Следят за дорожной обстановкой, подсвечивают зебру и раздают Wi-Fi: в Россию пришли первые умные светофоры. Обкатывать новинку по традиции начали в Москве, но и в ряде других регионов экземпляры уже установили.
Основное отличие умного светофора от обычного – в камерах, датчиках и сенсорах. Чудо техники в режиме реального времени следит за дорогой и при необходимости проинформирует полицейских и другие службы о ДТП, заторах и чрезвычайных ситуациях.
Кроме того, отдельные модели в темное время суток подсвечивают пешеходные переходы, а еще раздают Wi-Fi. Впрочем, в некоторых городах такая функция есть даже у фонарных столбов.
Работают умные светофоры и в качестве привычных регулировщиков, но обладают более высокой яркостью по сравнению с предыдущими моделями, отсчитывают время до переключения света и умеют подавать звуковые сигналы. Улицы с таким оборудованием станут безопаснее для слабовидящих и слабослышащих людей.
Пилотные системы уже внедрены в Москве, Орле, Ярославле, Туле и Усть-Каменогорске. Планируется, что в будущем светофоры будут взаимодействовать друг с другом, беспилотными автомобилями и экстренными службами по беспроводной сети.