Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Каким продуктам вредит микроволновая печь в наших квартирах

Оглавление

Когда я начал изучать материалы о вреде микроволновых печей, то обнаружил, что большинство публикаций посвящено развенчание мифов.

Одни учёные в своих исследованиях доказывали вред микроволновок, другие, например, из Всемирной Организации Здравоохранения, публиковали информацию об отсутствии вредного воздействия на человека.

Что вредного?

Электромагнитные волны воздействуют на молекулы продуктов, из-за этого увеличивается их трение, и как следствие выделяется тепло, пища разогревается.

Поэтому, по крайней мере, никто не будет отрицать воздействие микроволн на пищу.

Что касается человека, то непосредственно при работе микроволновки человек защищен специальным экраном, находящимся на дверце печи. Однако, для предосторожности следует находиться на расстояние около полуметра от неё, во время нагрева.

Как продукты, разогретые в микроволновой печи, могут навредить человеку?

Нагревание продуктов в микроволновой печи приводит к ускорению химических процессов.

В некоторых случаях продукты в процессе нагревания теряли свои полезные свойства. На эту тему опубликовано ряд исследований.

Ссылки на исследования будут в конце статьи.

Чеснок, например, теряет свои противоопухолевые свойства. В брокколи разрушаются полезные микроэлементы. В замороженных фруктах, при нагревании, глюкоза превращается в канцероген. В белковых продуктах разрушаются молекулы.

Также происходит рост бактерий, например, при нагревании грудного молока и замороженного мяса.

Что касается непосредственного вреда, то наибольшее отрицательное влияние на организм человека может оказать еда разогретая в пластиковых контейнерах, пленке. Так как в пищу могут попасть токсины из упаковки.

Что это всё означает?

Продукты разогретые в микроволновой печи подвержены лишь термической обработке. В ходе которой они теряют полезные свойства, но это также происходит при варке или жарке.

Основное же, на что следует обратить внимание, это исключение пластиковой посуды и упаковки из процесса приготовления в микроволной печи. Следует пользоваться либо керамикой, либо стеклом.

Ссылки на исследования:
Влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей.
Влияние нагрева на противоопухолевые свойства чеснока.