Найти тему
MANGO OFFICE

Им важен ваш звонок: ломаем стереотипы о работе в колл-центре

Сотрудники колл-центра – активные, инициативные и коммуникабельные ангелы горячей линии. Мы все слышали их голоса. Мы все знаем их фразы. Мы часто кричим на них, хотя они совсем ни в чем не виноваты. И по факту, все, что мы о них знаем, основывается на стереотипах, появившихся еще в нулевых. Пора с этим заканчивать. Сегодня мы разрушим мифы, которыми окутана ежедневная работа оператора колл-центра.

Операторы – просто «читающие головы»

Да, многие компании активно пользуются скриптами. Но пользуются творчески. Скрипт – это ориентир, карта, по логике которой нужно действовать, а не просто нудным голосом зачитывать текст строго «по листку». На линии бывают разные ситуации, и руководители понимают, что сотрудник, чей мозг частично атрофирован бездумным чтением, вряд ли сможет быстро сориентироваться. Если компания работает на международном рынке, то для сотрудника это еще и постоянная практика общения с носителями иностранного языка.

В контакт-центрах мало платят

Конечно, без опыта работы, вряд ли вы будете получать, как менеджер среднего звена. Но, если сравнить другие профессии, куда можно пойти без опыта работы – администратор в салоне красоты или продавец, то разница будет весьма ощутима. Не забывайте, что многие компании, кроме зарплаты, предлагают и другие «плюшки».

Это только для студентов

Стереотип появился потому, что для старта карьеры в колл-центре, особый опыт работы не нужен. Это и привлекает студентов. Но при наборе никакой возрастной дискриминации нет. Более того, работодатели охотно нанимают сотрудников старшего возраста – они более ответственные, спокойные и дисциплинированные.

Работа в контакт-центре – это непрерывный гул

Непрекращающийся сигнал звонка, крики на линии и коллеги, чьи изможденные лица обрамляет гарнитура – примерно эту картину представляет большинство людей, когда им говорят о колл-центре. Но на деле все совершенно не так. Например, наши операторы работают в просторных опенспейсах с огромными окнами и дизайнерским ягелем на стенах. А еще в офисе есть комнаты отдыха, массажные кресла и настольный футбол.

О карьерном росте можно забыть

Можно, но не нужно. Тут, как и в любой другой профессии, все зависит от сотрудника. Никто не будет вас мариновать до седин на одном месте, если увидят ваше желание и потенциал. От рядового оператора можно за год вырасти до менеджера группы, а там и до руководителя всего контакт-центра недалеко.