Найти тему
Mike Lebedev

"Речной вокзал и окрестности"

Эта история, как и 90% всех приключений детства, началась с того, что позвонил мой самый лучший друг Олег Юрьевич...

Да, именно позвонил! Нам той весной как раз телефоны провели, семь лет ждали! Пусть и «спаренный», но телефон же, домашний!

Старший сынок тогда спросил со всей серьезностью, когда получил в подарок к школе свою первую мобилу, кнопочную еще:

- Пап, а тяжело было жить без мобильных телефонов?

- Знаешь, сынок... и вообще-то без телефонов жили, общий только у подъезда стоял, «таксофон» ему название еще было, разговор две копейки три минуты!

Да, но теперь жить стало легко, и мы с яростью названивали друг другу каждые пять минут по поводу и без. Примерно так это звучало:

- Привет! Не спишь?

- Да не сплю, не во сне же с тобой разговариваю. Ты и разбудил!

- А-а...

Или так:

- Ты с великом скоро выйдешь, сколько тебя еще ждать??

- Так я смотрю в окно, а ты не выходишь всё!

- Так я уже вышел, тебя нет, я вернулся и тебе звоню!!

- А-а... Ну так и я уже у лифта стоял, а тут звонок слышу через дверь, пришлось заново открывать, заходить! Так уж давно бы вышел.

- А-а...

Но в тот день всё сошлось как надо, замечательно съездили покататься. Мы далеко уже ездили, аж до Крылатского докатили от нашего Моссельмаша! А потом еще в Тушино завернули, и Олег Юрьевич мне дом свой показал, они же тоже где-то жили до того, как на Северную рабочую окраину перебрались. Я ему свой дом родной на Водном показывал – а теперь и он мне, в Тушино, на Туристской улице:

- Тут что, туристы проживают?

- До винного и обратно тут в основном «туристы»!!! Один туристический маршрут на всех!

- А-а..

А потом... Далеко обратно возвращаться, из Тушина-то. Или с той, или с этой стороны водохранилище огибать.

- Стоп, - сказал Олег Юрьевич, - Я вспомнил. Здесь где-то из Тушина трамвай речной типа до Речного же вроде должен по воде ходить, аки посуху. Давай попробуем поискать, должна же пристань быть.

- Олеж, а не найдем? Или найдем – а никакого речного трамвая и нет?

- Найдем. Будет, - твердо сказал Олег Юрьевич. И был как всегда прав. И нашли, и был, и успели к самому отплытию, а то он ходил раз в полчаса, или даже раз в час...

Кондукторша только на нас разоралась в пути, или я не знаю, как правильно назвать билетершу по-мореходному, дескать, велосипедами мы своими всю дорогу перегородили, людЯм мешаем, хотя людей так особо кроме нас немного было. Да, и проезд 15 копеек стоил, так что на вафельный стаканчик за "20 коп." по окончании пути не стоило уже рассчитывать, если только фруктовое за 7 копеек, мы в дорогу денег много не брали, как правило, ну мало ли какие приключения.

...А хорошо вот так плыть, и солнце светит, и лета самое начало, и волны плещут, и на Речной глядеть, и на само здание, и вообще на все окрестности – немножко по-другому смотрится, да отлично всё выглядит! Ну вот так вот

-2

...Много лет потом прошло, и однажды так же вот катались всей семьей, ну просто от Речного прогулочный пароходик, «Персей», и жизнь прекрасна, тем более, что и жена любезно согласилась за руль на обратном пути сесть. Младший сынок тогда не говорил еще, а старший спросил:

- Пап, а о чем ты задумался?

- Как тебе сказать, малыш... О том, что вот однажды в такой же летний день, вот так же... А двадцать пять лет прошло, а вот перед глазами, как будто вчера...

...Жена тогда сказала: «Я все понимаю, что оставить не с кем ребенка, но мог бы и на кладбище в другой день съездить...»

Да не мог бы в другой. Тот самый день. И всё ребенок отлично понимает. Потому что подумал и спросил:

- Пап, а это был твой друг, да?

- Да, малыш. Настоящий друг...

- А как узнать, настоящий друг или нет?

- Да не сразу узнаешь, конечно. А теперь вот – вот он лежит тут, в земле, а мы с тобой на оградке сидим, и я курю, а ты конфеты ешь, как пелось в одной хорошей песне... и ему конфеток положи. Вот мы сидим, а я все помню, как вчера, и как пристань искали, и как потом на речном трамвайчике ехали...

...А потом Олег Юрьевич сказал:

- Рванем через Ховрино домой, срежем!

- Ай, Олеж, через Ховрино...

Не самой доброй славой пользовалось Ховрино! Не рекомендовалось чужеземцам без крайней на то нужды попадаться на глаза его юным обитателям.

В общем, настоящие приключения порой начинаются тогда, когда кажется, что все приключения уже позади.

Но выпутались, конечно. Мы же друзья. Друзья – это не просто я и ты, это МЫ.

Короче, из материальных потерь серьезной можно было считать лишь скрученные стальные крышки с моих «машинных» ниппелей. А денег у нас так и так не было, мы же все почти за проезд отдали!

...А потом мы сидели во дворе олегова дома, и друзья все собрались, и Димон, и Женька, и Васек с Вовчиком, и слушали доклад. А потом Димон воскликнул:

- Ну вы даете! Через Ховрино они поперлись, два храбреца... Легко отделались еще, а то бы в больнице сегодня футбол смотрели! В травматологическом, бл..., отделении!

А Олег Юрьевич ничего не сказал. Просто сел опять на велосипед и уехал куда-то, а спустя пять минут привез мне крышки эти от ниппелей еще лучше прежних, мои старые уже были, ржавые прям, а эти новые, блестящие!

- Естественно, - подтвердил Олег Юрьевич, - Я же их с новой «семерки» скрутил, тут один хмырь из тринадцатого дома как раз свежую пригнал!

- Короче, - сказал Димон, - Пошли уже ко мне футбол смотреть. Наши же играют!

Точно, Чемпионат же Мира начинался, отчего еще я все это помню хорошо!

Вообще говоря, за наших я не особо собирался болеть. Ведь опять не взяли в Сборную Федора Черенкова, какие они там «наши», одно сплошное Динамо (Киев), ну их в ж...

Но потом подумал: наши – вот они. Димон, Женька, Васек и Вовчик. И Олег Юрьевич, конечно. А других и не надо.

И мы пошли смотреть футбол. И даже Олег Юрьевич. Хотя он-то к футболу – вообще равнодушен был от слова совсем, что наши ему, что «не наши»...

Ни о чем. Просто история.

2 июня 1986 года, Чемпионат Мира в Мексике, СССР - Венгрия 6:0 (и неповторимый голос Котэ Махарадзе в комментарии!)