Петербурге прошло 32 представления, и столько же в Париже, причем от спектакля к спектаклю успех оперы возрастал. Подлинный автограф М.И.Глинки не сохранился. Единственный экземпляр партитуры оперы, принадлежащий театральной дирекции и использованный для первой постановки, сгорел при пожаре в 1859 г. В дальнейшем по просьбе сестры М.И.Глинки партитура была восстановлена Н.А.Римским-Корсаковым, М.А.Балакиревым и А.К.Лядовым. М.И.Глинка тяжело переживал критику, считая, что его детище недооценено. Композитор, находясь в депрессии, целый год ничего не сочинял. В 1844 г. М.И.Глинка предпринял новое заграничное путешествие. Франция и Испания вновь возродили в нем желание творить. В Париже он познакомился с композитором Г.Берлиозом, который стал почитателем таланта М.И.Глинки. В 1845 г. Г.Берлиоз с большим успехом исполнил на своем концерте произведения М.И.Глинки – лезгинку из "Руслана и Людмилы" и арию Антониды из "Ивана Сусанина". 10 апреля 1845 г. М.И.Глинка дал большой благотворительный концерт в Париже в концертном зале на улице Победы, и прошел он с большим успехом. Композитор писал об этом концерте:
"…Я первый русский композитор, который познакомил парижскую публику со своим именем и своими произведениями, написанными в России и для России".
В мае 1845 г. М.И.Глинка отправился в Испанию, изучал культуру, нравы, язык, записывал испанский фольклор. Результатом стали две симфонические увертюры на испанские народные темы – "Арагонская хота" и "Ночь в Мадриде". В 1848 г. в Варшаве М.И.Глинкой была создана симфоническая фантазия "Камаринская" на темы двух русских песен: свадебной "Из-за гор, гор высоких" и плясовой. "Камаринская" явила собой новый тип симфонической музыки, в котором сочетались различные ритмы, настроения. П.И.Чайковский писал:
"Вся русская симфоническая школа, подобно тому как весь дуб в желуде, заключена в симфонической фантазии "Камаринская".
М.И.Глинка вернулся в Петербург в 1851 г., давал уроки пения, готовил оперные партии и камерный репертуар с известными певцами. Через год снова отправился в путешествие: хотел в Испанию, остановился в Париже, где прожил более двух лет. Здесь М.И.Глинка начал работать над симфонией "Тарас Бульба", которая осталась неоконченной. Композитор вернулся в Россию с началом Крымской войны (1854 г.), ведь Франция выступила против России. Дома он начал писать свои "Записки", опубликованные много лет спустя (1870 г.). Через два года после возвращения (1856 г.) М.И.Глинка снова уехал, на этот раз в Берлин. Здесь он изучал творчество композиторов И.С.Баха, Дж.П.Палестрины, писал музыку на церковнославянские богослужебные тексты, и здесь его настигла смерть. Композитор утверждал:
"Нам предстоит задача серьезная! Выработать собственный свой стиль и проложить для оперной русской музыки новую дорогу".
Вся творческая жизнь Михаила Ивановича Глинки была подчинена этой идее, он выполнил эту задачу - создал русский стиль в музыке. Он был первым композитором в России, кто соединил музыкальную технику (мелодику, гармонию, ритмику) с песенным русским народным складом. М.И.Глинка признавался, что русские песни были главными впечатлениями его детства, "первою причиной того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку". Действительно, в крепостном оркестре дяди мальчик играл на флейте и скрипке, позднее дирижировал. Композитор в своем творчестве опирался как на многовековые традиции русской народной и профессиональной музыки, так и на достижения и опыт европейского музыкального искусства. Критик В.В.Стасов писал:
"Глинка… в такой степени соответствовал потребностям времени и коренной сущности своего народа, что начатое им дело процвело и выросло в самое короткое время и дало такие плоды, каких неизвестно было в нашем отечестве в протяжение всех столетий его исторической жизни".
М.И.Глинка не успел осуществить многого из им задуманного. Его идеи получили развитие в творчестве русских композиторов последующих поколений.
Известно, что М.И.Глинка был несчастлив в браке. В 1839 г. он познакомился с Екатериной Ермолаевной Керн, дочерью А.П.Керн, музы А.С.Пушкина. Между ними случился бурный роман. В это время М.И.Глинка начал работать над фортепианным вариантом Вальса-фантазии, негласно посвятив его любимой. Через несколько лет роман прервался, а вальс стал популярен. Известный дирижер Й.Герман сделал его оркестровку и часто исполнял в летних концертах Павловского вокзала (вальс стали называть "Меланхолическим" или "Павловским"). М.И.Глинка недоволен был оркестровкой и в 1845 г. сам оркестровал "Вальс-фантазию" для исполнения в своем концерте в Париже. Этот вариант автор назвал "Скерцо в форме вальса". Парижская публика приняла вальс с восторгом. Г.Берлиоз написал:
"Скерцо увлекательно, исполнено самого поразительного ритмического кокетства, истинно ново и превосходно развито".
К сожалению, ноты этого варианта утеряны. В 1856 г. М.И.Глинка сделал новую оркестровку, подчеркивающую поэтичность музыки. Этот окончательный вариант он посвятил своему другу К.Булгакову, которому написал:
"Эта музыка напомнит тебе дни любви и молодости".
Слушайте Вальс-фантазию (запись 1957 г. Исполняет Симфонический оркестр Всесоюзного радио, дирижер А.В.Гаук) на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/01-06-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.