В 1903 г. на вооружение британской армии поступила новая винтовка SMLE Мк I. Аббревиатура SMLE расшифровывается следующим образом: S — short («короткая»), М — magazine («магазинная»),LE, соответственно, Lee – Enfield. Главная её особенность — уменьшенная, по сравнению с предшественницей, длина. Это позволило использовать винтовку для вооружения всех родов войск – от линейной пехоты до кавалерии и полевой артиллерии.
Выглядела винтовка достаточно необычно, если не сказать уродливо – ложевые накладки полностью закрывали ствол, и оканчивались «пеньком» для фиксации штыка, выходящим за обрез ствола. Однако, несмотря на внешний вид, винтовка получилась удачной, хотя и дорогой в производстве.
Винтовка комплектовалась штыком образца 1903года, переделанным из модели 1888 путем замены крестовины, щечек и головки рукояти.
В 1907 году винтовка была модернизирована. Главным нововведением стала возможность обойменного заряжания, резко повысившая скорострельность. Одновременно был внедрен абсолютно новый штык-нож с клинком длиной 435мм, что позволило компенсировать общую небольшую длину винтовки. Фактически штык был скопирован с японского штыка к винтовке Арисака тип 30 с незначительным изменением размеров.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Отверстие для чистки канала паза круглое, расположено в головке рукояти (после 1916 года). Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные, черные, с железным прибором и брезентовой лопастью.
Штык производился королевским оружейным заводом в Энфилде и пятью субподрядчиками:
Wilkinson Sword Co.
James A. Chapman Ltd.
Sanderson Bros. & Neubold.
Robert Mole & Son.
Vickers
Выпуск штыка продолжался до 1913 года, когда на вооружение была принята модификация 1907\13, отличавшаяся отсутствием загнутого конца у крестовины. Часть штыков обр.1907 года впоследствии были модернизированы путем удаления загнутого конца.
Модификация 1907\13 была наиболее массовой. Так, только в Великобритании было выпущено более 5 000 000 экземпляров. Кроме винтовки SMLE №1MKIII штык применялся с пистолет-пулемётом Ланчестер. С 1926 года номенклатура штыка образца 1907/13 года была заменена на № 1 Mk I.
Штык производился в Великобритании, Австралии и Индии. Во время Первой Мировой войны около 100 000 штыков было заказано в США фирме Remington. В 1924 году была изготовлена небольшая партия укороченных штыков обр.1907\13 года с клинком длиной 165мм. Штыки предназначались для испытаний с экспериментальной автоматической винтовкой Фаркара-Хилла.
В Индии штык производился на заводе в Ишапуре с 1914года. В период 1941-42 годов в Индии производился укороченный вариант штыка с клинком без долов и с двулезвийным боевым концом. Длина клинка составляла 305мм. Штык имел обозначение №1 Mk II*.
В Австралии штык запущен в производство в 1915году на заводе в Литгоу, выпускался до 1927года. Основное отличие австралийских штыков – коричневые ножны.
В 1944 году в Австралии принят на вооружение штык-мачете Mk I.
Первоначально штык предназначался для использования исключительно парашютистами.
Однако 31 июля 1945 года, после завершения испытаний нового образца, было принято решение расширить число подразделений для оснащения данным видом вооружения.
Не смотря на то, что чертежи штыка разрабатывались заводом в Литгоу, считается, что производство осуществлялось оружейным заводом Orange Arms Factory. Первоначальный заказ был сделан на 1300 штыков с серийными номерами, начинающимися с 3001. Впоследствии, 24 января 1944 года, количество единиц в партии было увеличено до 3411 штыков, а 13 марта 1944 года был размещен заказ на 2472 единиц ножен.
Штык имел тяжелый полированный и завороненный клинок типа «боло» и рукоять, аналогичную штыку №1.
На головке рукояти выбит четырехзначный номер. На деревянные накладки рукояти наносилось клеймо их производителя - сиднейской компании Slazenger – SLAZ43.
По итогам войсковых испытаний были замечания, которые сводились к требованию модифицировать рукоять. В результате была разработана особая более массивная композитная рукоять с желобками для обхвата пальцами ладони. Штыки с такой рукоятью получили обозначение – модель Mk. II. После утверждения модели Mk. II, штык Mk. I был признан устаревшим.
Существует израильская модификация штыка с клинком длиной 218мм.
В 1941 г. на вооружение поступила новая винтовка семейства «Ли-Энфилд» — SMLE № 4, которая отличалась усиленной ствольной коробкой, более тяжёлым стволом и изменённым ложем.
За 2 года до этого, в 1939году, на вооружение принимается штык №4 в разных вариантах исполнения - Mk I, II, III, различающихся технологией изготовления. В Великобритании штык производился фирмой Singer Manufacturing Co. Кроме этого, штыки модификации MkII производились для нужд Великобритании в США. В Канаде штык производился фирмой "Long Branch" с 1942 по 1944 год. Всего этой фирмой было произведено примерно 910 000 штыков, из которых около 330 000 было поставлено в Великобританию. Небольшое количество штыков было также поставлено в Новую Зеландию. Кроме того, в 1950-е годы, компанией «Canadian Arsenals Limited» было выпущено небольшое количество (порядка 5000) штыков для экипировки канадских военнослужащих, участвовавших в войне в Корее.
Клинок прямой, игольчатого типа. Трубка короткая, ступенчатая, с пружинной защёлкой. Ножны стальные с брезентовой лопастью. На трубке штыка присутствует обозначение модели штыка, монограмма короля (Georg Rex) и клеймо производителя (S.M.C или S.M). На устье ножен присутствует обозначение модели ножен.
Помимо винтовки, штык мог примыкаться к рукояти кирко-мотыги и использоваться в качестве щупа-миноискателя.
21 января 1945 года на вооружение принимается штык №7 Mk I. Изначально штык предназначался для использования с пистолет-пулемётом Стэн Мk V, однако, с октября 1947 года его предписывалось использовать также и с винтовками SMLE No 4. В 1945г. было изготовлено 330000 штыков. В 1948 году выпуск штыка прекращен в связи с принятием на вооружение более дешевого и технологичного штыка №9. В 1970-х гг. этот образец еще оставался на вооружении музыкантов гвардейских полков.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Рукоять пластмассовая, скрепленная с хвостовиком двумя винтами. Трубка короткая, ступенчатая, с пружинной защёлкой, вращающаяся вокруг оси, вмонтированной в спинку рукояти. Фиксация трубки осуществляется скользящей защелкой. Ножны стальные с круглым шпеньком и брезентовым подвесом.
В июне 1948 года начат выпуск штыка №9, пришедшего на смену сложной и дорогой «семерке» Фактически он представляет собой сочетание клинка от штыка №7 с трубкой штыков серии №4. Помимо винтовки, штык может примыкаться к пистолет-пулемёту Стэн Мk V. Производство штыка осуществлялось на королевских оружейных заводах в Пуле (ROF Pool) и в Энфилде (ROF Enfield) в 1948 – 62 годах. Кроме Великобритании штык производился в Пакистане.
Большое количество штыков модели №9 находилось на вооружении в Королевском флоте Великобритании, продолжавшем использовать винтовку No4 дольше сухопутной армии.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Трубка короткая, ступенчатая, с пружинной защёлкой. Ножны стальные с круглым шпеньком.
В результате действий британской армии в Юго-Восточной Азии обнаружилось, что винтовка №4 оказалась неудобной в джунглях и была слишком тяжелой и длинной. Это привело к тому, что к началу 1944 года английскими оружейниками был создан карабин, получивший официальное обозначение «Rifle No.5 Mk I», и неофициальное Jungle Carbine – карабин для джунглей. Наиболее активное использование этой винтовки произошло в послевоенных колониальных кампаниях, где размер и меньший вес являются преимуществом.
Карабин представлял собой укороченный и облегченный вариант винтовки No.4 Mk I. Более короткий ствол привел к необходимости оснащения оружия пламегасителем, что повлекло за собой создание нового типа штыка.
Штык №5 MkI принят на вооружение в 1944 году. Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком одним винтом ( с 1945года двумя винтами ). В головке рукояти круглый паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола. В противоположном конце крестовины отверстие диаметром около 6 мм. Штык комплектовался металлическими ножнами, позже заимствованными для штыков №7 и №9 а также штыков серии L1. В порядке эксперимента штыки модели №5 MkI комплектовались пластиковыми щечками рукояти и пластиковыми ножнами, однако, в серию данные варианты не пошли.
Штык производился Королевским оружейным заводом в Пуле (маркировка P в круге) и четырьмя фирмами-подрядчиками:
- Wilkinson (Лондон) - маркировка W.S.C. или S294
- Viners Ltd. (Шеффилд) - маркировка VSN или N79
- Elkington (Бирмингем) - маркировка М78
- Radcliffe (Манчестер) - маркировка N187
Всего было сделано 316122 единицы.